Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Если книг читать не будешь... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
29.09.2011 14:17

 

ЕСЛИ КНИГ ЧИТАТЬ НЕ БУДЕШЬ…

 


28 сентября 2011 г. в работе VII съезда Российского книжного союза принял участие премьер-министр России В.В. Путин.

В прошлом году на встрече с литераторами речь шла об увеличении госпремий для писателей и необходимости поддержки «толстых журналов», которые должны были стать доступными читателям и через подписку, и в библиотеках.

Вчера же премьер-министр Владимир Путин обозначил НОВУЮ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ЗАДАЧУ: ПОВЫСИТЬ ИНТЕРЕС РОССИЯН К ЧТЕНИЮ. В век поголовной грамотности, тем не менее, весьма актуальны в этой связи плакаты 20-30-х годов на эту тему.

 

 

В.В. Путин призвал «возродить потребность людей в книге».

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг — ни бумажных, ни электронных. Никаких. Это очень тревожный факт», — заявил глава кабинета.

По мнению Путина, в сложившейся ситуации «повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей».

 

Премьер подчеркнул, что «важно выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом», передает ИТАР-ТАСС.
«Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать», — предупредил Путин. По его оценке, «в интересах страны, ее будущего МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ВОЗРОДИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В КНИГЕ».


В библиотеке Института наследия немало книг Дмитрия Сергеевича Лихачёва,

чьё имя носит институт

 

 

Премьер министр обратил внимание на НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА в России.

По словам Владимира Путина, правительство РФ в следующем году планирует выделить полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны. «В следующем году выделяем полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны, одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечных фондов», — сказал В.В. Путин.
Он отметил, что у библиотек возникают сложности с покупкой книг напрямую от издательств.


Библиотекам приходится выходить на аукционы, по итогам которых конечная цена может оказаться невыгодной. «Да и пока дождешься результата, тираж нужной книги может закончиться», — передает слова Путина РИА Новости.

Считаю необходимым обязательно урегулировать эти проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Эта работа самым активным образом проводится в правительстве, — сказал Владимир Путин.

В  свободной продаже всегда есть книжные новинки

 

 

Он отметил также необходимость повышения социального статуса библиотекарей.

«Этот вопрос должен находиться под постоянным контролем всех уровней власти: и федеральных, и региональных, и муниципальных», — отметил глава правительства.

 

 

 

Фотографии сделаны в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва, 29 сентября.

Плакаты 20-30-х годов взяты с сайта.