Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Весточка со Стекольного завода E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
07.12.2011 16:10

ВЕСТОЧКА СО СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА

 

В этом здании, и по соседству с ним, в первые часы после освобождения Козельска от немецко-фашистской оккупации находился пункт приёма раненых советствих воинов. Эта и все последующие фотографии сделана 7 декабря 2011 г. жительницей Стеклозавода Анной Боржовой

 

Не секрет, что "Энциклопедия Козельска" в своей работе остро нуждается в "обратной связи". Нередко возникает задача отыскать на местах и тех, кто мог бы помочь   с материалами, фотографиями, ответить на возникший вопрос, да мало ли каких задач встаёт перед авторами и ведущим проекта, ведь он осуществляется для вас и, не случайно, позиционируется как НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ. Тем отраднее встречать взаимопонимание со стороны козельцев, которые живо и оперативно откликаются на наши просьбы. Вот только один пример. В только что опубликованной статье "ОСТРИЕ КЛИНКОВ НАШИ КОННИКИ ИСПЫТЫВАЛИ НА ФРИЦАХ" был упомянут Стелозавод, в посёлке которого сразу же после освобождения Козельска в здании фельдшерского пункта был развёрнут пункт приёма раненых. Нам известно, что на Стекольном есть небольшая больничка, или дом престарелых. Он здесь при въезде со стороны усадьбы князей Оболенских существует со стародавних времён. И основана больница была здесь самими Оболенскими уже 100 лет тому назад, ещё  во время строительства самого завода.  Захотелось увидеть, как выглядит это место сегодня. Прибегли к проверенному приёму, через сайт "ОДНОКЛАССНИКОВ" (группа "СТЕКЛОЗАВОД") обратились к автору понравившихся фотографий, посвящённых Стеклозаводу. Тотчас, ещё затемно, на нашу просьбу откликнулась АННА БОРЖОВА (ИПАТОВА).

 

 

 

 

Аня, как только рассвело,  побывала "на объекте", отсняла то, что нас интересовало, и теперь мы с удовольствием выкладываем здесь её фотографии. Анна БОРЖОВА рассказала, что на следующий год исполняется 100-лет Стекольному заводу. Есть планы реконструировать обелиск павшим воинам, что стоит в сквере у заводоуправления (об этом мы писали здесь). Но для этого нужно не менее 200 тыс. рублей. "Энциклопедия Козельска" обращается ко всем, кто может оказать материальную помощь, для проведения работ по реконструкции памятника советским воинам на Стеклозаводе. Ваши предложения мы обязательно передадим тем, кто участвует в организации работ вокруг обелиска.

В свою очередь, мы предлагаем поместить на здание "Больницы" памятную табличку, сообщающую о том, что во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 - зимой 1942 гг. здесь, в фельдшерско-акушерском пункте Стеклозавода действовал пункт приёма раненых, содержались нуждающиеся в помощи бойцы, освобождавшие родную Калужскую землю и Стеклозавод от немецко-фашистских оккупантов.   

Мы ещё раз благодарим всех, кто находится вместе с "Энциклопедией Козельска"!

Спасибо, что вы с нами!