Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Перемышльская засека XVII в. в свете документов родового архива Кашкиных (село Нижние Прыски) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
05.11.2015 12:19

23-24 октября 2015 г. в городе Калуге прошла научная конференция «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний» (об этом здесь, здесь и здесь). По итогам работы конференции подготовлен и издан сборник материалов. Сегодня с разрешения дирекции Национального парка «Угра» мы публикуем одну из статей из этой книги и рассчитываем, что со временем мы познакомим вас и с другими материалами.


 

Озеро Гороженное на правом берегу реки Жиздры у села Нижние Прыски, с сайта

 

ПЕРЕМЫШЛЬСКАЯ ЗАСЕКА XVII ВЕКА В СВЕТЕ ДОКУМЕНТОВ РОДОВОГО АРХИВА КАШКИНЫХ (СЕЛО НИЖНИЕ ПРЫСКИ)


В 7 километрах к северо-востоку от города Козельска вдоль дороги на Калугу раскинулось село Нижние Прыски. Известное по летописям с XIV в., при Иване Грозном оно принадлежало боярам Щербачёвым. Позднее этими землями владели другие хозяева, бережно хранившие и передававшие по наследству архивные документы, касающиеся владельческой и родословной истории поместья.

В XIX в. село принадлежало Кашкиным, из рода которых генеалог Николай Николаевич Кашкин (1869-1909 гг.) не только бережно хранил семейный архив, который сложился из документов 12 родов. Он широко освещал содержание этих документов в статьях, публиковавшихся им в «Известиях Петербургского генеалогического общества», «Летописи Московского генеалогического общества», «Известиях Калужской архивной комиссии» и в других изданиях. Для нас наибольший интерес представляют «Столпцы Щербачёвых из архива Кашкиных» опубликованные Н.Н. Кашкиным в качестве приложения к материалам, помещённым в Первом выпуске «Летописи Историко-родословного общества в Москве» за 1907 год»[1].

 

Н.Н. Кашкин

 

Округа Нижних Прысков объект исследования


Интересы продолжения работы автора статьи над решением вопросов, поднятых им в монографии «Здесь государевым «украинам» было бережение»[2] закономерно заставили его внимательно познакомиться с публикациями этого генеалога. Совершенно естественно было предположить, что среди всех бумаг, содержание которых он осветил, должны были быть документы, содержавшие ранее не известные для нас сведения из козельской истории. Особенно, если учесть, что земли, которые принадлежали ранним владельцам Нижних Прысков, были близки к известным нам сегодня рубежам, по которым проходила Козельская Столпицкая и примыкавшие к ней на северо-востоке звенья Озерковской Перемышльской и Слободецкой Лихвинской засек.

Территория, которой издавна владели нижнепрысковские хозяева, отличается богатой географической номенклатурой. Очевидно, что отдельные топонимы отражают в своих наименованиях какие-то свойства местности, характерные для засечных рубежей или сообщать нам о сооружениях на засеках, при которых эти географические объекты располагались. Выявление «засечного» характера у топонимов вблизи села Нижние Прыски помогло бы уточнить прохождение засек на местности.

Исследуемый район находится почти у Оптиной Пустыни, по соседству расположен памятник истории и природы - Чёртово Городище. Эти обстоятельства, а также сама владельческая история этих мест, связанных с декабристом С.Н. Кашкиным и его потомками, давно и прочно приковали внимание историков и краеведов, в том числе, и к многочисленным озёрам на правом берегу реки Жиздры.

С образованием национального парка «Угра» начались исследования водоёмов, вошедших в его границы специалистами парка, включая экологов. Сегодня уже написано немало статей, в Калуге изданы брошюры, например, «Пойменные озёра Жиздры» (2002), «Национальный парк «Угра. Информационно-справочное издание» (2004), «Памятники истории и культуры национального парка «Угра» (2007) и др.

Вместе с тем, несмотря на пристальное и разнохарактерное внимание к исследованию водоёмов в пойме реки Жиздры, серьёзных топонимических исследований не проводилось. Это относится в первую очередь к гидронимам, поскольку район богат озёрами, родниками и мелкими речками (рис.1).

Вышеизложенное дало основание более пристально взглянуть на жиздринские пойменные озёра в округе села Нижние Прыски – возможные объекты Перемышльской и Козельской засек – через призму архивных материалов прысковских хозяев, опубликованные Н.Н. Кашкиным.

