Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

От Ополчения до Гвардии E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
10.06.2012 09:16

Сегодня, в канун Дня Независимости России, самое время вспомнить о Великой Отечественной войне. И снова, как это было уже не раз, отправной точкой для разговора о событиях тех давних дней на Козельской земле, становится фотография. На этот раз наш рассказ о тех, кто летом 1943 г. готовился у нас к наступлению на врага, приняв знамя из рук прославленного советского военачальника И.Х. Баграмяна.

 

Олег Федосеев

ОТ ОПОЛЧЕНИЯ ДО ГВАРДИИ


 

Вручение гвардейского знамени, июнь 1943 г.,

с. Березичи Козельского района, с сайта


Козельский район во время Великой Отечественной войны, уже после освобождения значительной его части в конце декабря 1941 г. от гитлеровцев, превратился в прифронтовой край. Близость к передовой обусловила то, что эта земля для немалого числа соединений и частей наших Вооружённых сил стала тем местом, где они прошли непосредственную подготовку к участию в наступлении на укрепившегося в брянских лесах врага.

В 1943 г. отсюда наши полки и дивизии после непродолжительной, но очень интенсивной доподготовки пошли в наступательный поход на Запад с тем, чтобы окончательно освободить всю советскую землю от фашистов.

 

Спустя два года после начала войны под Козельск приходили войска, прошедшие закалку в оборонительных боях на западных границах СССР с первых часов войны. Те, кто сполна познал горечь отступления. Сюда прибывали и такие соединения, которые были сформированы уже с началом войны в тылу и получили своё боевое крещение в битве за Москву. Именно такой была, например, 84-я стрелковая дивизия, о которой мы хотим рассказать.

Это соединение было сформировано 2 июля 1941 г. в городе Москве как 4-я Московская стрелковая дивизия ополчения из добровольцев, жителей Куйбышевского района столицы. В неё вошли также сотрудники наркоматов СССР: Внешней торговли, Финансов, Советских хозяйств, Лёгкой промышленности, Госплана РСФСР и Центросоюза. Кроме того, в дивизию влились работники редакции и издательства «Московский большевик», а также рабочие швейной фабрики «Красная швея». До 60 % её личного состава составили коммунисты. В состав действующей армии дивизия ополченцев вошла 27 июля 1941 г., а спустя два месяца она была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию.

Вместе с другими войсками ополченцы столицы в составе кадровой стрелковой дивизия приняли на себя удар гитлеровского «Тайфуна» осенью 1941 года. Они вели ожесточённые бои на ближних подступах к Москве под Боровском и Наро-Фоминском. На реке Нара они остановили врага. О напряжённости боёв свидетельствует то, что только за неделю боёв в октябре 1941 г. под Наро-Фоминском потери дивизии убитыми и раненными составили более шести тысяч человек. В декабре 1941 г. из-под Наро-Фоминска 110-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Её бойцы освобождали захваченные противником города и села, а 19 января 1942 г. освободили город Верею. В дальнейшем дивизия приняла активное участие в боевых действиях Западного фронта в составе 33-й Армии. Участвовала в наступательной Ржевско-Вяземской операции 1943 года.

10 апреля 1943 г. 110-я стрелковая дивизия была преобразована в 84-ю стрелковую дивизию, которой за боевые заслуги было присвоено наименование Гвардейской. В конце апреля 1943 г. дивизия была выведена в тыл на отдых и переформирование, поскольку до этого она уже 22 месяца находилась на фронте, при этом 20 месяцев бывшие ополченцы провели в окопах.

Совершив пеший переход от передовой, 9 мая 1943 г. на станции Волоста-Пятница под Вязьмой дивизия загрузилась в эшелоны. Проехав большим кругом через Вязьму, Калугу, Сухиничи и Козельск войска выгрузились на станции Киреевская, откуда маршем выдвинулись к месту новой дислокации, теперь уже на территории Козельского района. Теперь дивизия вошла в состав 11-ой Гвардейской армии.

Чем занимались военнослужащие во время, так называемого, отдыха в тылу, которым стал для них прифронтовой Козельский район? Отдых состоял лишь в том, что бойцы не были в окопах, зато теперь их жизнь составили ежедневные усиленные занятия по боевой подготовке. Занятия завершались учениями в обстановке, максимально приближенной к действительному бою. В них участвовали танки и поддерживающие средства. Словом, здесь на козельской земле кипела боевая учёба по подготовке к предстоящему наступлению.

Важное место отводилось морально-политической подготовке бойцов, поднятию их боевого духа. Одним из мероприятий по мобилизации бойцов на успешные боевые наступательные действия стало торжественное вручение Гвардейского знамени 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Этот ритуал был проведён 6 июня 1943 г. в селе Березичи Козельского района на территории бывшего имения князей Оболенских.

На церемонию вручения знамени специально из Москвы приехала большая делегация. В её составе были и инициаторы создания 4-й Московской ополченческой дивизии – быв. секретарь Куйбышевского РК ВКП(б) Шахова Н.М. и заместитель Народного комиссара финансов СССР Бодров. Гвардейское знамя дивизии вручал лично командующий 11-й гвардейской армией генерал-лейтенант Баграмян И.Х.

Как раз этот торжественный момент и запечатлел фронтовой корреспондент на фотографии, которую мы поместили в начале статьи.

В ответ бойцы дивизии дали клятву Родине и народу, а уже 12 июня 1943 г. был получен приказ о переброске дивизии на передовую. Спустя месяц её бойцы уже участвовали в наступательных боях с рубежа, проходившего по берегу реки Вытебеть, в районе деревень Ожигово и Перестряж в Ульяновском районе. Дивизия активно участвовала в Орловской наступательной операции, 15 августа 1943 г. освобождала город Карачев. Впереди было участие в наступательных операциях по освобождению Брянщины, Белоруссии, Прибалтики. Свои боевые действия дивизия завершила в мае 1945 г. на Балтийской косе. К тому времени это соединение, получившее гвардейское знамя из рук маршала И.Х. Баграмяна в селе Березичи Козельского района, именовалось – 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

За время войны бойцы дивизии доказали, что они достойны носить высокое и почетное звание – гвардейцев, пройдя славный боевой путь от добровольческой ополченческой до Гвардейской стрелковой дивизии.