Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Пятница, 13-е. Високосный год... Конец света... Страшно? E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
13.01.2012 19:12

ПЯТНИЦА, 13-е

ВИСОКОСНЫЙ ГОД… КОНЕЦ СВЕТА…

СТРАШНО?

 

 

 

Так вот ты какой, Фредди Крюгер…

 

Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница», и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). Используется ещё и другое название этой фобии — фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.- исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии, т.е. страха перед цифрой 13.

 

 

На самом деле в мире очень мало людей, которые испытывают страх перед 13-ми пятницами. Объяснить этот страх ученые не могут.

На сегодняшний день ученые не имеют понятия о том, откуда берется суеверие, связанное с пятницами, 13.

Очевидно одно - это религиозный предрассудок, который может быть весьма древним.

По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов. Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 — на тайной вечери Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым.

С этим преданием связывают самую распространенную в XIX веке примету, связанную с числом 13 — если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрет в течение года после трапезы. Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом. По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь), некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.

Трискаидекафобия (боязнь числа 13) имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне. Параскаведекатриафобия - страх перед пятницей 13-го.

 По материалам инета, в т.ч. Алексея Смирнова, MR7.RU

 

После прочтения, переходите в "Главное меню" сайта (на первой странице сайта (слева, "Главная"), чтобы читать и другие наши материалы.