 

Прысковская озёрная окраина Перемышльской засеки

 

Рис. 1. Село Нижние Прыски и прилегающий район местности на картах и из космоса (I - фрагмент карты 1782 г.,   II – фрагмент карты 50-х гг. XIX в., III - вид из космоса, программа GOOGLE EART)


«Перемышльская засека начиналась на берегу Оки около устья р. Жиздры, шла сначала по р. Жиздре, а затем круто поворачивала к югу, примыкая к замку Слободецкой и Столпицкой засек», так начинает свой рассказ об этой части Большой засечной черты её главный исследователь А. Яковлев[3]. По результатам анализа материалов четырёх дозоров этой засеки (1660 г., два дозора в 1677 г., и один в 1679 гг.) им было составлено обстоятельное её топографическое описание (табл. 1).

 

Табл. 1. Топонимика Перемышльской засеки по материалам дозоров XVII в.

 

Относительно топонимики этой части Большой засечной черты А. Яковлев сделал важное замечание: «Кроме названных, около засеки было много безымянных озёр, отчего засека эта называлась также Озерской». Подобный вывод о множестве «безымянных озёр» вблизи Озерской Перемышльской засеки даёт нам основание внимательно взглянуть на сведения о гидронимии поймы реки Жиздра, содержащиеся в опубликованных Н.Н. Кашкиным документах родового архива.

Одним из таких документов, относящихся к периоду составления писцовых книг по Козельску и богатых на известия о реках и озёрах у села Нижние Прыски, является «Выпись с Козельских с писцовых книг письма и меры Василья Ильича Толбузина да подъячего Ивана Глазова лета 7137-го (1629) и 138-го (1630) и 139-го (1631) году» (здесь и далее по тексту в скобках приводятся примечания автора настоящей статьи). Мы встречаем здесь название села Нижние Порыски, лежащее «на реке на Жиздре да на речке Хотенке»[4]. Упоминается также принадлежавшее «по старине» Никольской церкви «озерко Колпинное с рыбною ловлею» («колпь» в словаре русских народных говоров обозначает птицу лебедь).

Наибольший интерес для нас представляют документальные сведения об озёрах на правом берегу реки Жиздры. Известно, что возраст этих озёр-стариц составляет от 5,9 до 9-9,5 тыс. лет[5]. Это позволяет нам судить о них как о древнейших порубежных ориентирах, названия которых идут из глубокой старины.

Писцовые книги приводят перечень здешних водных объектов, в том виде, в каком они были известны в XVII веке: «каменные тони» («тоня» - глубокое и выходящее на мель удобное для ловли рыбы неводом место); «истоки озёр» (ручьи, текущие в реку из родников, болот или из самих озёр-стариц или впадающие в них); «гатки по живую воду» («гать» - мощёные брёвнами или хворостом заболоченные места в пойме реки для прохода или проезда до родника (ключа) или проточного водоёма (ручей или озерцо); «лужи» - ямы, заполненные водой, озерки; «лука» - дугообразный поворот реки; «усад, усадище» - усадьба, участок; «верх, верх верха» - наиболее высокая, расположенная над другими часть, оконечность территории.

Ниже приводится перечень водных объектов, упомянутых в писцовых книгах XVII в. и в современных источниках. Эти сведения позволяют лучше понять, насколько сложной является решение задачи по установлению ранних названий для каждого из пойменных озёр у села Нижние Прыски.

Отсутствие в настоящее время картографических материалов (чертежей, карт и планов) от времени составления Писцовых книг требует от исследователей понятной осторожности при выдвижении каких-либо гипотез о том, как нам соотнести водоёмы трёхвековой давности с теми, которые мы наблюдаем сегодня? Какой из них был когда-то проточным «живым» ручьём, а ныне стал глухим озерком, и наоборот? Какое название было прежде и есть теперь у каждого?

Вся эта «гирлянда» вытянувшихся почти параллельно современному руслу реки Жиздры водоёмов состоит, по внешнему виду, из отдельных «бусин», в разное историческое время изменявших свой вид, положение, характер и название. Тем важнее обнаружить среди этих водных объектов те, которые сохранили за три столетия не только своё положение на местности, но и свои исконные имена.

 

Табл. 2. Номенклатура и топонимия водных объектов в окрестностях села Нижние Прыски в XVII и XX вв[6].

 

Вот почему, не берясь локализовать в пространстве и во времени, а также объяснять этимологию всех «прысковских» гидронимов, встречающихся в писцовых книгах и в современных атласах (это предмет для отдельного исследования), остановимся на двух, представляющих определённый интерес для истории засек под Козельском. Только озеро Гороженое и озеро Ямное упоминаются у писцов Василия Толбузина и Ивана Глазова именно в связи с засеками. Они известны нам и в настоящее время.

