Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Именослов козельских деревень E-mail
(3 голоса, среднее 3.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Именослов козельских деревень
06.06.2011 20:45

 

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЕЩЁ ОДИН РАЗДЕЛ САЙТА «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА»: «ИМЕНОСЛОВ КОЗЕЛЬСКИХ ДЕРЕВЕНЬ»

 

От автора-составителя С.А. Рябова

 

В конце 80-х годов, страшно сказать, прошлого века, я буквально заболел козельской топонимикой. В ту пору, преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, по роду работы был тесно связан с географическими картами: на них мы учились сами и учили воевать слушателей. Я мог часами разглядывать «картографические» картинки, выискивая интересные названия и фантазируя, пытаясь по условным знакам представить себе как выглядит то или иное место, показанное на карте. Это теперь «GOOGLE MAPS» мгновенно перенёт тебя в любую точку планеты и покажет фотографии побывавших там путешественниковю А тогда только воображение подсказывало что собой представляет место, увиденное на карте. Я твёрдо уверен: если географические карты мне буквально «показаны по жизненным показателям», то «опыты» в распознавании смысла наречения географических объектов, нанесённых на листы карт, - это одна из главных страстей всего моего существа.

 

В ту далёкую пору ещё только зарождалось общество «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ» (теперь вам понятно, откуда растёт название и нашего сайта). На заседания общества, которые проходили в Москве в Юсуповском дворце в Большом Харитоньевском переулке я украдкой, поскольку преподавание в Военной академии дисциплин, связанных с постижением стратегии и тактики военного дела, как-то расходилось с моим буквально сумасшедшим увлечением топонимикой козельских мест. Уж больно малозначимыми единицами все они были для тех, кто руководил мною в те годы и кто мыслил географическими категориями, сопоставимыми, как минимум, с «направлениями на ТВД» (Театр военных действий).

Так вот я тайком отлучался с Проезда Девичьего поля, где и поныне располагается академия (ныне под другим названием), на заседания сообщества единомышленников, увлекавшихся прошлым российской провинции. Для меня эти короткие свидания с маститыми краеведами и просто любителями поломать голову над причинами наречения деревень, были главной отдушиной в череде лекций, семинаров, групповых упражнений и полевых занятий, к которым нужно было готовиться и которые следовало проводить на высоком методическом уровне.

Мои многочисленные статьи о первопричине наречения того или иного места на козельской карте публиковались на страницах газеты «Вперёд» (теперь это мною любимая газета «Козельск»). За это я глубоко признателен редакции газеты «Козельск» и лично её редактору Владимиру Борисовичу Ильину, предоставлявшему место для статей о названиях козельских весей.

Тогда мною было найдено, на мой взгляд, очень точное название статьям о топонимах для газетной рубрики - «Незадёрнутые окошки в прошлое». В неё публиковались статейки про все нащи Березичи, Дешовки, Дубновичи и др. деревни, звучащие для меня как слова из любимой песни.

Постепенно писалась и книжка, которая получила название «Именослов Козельских Деревень». Заметочки эти, как я теперь понимаю с высоты ведущего научного сотрудника Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, коим стал за эти годы, не всегда были глубоко научные. Они мало учитывали мнения «этимологов» и знания местных жителей о том тонком предмете, о котором я писал. Но, что было, то было.

Книжка была написана, получила неплохой отклик от рецензентов из «Энциклопедии Российских Деревень» и рекомендована к поиску спонсоров для печати. Но, грянул дефолт, дело с изданием застопорилось, но это никак не повлияло на мою увлечённость темой.

Мало того, как только стало возможным и целесообразным, я завершил службу и вот теперь могу без утайки работать над любимой темой – КОЗЕЛЬСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ. Ну а здесь, как вы понимаете, без топонимики не обойтись.

Теперь вот, не спеша буду делиться с вами тем, что накопилось у меня за почти 20 лет моего «собирательства» материалов о деревнях, сёлах и хуторах, которые разбросаны вокруг Козельска.

Приглашаю вас всех к разговору.

Чтобы названия деревенек наших не утратились, как не задёрнулись бы насовсем шторками окошки наших деревенских домиков. Кстати, на сайте «Одноклассники» Валерий Бакаев создал группу «ВСЕ В БЕРЕЗИЧИ», а в ней альбом: «А в каком домике Вы живёте», зайдите, не пожалеете.

