Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Цифровое бессмертие: как создать свою вечную копию E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
02.11.2015 08:52

 

ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ: КАК СОЗДАТЬ СВОЮ ВЕЧНУЮ КОПИЮ

Сергей Белоусов, генеральный директор и основатель компании Acronis, утверждает: «Сегодня вы восстановили контакты своего телефона, а завтра — самого себя».

 

     Тотальная оцифровка мира вот-вот приведет к тому, что люди будут жить вечно. Воссоздать человека будет так же легко, как контакты телефонной книги.

 

 

Планета данных

     Мир стремительно движется к тому, чтобы стать цифровым на 100%. Все процессы в бизнесе и персональной жизни воспринимаются через биты и байты — это уже не будущее, а реальность.

Этот процесс легко увидеть в современных IТ-трендах. Облачные технологии делают неограниченные вычислительные ресурсы доступными для всех и всегда. Мобильные устройства в руках у каждого и всегда связаны с интернетом. Социальность — один из базовых инстинктов человека — теперь удовлетворяют социальные сети, где люди практически живут. Все предметы теперь можно напечатать на 3D-принтерах. Мир наполняется роботами и дронами, работающими там, где раньше работали люди. Big data позволяет извлекать пользу из огромных массивов информации, а искусственный интеллект «умнеет» на глазах и делает все вокруг нас обучаемым, почти живым.

     Все это приводит к взрывному росту количества данных: в среднем не меньше чем на 125% в год. Это означает, что к жизни и работе в новой, цифровой реальности надо будет относиться иначе, и открывает совершенно новые возможности.

    Одно из активно обсуждаемых сейчас понятий — технологическая сингулярность. «Википедия» определяет ее как «гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию...»

    Мое определение сингулярности — это когда цифровой мир станет больше и важнее мира физического. Без данных в будущем жить будет нельзя, как нельзя существовать без воды, еды, воздуха и энергии. Известно, что без воды человек может существовать примерно трое суток. Через некоторое время он не сможет нормально существовать и без цифровой информации. Это уже сейчас так для многих организаций.

 

Гробницы 2.0

     Возникновение цифрового мира имеет интересные последствия. Например, человечество всегда было озабочено поиском бессмертия. Египетские фараоны мумифицировались, вместе с ними в гробницах хранились их вещи, утварь, драгоценности, тела слуг и членов семьи, а также описание жизни фараона в иероглифах и картинках. Если вдуматься, попытки фараонов были не так уж бесполезны, потому что теперь можно восстановить копию их тел по сохранившейся ДНК (например, осталась ДНК Тутанхамона), а личность, как минимум частично, по остальной информации в гробнице.

     Сегодня появился гораздо более полный способ мумификации человека — сохранить не только ДНК, но и все его данные. Ведь сознание — это, скорее всего, лишь некий набор цифровых или квантовых данных.

     Одно из свойств физического мира заключается в том, что все в нем разрушается, ничто нельзя хранить вечно. Но это не касается цифровых данных. С некоторыми оговорками данные вечны: можно переносить их из разных видов физических видов хранения в другие и исправлять в них вносимые временем и вселенной ошибки. Это может означать в том числе, что если у вас на руках есть вся сохраненная информация о человеке, то вы однажды сможете его «восстановить». Безусловно, тут появляется много вопросов про приватность и безопасность данных, но каких-то нерешаемых проблем нет.

      Скорее всего, это должны быть абсолютно все данные: не только личные записи, фотографии, дневники, переписки, врачебные записи и т.д., но и информация о человеке: воспоминания друзей и родных, как его воспринимали окружающие. При наличии всех этих данных возможно сделать точную цифровую «копию» человека — некое существо, которое будет реагировать на внешний мир и вести себя так же, как вел себя сам человек, с которым можно будет разговаривать, задавать ему вопросы. По тесту Тьюринга можно будет, наверное, «доказать», что это именно тот конкретный человек.

    Если отбросить морально-этические проблемы, мою идею можно реализовать уже сейчас. Восстановление клона, физического аналога человека, по ДНК уже фактически возможно, а в записи и хранении очень большого объема информации ничего фантастического нет. Жизнь человека, наверное, весит десятки терабайт, может быть, максимум 1 петабайт. Вопрос только в том, как загрузить информацию в созданный клон.

    Пока точно не ясно, какие именно данные необходимы для «правильного» восстановления уникального человеческого существа, и поэтому сохранять лучше абсолютно все: каждый шаг, встречу, воспоминание — способов снимать максимум информации становится все больше. Уже сейчас существуют программы, которые записывают очень много показателей, например во время пробежки или сна. О том же Тутанхамоне кроме его ДНК осталось довольно много информации: воспоминания, манускрипты и т.д., но ее все равно на десятки порядков меньше, чем данных, которые сохраняет о себе среднестатистический обладатель смартфона.

     В этом смысле хранение и запись информации о себе приобретает не только практический, но и философский, метафизический смысл. Сегодня вы восстановили контакты своего телефона, а завтра — самого себя.


С. Белоусов

Автор статьи: Сергей Белоусов, генеральный директор и основатель компании Acronis

 

Взято здеь:

Коллаж при заголовке, автор С. Рябов ("ЭК"), который надеется, что читатели обладают чувством юмора и находятся в трезвом уме!