Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Забытые слова "СЕЖА" E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
29.10.2015 18:05

Олег Федосеев

Новая рубрика: "ЗАБЫТЫЕ СЛОВА"

 

Знаете ли вы, что такое «СЕЖА»? Только не заглядывайте сразу в словарь…

Подскажу, что связано это с рыбной ловлей на нашей реке Жиздре.

Не вспомнили, тогда вам, как говорится, под кат…

Сежа`Толковый словарь Ефремовой`ж. местн. 1) Сеть - обычно в виде мешка - для ловли рыбы. 2) Сооружение - перегородка - на реке для ловли рыбы.

Также Сежа, это название небольших рек в Тульской, Смоленской и Нижегородской областях.


 

Сежа на Жиздре. Л.Бруни 1925 год

 

Сежа  

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон. — рыболовная снасть, употребляемая во многих местностях Северной, а также Южной России, получившая свое название от сиденья, устраиваемого при этом снаряде. Сежа состоит из большой сети — корны, в виде очень редкой мотни, боковые части которой прикреплены кольцами, свободно передвигающимися к двум вбитым в дно кольям; между этой и другою парою кольев настилается сиденье, которое называется кроватью; нижняя часть сети, лежащая на дне, прикрепляется к бруску-коромыслу; к последнему приделывается особый батожок с петлею; к середине сети прикрепляются до 12 шнурков-сторожков (сим); шнурки эти наматываются на пальцы левой руки рыбака, сидящего на кровати; узнав по их содроганиям присутствие рыбы в корне, рыбак подымает коромысло вверх и таким образом ловит рыбу как бы в западню. Описанная Сежа служит для летней ловли рыбы; в некоторых местностях (напр. в Лужском у. Петербургской губ.) Сежа ставится подо льдом следующим образом: лед прорубают ручьем поперек реки, не шире четырех врш.; в прорубь вбивают два кола, по которым и ходят кольца сети; нижняя часть сети пришивается к бруску — белилу (всегда белого цвета, чтобы можно было видеть переходящую через него рыбу); в середине белила вырубается отверстие, в которое вставляется жердь — деточник, прижимающий белило ко дну, а другим концом своим торчащий из проруби. Рыбу высматривают и стерегут, лежа на льду, на подстилке из соломы или хвои, накрываясь рогожей или одеялом; когда рыба входит в сеть, белило поднимают, деточник откидывают назад, а Сежа выбирают руками. Как при летнем, так и при зимнем способе рыба загоняется в Сежа гонщиками, летом на лодках, зимою же рубят для этого проруби в шахматном порядке, в которых мутят дно жердями и ботают особыми ботками; загонять рыбу начинают летом версты за 3—4 от С., а зимою не менее как за 100 саж. и до версты. В Сежа ловят: летом преимущественно белорыбицу и леща, а зимою — язей, окуней, щук, налимов и пр. См. Н. Ш., "Ловля рыбы гоном, посредством С." ("Журн. охоты и коннозав.", 1872, № 11); С., " С." ("Прир. и охота", 1887, III); Л. Сабанеев, "Рыбы России" (М., 18 92).

 

Рыбная ловля на р.Жиздра у Оптиной Пустыни с применением сежи

 

Пишите нам, рассказывайте о забытых словах и утраченных смыслах…

Спрашивайте и делитесь вашими знаниями!