 

Последние замечания перед тем, как начнём.

Первое. Круг деревень и сёл, которые лично я отношу к козельским, намного шире, чем он сейчас. Речь идёт об историческом Козельском уезде, границы которого куда шире современного Козельского района. У меня это Козельский уезд по состоянию примерно на середину XIX века. Зачем? Дело в том, что история города Козельска неотделима от истории тех деревень, которые позднее вошли в состав соседних административно-территориальных единиц.

Второе. Заметки, которые будут здесь публиковаться, аккумулируют всё, что мне известно о том или ином месте, а не только объяснение их названия.

Третье, очень важное замечание, касается оно спорности. Отдельные толкования, содержащиеся в «Именослове…», быть может, вызовут споры. Кто-то из специалистов отыщет в здесь те объяснения, которые сочтёт даже и не достоверными. Другие же будут объяснять названия «урочищ» по-своему, от других причин. И все они будут правы. Хотя и с приставкой «быть может». Можно сомневаться в предлагаемых здесь гипотезах. Однако все они соответствуют истории козельского края, изучаемого автором уже на протяжении десятилетий. Вот почему все они имеют полное право занять своё место в толкователе имён здешних поселений. Автор отдаёт себе отчёт в проблемном характере приводимого здесь материала и, как принято говорить в подобном случае, «пусть лучше спорят, чем умалчивают».

И, наконец. Материала накопилось очень много, поэтому я не очень буду заботиться о его литературной обработке, поэтому не обессудьте. Если найдётся редактор или тот, кто напишет лучше, чем я, я буду премного благодарен.

 

«ИМЕНОСЛОВ КОЗЕЛЬСКИХ ДЕРЕВЕНЬ»

Имена достойные и прекрасные

 

 

«Знайте, что очень часто название местности, в которой вы живете, фамилия лица, с которым вы встречаетесь, - словом НАЗВАНИЕ или ИМЯ само в себе несёт некий таинственный смысл, уяснение которого часто бывает не бессмысленным».

 

Преподобный Варсонофий Оптинский

(1845–1913)

 

Авдеевка. Старинная козельская деревня Авдеевка по современному административно-территориальному делению относится к Хвастовичскому району Калужской области. Имя Авдей (Авдий) (от др. евр. священнослужитель) стало основой фамильного прозвища того, кто одним из первых поставил свой неказистый дом на месте будущей деревни, распахал участок земли неподалеку. По хозяину и получила свое название деревня.

Фамилия распространённая уж не потому ли, что по характеристике имени Авдий отличается упрямством и долготерпением? Всегда настоит на своём. На таких как Авдеи обычно и держатся семьи. Не потому ли деревень с таким названием немало в России.

Замечание. По оценкам специалистов до 60-70 процентов всех деревень и сел в бассейне Оки имеют отыменную причину наречения. Тем радостнее встреча с названиями самобытными, ведущими свое начало от уникальных слов и понятий, характерных только для здешних мест, с именами, обусловленными всем ходом истории Козельска и его окрестностей.

 

Агничная (Агнишная). Деревень с таким названием еще и в 1782 году, когда был составлен первый Атлас Калужского наместничества (во всех последующих статьях для краткости он именуется Калужским Атласом), было две. Как было в ту пору принято, долгое время за каждой из них сохранялись и вторые, скорее всего более ранние, названия: «Агничная, Хомутово тож» - на речке Агнишне; «Агничная, Поленово тож» - на речке Поленовке.

Одно из названий - «поречное», т.е., данное деревне по речке, на которой располагались её покосы и хлебные поля. Другое, вполне вероятно, - «отымённое»: Агна, Агнешка – «овечка». Женское имя, упоминается в 1170 г. (Агнешка), бывшая замужем за киевским князем Мстиславом Изяславичем.

Замечание. Здесь и далее в скобках приводится старое название.

 

Аграфеновка. Престольный праздник - Никола зимний.

Агриппина, таким полным женским именем величали первопоселенку, основавшую деревню. Среди своих ее звали Аграфена, а сокращенно Гаша, Феня или Груша.

По сведениям моих корреспондентов (лето 2000 г.) в деревеньке осталось 3-4 дома.