Вот что они пишут: «… а от каменой тони вниз по гатки до колоды, а от колоды по гатки ж по живую воду до Ямного озера и до Гороженного озера, до государевой заповеди - Перемышльского рубежа…». Подобная запись весьма красноречиво указывает нам на то, что два этих озера фактически находились на Перемышльской засеке, следовательно, эти водоёмы уже сами по себе представляли естественную преграду для противника. Но их свойства вполне могли быть усилены искусственным путём. Например, по берегу одного из озёр со стороны, откуда ожидался приход неприятеля, могла быть устроена изгородь из подручных материалов. Тогда становится понятным происхождение названия оз. Гороженного. Впрочем, его наречение можно объяснить и тем, что это озерко было «гороженное», то есть, оно могло находиться при городке, остроге или острожке, то есть, лежало по соседству с «укреплённым тыном заселением» (так в словаре В. Даля).

Что касается озера Ямное, то и его название, как это ни странно звучит, вполне вписывается в засечную номенклатуру. Обычно именно ямы служили наиболее надёжным ориентиром при описании рубежей прохождения различного рода границ. Например, ямами обозначали владельческие участки. Это касается различного рода ям: как естественных углублений в земле, так и вырытых межевиками специально по соседству с «гранями».* В такие ямы помещали окаленные в костре камни и в случае уничтожения граней на деревьях или порубку самих деревьев, можно было легко найти место, где была прежде нанесена «грань».  Озеро Ямное, таким образом, как нельзя лучше отражает главное свойство этой водной преграды – быть хорошим ориентиром, обозначавшим, например, в том числе, и пределы Перемышльской засеки.

Остаётся только добавить, что документы писцов из архива Кашкиных представляют нам ещё одну интересную информацию. Например, о том, что «… на Перемышльском и Козельском рубежи насекали те грани и ямы копали Перемышльские писцы Василий Бутурлин с товарищи».

Из содержания документов из архива Кашкиных можно сделать вывод о том, что Перемышльская засека почти вплотную подходила к правому берегу реки Жиздры на рубеж современных озёр Гороженное и Ямное. И не было ли так, что именно череда озёр-стариц напротив села Нижние Прыски вместе с рекой Жиздрой составляла «русскую сторону» Перемышльской засеки?

Сделанный автором настоящей статьи в его монографии «Здесь государевым «украинам» было бережение» вывод о том, что своим названием Озерская Перемышльская засека обязана лишь озёрам, которые лежат против сёл Покровское, Алопово, Нижние Подборки, Каменка и Полошково, теперь конкретизирован. К этим озёрам, как показало исследование, следует относить и те, которые находятся ближе к Козельску на «траверзе» села Нижние Прыски (табл. 2).

Это, в свою очередь, «приближает» Перемышльскую засеку к этому городу и даёт возможность несколько иначе взглянуть как на само начертание Озерской Перемышльской и Столпицкой Козельской засек на местности, так и позволяет в будущем более точно установить место их схождения.

 

Некоторые выводы и предложения по результатам исследования:

 

 


 

Ведущий научный сотрудник, кандидат военных наук, доцент С.А. Рябов, Российский научно-исследовательский Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва)

На сайте помещено с разрешения дирекции Национального парка «УГРА». Статья опубликована в Сборнике материалов научной конференции «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний», проведённой 23-24 октября 2015 г. в г. Калуге.

Сборник: «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. ФГБУ «Национальный парк «Угра». Калуга. 2015., 203 С.

 



[1] Летопись Историко-родословного общества в Москве. 1907 г. Год третий. Позднее они были опубликованы и в посмертном издании трудов Н.Н. Кашкина Родословные разведки. Посмертное издание. Под редакцией Б.Л. Модзалевского. Часть II. СПБ, 1913

 

[2] С.А. Рябов. Здесь государевым «украинам» было бережение. Российское пограничье – особый объект культурного наследия. М. 2007. 335 с.

 

[3] А.И. Яковлев А.И. Засечная черта Московского государства в XVII веке. Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. М., 1916.

 

[4] М.К. Любавский в книге «Областное деление и местное управление литовско-русского государства» (М.К Любавский. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского Статута. М., 1892. 884 с.) указывает, что село Порыски некогда лежало на речке Рыске, которая впадает в Жиздру. Отсюда легко объяснить название, т.е. Порыски (Прыски) – это село, «лежашее на реке Рыска».

[5] Пойменные озёра Жиздры». Калуга. 2002. С. 18

1 Атлас Калужской области. Масштаб в 1 см 1 км. АСТ-Пресс КАРТОГРАФИЯ. Арбалет. 2002. 11 с.

 

* Грань – рубеж, предел, межа, кромка, конец, стык, черта раздела; граничный знак. Грани на засеке, как и грани частных владений, обозначались местными предметами или «признаками» урочищами, пнями, деревьями с вырытыми около них ямами. Чаще всего грани натесывались, нарубались на деревьях.