Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОБЩАЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВСЕХ E-mail
(1 голос, среднее 2.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
03.10.2016 20:22

 

ОБЩАЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВСЕХ

 

Вот вам наш пример использования соцсети «Одноклассники» для изучения истории культуры сёл Козельского района

 

     Кто сказал, что социальная сеть «Одноклассники», как и остальные дело несерьёзное и их приверженцами являются люди ограниченные и испытывающие комплексы в реальном общении. Мы так никогда не считали: всё дело в цели, которую ставит перед собой тот, кто обращается к их помощи. Вот вам прмер. Есть в сети "Одноклассники" группа  «Все в Березичи»

      Группа создана Валерием Бакаевым (администратор группы) в 2008 г. и на сегодня в ней состоит 204 человека.

В круге интересов группы немало тем. Есть в ней страницы, посвящённые Великой Отечественной и Первой мировой войнам и раскрывающие судьбы односельчан. Есть рассказы о людях села Березичи. Есть такие, которые раскрывают красоту местных пейзажей. Богатая коллекция фотографий размещённых в фотоальбомах.

      Сегодня мы говорим спасибо Валерию Бакаеву за его идею по группе и то, как она претворяется в жизнь уже на протяжении 8 лет.

     Не раскрывая всех возможностей использования «Одноклассников», хочу привести только один пример. Он свидетельствует о том, что нет среди пользователей интернета людей неравнодушных. Большинство из них – народ любознательный и отзывчивый. Всегда придут на помощь в поиске ответа на интересующие тебя вопросы. Конечно, если они «цепляют» человека неравнодушного к истории своей малой Родины.

       Так вот. Больше года назад «с подачи» Олега Федосеева, нашедшего на калужском сайте «Привет из Калуги» любопытную фотографию (здесь), мы поместили её в группе «Все в Березичи». Это замечательная цветная фотография М. Савина из журнала «Крестьянка» за 1955 год. Названная весьма лаконично «В КЛУБ», фотография, что следует из приведённой при ней надписи, показывает нам участников художественной самодеятельности колхоза им Орджоникидзе Козельского района Калужской области, которые едут на санях в сельский клуб.

       Никакой статьи про то, что бы помогло понять, кто конкретно изображён на фото в журнале мы не нашли. Тем не менее, узнать очень хотелось. Тогда-то мы и обратились к одногруппникам из «Одноклассников». Было помещено фото и предложение: «Давайте все вместе попытаемся у наших "стариков" узнать, кто изображён на фото: это 1955 год, журнал "Крестьянка", фото сделано в деревне Дешовки».

         За прошедшее время несколько человек откликнулись. Среди них Анна Сёмочкина (г. Москва), Кабанова Мария (г. Козельск), Анна Злобина (с. Березичи) и др. Анна Сёмочкина с любовью пишет о своих земляках: «Какая снежная была зима, видишь и даже само фото, похожа на открыточки того времени, как же красивы наши женщины... Посмотрите, какие открытые, добрые, приветливые лица... Это не то, что вымученные улыбки дистрофичных,  глянцевых красавиц...фальшивые, а это - вот душа Русского народа, она без фальши. Я горжусь своими предками. Слава Русскому народу!» и ещё: «Какими  же красивыми были наши женщины... всего-то 10 лет прошло после окончания войны... им, где-то по 18-20 лет...».

         В комментариях к фотографии были высказаны и самые разные предположения.

         Вот только два из них.

- На фото в первом ряду  Пана Голубева, Нина Лупова и Тимонина, которые жили на Большой Советской около старого клуба. Это пишет нам Анна Злобина (Лаврушина);

- Ханеева (Бухина) Валентина Ивановна- на переднем плане. Слева направо-гармонист Голубев, Мосина Анна Ивановна, Кретова Мария, Цицарева Мария,Матюшина Прасковья Сергеевна. Это поясняет Инга Мерц.

         Нам своей конкретикой понравилось второе описание фотографии. К сожалению, с Ингой нам не удалось связаться, но мы не теряем надежды, что она откликнется!

           Вызывает удивление, что в группе «Мои Дешовки» так не поступило ни одного ответа.

          Зато Олег Федосеев в своём письме нам написал, что фотокорреспондент М.Савин во время Великой Отечественной войны немало снимал на фронте. Олег задаётся вопросом:  «Как это великого фотомастера в наши края занесло? А ведь и в войну все рядышком снимал, а по Козельску ничего не оставил?» Позволим высказать одно собственное предположение: «А не мог ли фотограф М. Савин как-то быть связан с сёлами Березичи и Дешовки, где было сделано фото «В КЛУБ».

          Но, это уже сюжет для нового очерка.

          Может быть, кто-то нам подскажет ответ на вопрос по М. Савину!

          Или прокомментирует представленную фотографию.

Сохранить

Сохранить