 

Акатово (Окатово). Престольные праздники - Ременная и Десятая пятница (от Пасхи). Замена гласных «о» на «а», и, наоборот, в названии этого и многих других населенных пунктов, упомянутых в «Именослове», типична для козельских мест. Здесь когда-то сошлись и прижились вместе народы, окающие и акающие при разговоре. Хотя эта замена могла произойти и технически, например, вследствие введения неких правил записи названий поселений для нанесения их на карты и в списки населённых мест.

«Окатом» принято в старину было называть склон или косогор, отсюда Окатово - деревня, расположенная на откосе. Название может идти и от прозвища Окатый или Окат («круглый», «крупный», «тучный»). Московский боярин Окат упоминается в 1340 г. Впрочем, так могли «величать» крестьянина, который первым поставил здесь свой двор.

Недавно обнаружилось и ещё одно возможное объяснение названия этой деревни. Сегодня позабыт термин «окат» в значении «грязь». А между тем, в прошлом он широко применялся в топонимике для характеристики отрицательных форм рельефа местности. По этой причине выходит, что Окатово – село, которое находится на или возле болотистой местности или земля там сильно размокая в дожди превращается в непролазную грязь.

Село Акатово – место, где родился математик, создатель петербургской научной школы, академик Петербургской Академии наук Чебышев Пафнутий Львович (04.05.1821-26.11.1894гг.). Труды Пафнутия Чебышева (окончание на последнем слоге) положили начало развитию многих новых разделов математики.

Замечание. Праздник назван «Ременная», в честь Параскевы Пятницы 28 октября ст. ст. Ременная, это очевидно искаженное местное название праздника от «Временная» - «закрепленная во времени». В отличие от Девятой, Десятой Пятниц, зависящих от подвижной в календаре Пасхи, эта Четвертая (Временная) Пятница. В эту одну из 9-ти «обетных» Пятниц, а всего в году 52 Пятницы, наши предки зарекались не работать. Не разрешалось прясть, мять пеньку, толочь замашки, чтобы не запылить глаза Параскеве Пятнице, покровительнице всего женского начала и для того, чтобы отвратить какое-либо бедствие. Регионально ограниченным, с точечными вкраплениями этот праздник называется Временной и в некоторых других российских местах. например в Беловском и Суджанском районах Курской области. Далее по тексту в Именослове на своих местах называется этот престольный праздник - Временная.

 

 

Аладино (Аладьино). В названии этого места хранится, скорее всего, память о его старинном владельце Оладьине, чья фамилия происходит от слова оладьи - «толстые блины». Олад, Оладка, Оладья широко упоминаются в XV и XVI вв. в различных областях России.

На протяжении более ста лет, начиная с ХVIII в., деревня являлась наследственным имением Чебышевых, затем Аксаковых. Среди членов этих семей существовало собственное объяснение происхождения названия родового гнезда.   По семейному преданию появление Чебышевых в Калужских краях связывали со временем осады татарами Козельска в 1238 году. Тогда Орда на протяжении семи недель сто­яла перед городком, что в 30 верстах от здешних мест. Объясняли, что следы пребывания татар хранятся в названиях окружающих Козельск селений. Говорили, что с тех пор пошло, например, название деревни Ордёнки. На пепелище якобы возникло село Попелёво. А здесь и вовсе обосновался некий татарин Аладин Чебыш. От него, объясняли местные жители, прошли Чебышевы, а име­ние и стало называться Аладиным. Такую «апокрифическую версию» названия села Т.А. Аксакова (Сиверс) приводит в своих воспоминаниях (см. «Семейная хроника», книга I, Москва, изд. «Территория», 2005г., 27).

Главным богатством здешних мест всегда были яблоневые сады. Вот как с любовью описывала окрестности Аладина Т.А. Аксакова, чьи родственники были аладинскими хозяевами, а сама она жила в этом сельце в последние предреволюционные годы: «Небольшие речки, пересеченные плотинами с вертящимися колесами водяных мельниц, образовывали тихие запруды, к берегам которых спускались густые конопляники с покосившимися плетнями. Там всегда было прохладно, заливались лягушки, крякали утки и стоял дурманящий запах конопли. Екатерининские дороги, усаженные березами, прорезали волнистую долину, связывая Калугу с ее уездами и заштатными городами».

Такая вот скромная, но бесконечно любимая всеми, природа окружала все козельские селения.