Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Соберём козельский альбом E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
05.07.2012 07:39

Козельск. Калужская улица, фотография из альбома, о котором речь ниже

 

СОБЕРЁМ КОЗЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ

О старых фотографиях Козельска и его уезда (XIX в. - 1917 г.)


Удивительное дело, но нам на сегодняшний день известно крайне мало фотографий из города Козельска за период от XIX в. до революции 1917 года. Ещё только предстоит разобраться в причинах, почему такое стало возможным?

Может быть, близость к Оптиной стала тому виной? Она «оттянула» на себя внимание маститых столичных и губернских светописцев, бывавших в обители и проезжавших через Козельск с мыслями о Пустыни.

А как же «местные» фотографы? Если вы думаете, что в Козельске не было своих мастеров, то это не так.   Нам известны, по крайней мере, трое из них: БОЛОНДЗЬ Алоизий Александрович (адрес ателье ул. Большая, д. М.Ф.Зотова), ТОМИЛИН Иван Иванович (помимо всего прочего - гласный городской Думы г. Козельска, 1890 г.), УСАЧЁВ Алексей Лаврентьевич (по данным сайта «Большой русский альбом», см. здесь). Но они, скорее всего, занимались фотопортретами горожан и их работы хранятся в альбомах местных жителей.

 

Работая в городах «формата» Козельска, например, в бывших уездных городах из смежных с Калужской губернией   Одоеве (Тульская губ.) и Дорогобуже (Смоленская губ.), удивляешься, сколько же много сохранилось до наших дней снимков из этих городов. Так, например, из тульского Одоева это многие десятки, из Дорогобужа – сотни фотографий. Все эти карточки давно отсканированы, рассортированы и изданы в виде альбомов фотографий (г. Дорогобуж). Во множестве представлены они и в залах краеведческих музеев этих небольших городов.

Что касается Козельска, то благодаря вниманию со стороны «Козельского общества русских литераторов (КОРЛ)» и администрации города Козельска, уже в XXI в. некоторые фотографии были разысканы и изданы в виде двух наборов открыток. Надо признать, что этот проект И. Березнёва и А. Играева, в котором виды Козельска и Оптиной Пустыни были объединены с рассказом С. Тесмина и Г. Сергеевой о писателях, близких к нашему городу и видевших город таким, каким он представлен на открытках, стал подлинным подарком всем нам (наиболее полный комплект открыток, вошедших в оба набора, см. на сайте Оптиной Пустыни, здесь).

Все эти художественно оформленные фотокарточки, собранные в своё время В. Николаевым и изданные КОРЛ, поистине наполнили в целом небогатую «козельстику» (сумму источников знаний о городе) зрительными образами из его прошлого и придали тем самым объёмность разрозненным фактам из его старины.

Давайте соберём здесь, на страницах «Энциклопедии Козельска», по возможности, все дореволюционные «виды Козельска» с тем, чтобы иметь в одном месте сами открытки, и рассказы об истории козельской фотографии, и сведения о фотографах. Присылайте свои фотокарточки старого Козельска, мы их обязательно опубликуем у нас.

Сегодня для «затравки» мы представляем вам не до конца атрибутированный (неизвестна принадлежность, автор-составитель и место хранения остаются неизвестными) альбом фотографий. Полагаем, что большинство из них сделаны уже в XX веке, до революции. Со страниц именно этого альбома фотографии-открытки распространились затем по интернету во множестве. Со многими из них вы знакомы по наборам открыток, о которых сказано выше. Отдельные из них вы, наверняка, видете впервые.

 

Обложка старого альбома

 

Вид Козельска

 

Калужская улица

 

Калужская улица

 

Городской сад

 

Полицейский участок. Казначейство

 

р. Жиздра. Мост

 

р. Жиздра. Железнодорожный мост

 

Паром через Жиздру

 

Мост через р. Другузну

 

Белёвская гора

 

Чёрная грязь

 

Весенний разлив

 

Железнодорожная сторожка

 

Оптина. Гостиница и Св. Ворота

 

Оптина. Могилки старцев

 

Оптина. Монастырский пруд

 

Оптина. Старица р. Жиздры

 

Оптинский паром

 

Оптина. Мост через Жиздру

 

Березичи. Усадьба Оболенских. Эта фотография очень распространённая.

В одной семье в с. Березичи она бережно хранится как память о сельской старине

 

Березичи. Усадьба Оболенских