Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ, на празднике заповедника «ПАСВИК» E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
28.03.2017 11:55

 

Визит-центр заповедника «Пасвик» в пгт. Никель. Фото С. Рябова

 

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ,

на празднике по случаю открытия визит-центра заповедника «ПАСВИК» в Мурманской области

 

     Совсем недавно поезд примчал меня из далёкого северного края с долгожданного праздника, который состоялся в посёлке городского типа Никель Мурманской области. Поводом к торжествам стало открытие в Государственном природном заповеднике «Пасвик» визит-центра. В январе ленточку перерезали официальные российские лица, о чём мы вам рассказывали недавно (здесь).   14-16 марта 2017 г. здесь праздновали День рождения визит-центра заповедника,  территория которого раскинулась вдоль российско-норвежско-финской границы в Арктике. На этот раз гостеприимный дом научной работы и экологического просвещения распахнул свои двери для многочисленных гостей из заповедников и национальных парков Российской Федерации, а также для коллег-экологов из Норвегии, Финляндии и Швеции.

Российские, норвежские, финские и шведские гости в конференц-зале зале визит-центра. Фото С. Гречаного

 

     В Никеле собрались многочисленные друзья заповедника, чтобы поздравить хозяев с большим событием – заповедник получил великолепную базу для осуществления не только широкой эколого-просветительской деятельности. Помимо экологического просвещения и мероприятий по обеспечению туризма в заповеднике можно будет решать и ещё одну задачу.

      Нам представляется, что опираясь на предоставляемые визит-центром возможности, удастся более ярко и предметно повествовать об истории возникновения и развития существующей ныне арктической границы России с Норвегией и Финляндией, а также существовавшей с 1809 по 1917 г. границы между Российской Империей и Швецией.

   Вы спросите, актуально ли «преподавать» пограничную историю в экологическом центре, подобном новому никельскому? Может быть, государственная граница мешает природным исследованиям и осуществлению практических мероприятий по сохранению природы, а потому она не интересна и только мешает экологам? Вопросы резонные. Только давайте, отвечая на них, будем каждый раз иметь в виду, что каждая палка имеет два конца. С одной стороны, запросы государства в сфере охраны природы с родни и отвечают интересам  охраны границы. Российско-норвежский рубеж, например, совпадает с руслами рек Паз и Ворьема. Согласитесь, что их изменение ведёт к продвижению границы вглубь территории России, следовательно, к уменьшению её пределов.  С другой стороны, чем больше порядка на границе, тем эффективнее природоохранные меры в пограничье, обусловленном государственной границей,  где она проходит.

      Чем целее природа у границы, тем здоровее люди, здесь проживающие. Значит тем шире их интересы. Следовательно, и заинтересованность их в международном сотрудничестве во всех сферах своей жизни у этой самой границы. Включая заботу о природе. Круг замыкается. Выходит, о границе можно и должно рассказывать в природном заповеднике. Отныне об этой истории будет идти речь не только в  Печенгском историко-краеведческом музее, но и в визит-центре заповедника «Пасвик». Оба они располагаются в пгт. Никель и сейчас важно организовать взаимодействие в освещении истории не только Печенгского края в целом, но и государственной границы России, которая здесь проходит с Норвегией и Финляндией.

    Визит-центр сразу же стал принимать первых посетителей и нам особенно радостно сознавать, что одними из первых экспонатов, с которыми они знакомились, стала подготовленная и доставленная на Север  несколько лет тому назад картографическая выставка. Теперь она получила прописку в Заполярье в прекрасном здании (об этом у нас здесь).


Фрагменты картографической выставки. Обратите внимание, логотип "Энциклопедии Козельска" присутствует на всех планшетах выставки карт. Фото С. Рябов

 

    Новый дом прочно стал на окраине пгт. Никель среди величественной арктической природы. Со смотровой площадки просматривается далёкая перспектива заснеженных сопок вплоть до самой Норвегии. Выставка карт отражает историю узнавания, и изучения Земли в той её части, где  Скандинавия и Кольский полуостров с древнейших времён и по настоящее время –­ ­ соседи.

  По задумкам авторов «Энциклопедии Козельска», в залах визит-центра будет развёрнута экспозиция, повествующая об истории границы и о людях, причастных к её утверждению. В доказательство готовности к совместной работе с коллективом заповедника по пограничной тематике, мы преподнесли в дар, как один из объектов будущей экспозиции, портрет одного из активных участников переговорного процесса и демаркации российско-норвежской границы в 1825-1826 гг.  – пограничного комиссара от Российской Империи Валериана Емельяновича Галямина (1794–1855 гг.).

 

Сергей Рябов представляет портрет В.Е. Галямина перед вручением руководителям заповедника «Пасвик». Фото Н.В. Поликарповой

 

     Всего доброго вам, Люди Пограничья! Успехов Коллективу Заповедника «Пасвик»!

     Благополучия вам, Животный, Растительный Мир и Рельеф российской Окраины!

     Пусть живёт и служит российскому, норвежскому и финскому народам Государственная граница в Арктике, и пусть всегда будет на ней Государственный Порядок!

 

    Примечание: подробный фото-отчёт с Праздника в "Пасвике", можно посмотреть в фейсбуке на сайте заповедника «Пасвик» здесь.

 

Сергей Рябов, март 2017 г.

 

В ИНТЕРЕСАХ ЗАЩИТЫ ОТ СПАМА комментарий может оставлять только зарегистрированный пользователь.