Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

В центральном пограничном музее. Козельск и Дорогобуж E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
19.03.2011 09:45

В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПОГРАНИЧНОМ МУЗЕЕ: ТВОРЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ НА БЛАГО НАШЕГО ПРОЕКТА.

КОЗЕЛЬСК И ДОРОГОБУЖ (Смоленская область)

 

Фрагмент экспозиции музея, посвящённый древнерусскому

периоду истории охраны границы

 

«Энциклопедия Козельска», как народный проект, старается объединять вокруг себя людей, которым интересна история легендарного города Воинской Славы - Козельска.

Но не только. Нам чрезывачайно интересны другие малые русские города, в судьбах которых есть что-то общее с Козельском.

Два российских города – Козельск и Дорогобуж Смоленской области связывает немало общего в их истории.  Первый известен с 1146 г., второй – на четыре года моложе, с  1150 г.

В 1238 г. оба города были сожжены степной конницей Золотой орды. Сначала Дорогобуж, а чуть позже  Козельск, когда ордынцы возвращались от Смоленска, так и не взяв его.

Страшная судьба сгинуть в огне, а затем возродиться, уже тогда, быть может, по-своему связала два города-крепости  – Козельск на реке Жиздре  и Дорогобуж на Днепре.

За свою историю, а сегодня два города - районные центры в Калужской и Смоленской областях России, подолгу находились у самой границы государства. Один на южной степной в XVI-XVII вв., другой на западной границе, на окраине Смоленской земли.

Наши Козельские засеки Большой засечной черты Московского государства явились одними из первых сооружений подобного рода на руской земле.

 

Знак, зарубавшийся на "пограничных знаках" - деревьях на засеке

 

Пограничная же сплошная укреплённая линия Псков- Смоленск-Брянск, построеная Петром I в 1706-1708гг. накануне  Северной войны неподалёку от Дорогобужа, стала последней такой линией, значительную часть сооружений на которой составляли именно засеки в лесу.

 

План-схема форпоста - пограничной заставы на Смоленской оборонительной линии

на западной границе России в середине XVIII века, фрагмент

 

В освобождении городов Козельска и Дорогобужа от гитлеровских захватчиков участвовала конница кавалерийского корпуса Павла Алексеевича Белова.

Козельск носит гордое имя «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». За присвоение этого почётного наименования выступают и граждане Дорогобужа. И, мы уверены, не за горами тот день, когда Козельск будет чествовать Дорогобуж в связи с присвоением такого же звания.

18 марта мы побывали в Центральном пограничном музее ФСБ России в г. Москве (22 марта 2011 года на сайте "Погранец.RU"  стало возможным познакомиться с фильмом, посвящённым этому прославленному музею. Там же можно скачать этот фильм).

Визит в этот замечательный историко-научный центр был обусловлен, в том числе, пребыванием в столице нашего коллеги – краеведа, научного сотрудника из музея  города Дорогобуж Владимира Анатольевича Прохорова.

 

В.А. Прохоров у стендов, посвящённых истории охраны границы в России

 

Тема засек является центральной в исследованиях автора этой заметки, В.А. Прохоров также увлёкся историей Смоленского пограничья первой половины XVIII века. В настоящее время на основе изучения старинных картографических материалов и современной топонимики Смоленщины, он подготовил карту прохождения в XVIII  веке «последней засечной черты» на территории своего края.

Наш гость В.А. Прохоров с большим интересом ознакомился с музейной экспозицией, высказал, как специалист с большим стажеи музейной работы,  несколько деловых предложений по её совершенствованию. Особый интерес у В.А. Прохорова вызвал стенд по ранней истории охраны границы на Руси, а также зал музея, в котором подробно освещена история служебно-боевой деятельности пограничных войск накануне и в начальный период Великой Отечественной войны.

Живой интерес у автора этой заметки вызывает участие пограничных войск в Великой Отечественной войне в период битвы за Москву. Известно, что пограничники действовали и на территории Козельского района. Так что немало вопросов удалось прояснить в пограничном музее.

 

С.А. Рябов у пограничного знака №92  комендатуры в

Порккала-Удд (ныне Финляндия), на одной из застав которой он родился


Состоялась также встреча с начальником Центрального пограничного музея Н.Н. Берсенёвым, с которым нас связывает давняя дружба, ещё со времени работы над концепцией музея Козельских засек Национального парка «УГРА».

На встрече шла речь и о проекте «Энциклопедия Козельска».  В.А. Прохорову и Н.Н. Берсенёву были вручены памятные значки нашего проекта с пожеланиями новых крепких связей и успехов в сотрудничестве на благо наших музеев и проекта «Энциклопедия Козельска» в целом.

С. Рябов