Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Старинные народные песни села Подбужье E-mail
(6 голоса, среднее 4.17 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
24.01.2012 08:07

СТАРИННЫЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ СЕЛА ПОДБУЖЬЕ

 

 

Есть на юго-западе Калужской области, в той местности, где начинаются дремучие брянские леса, село Подбужье. Когда-то оно входило в Козельский уезд, ныне - в Хвастовичском районе Калужской области (см. схему ниже). Современные русские крестьяне, живущие на территории южнее Оки в южных районах Калужской области,— это в основном потомки военных колонистов, возводивших на южных границах Московской Руси мощные системы оборонительных укреплений и осваивавших плодородные земли в бассейне верховьев Оки, Дона, Сейма. Вот почему в народной культуре этого места хранятся традиции, сформировавшиеся в XVI—XVII столетиях в среде ратных людей, защищавших южные рубежи Московского государства от набегов крымских и ногайских татар.

 

В народном искусстве Подбужья наряду с южнорусскими заметны западнорусские черты, в нем ощущаются глубинные связи с древними славянскими корнями. По-видимому, это обусловлено тем, что под защитой непроходимых брянских лесов сохранились древние поселения, на протяжении истории почти не тронутые вражескими вторжениями. Полувоенные-полуземлепашцы, они сложили весьма самобытную местную традицию в русском фольклоре, во многом отличающуюся от народного музыкального искусства других районов России - Поволжья, Севера, Сибири.

В 1975 г. вышла пластинка с песнями народных хоров Белгородской и Калужской областей, куда вошли и песни из с. Подбужье. Полностью прочитать о самобытном фольклорном искусстве этих мест можно на сайте «Перуница» (здесь), там можно скачать и прослушать и все записанные песни в с. Подбужье.

 


Мы же помещаем у себя только одну лишь песню из с. Подбужья, созвучную нашему зимнему настроению.

Это солдатская песня «Что ты, зимушка-зима».

Для прослушивания песни нажмите кнопочку с зелёной стрелкой

 

Произведения народного песенного и инструментального искусства, включенные в программу пластинки, — это лишь малая часть обширнейшего репертуара народных умельцев. Однако на основании даже немногих примеров можно судить о богатстве и разнообразии народного искусства в этих двух русских селах, сохраняющих лучшие художественные традиции.

 

По материалам сайта «Перуница».