Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

НАРОДНО-ФОЛЬКЛОРНОМУ АНСАМБЛЮ «МЛАДА» - 20ЛЕТ! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
27.02.2011 11:11
Индекс материала
НАРОДНО-ФОЛЬКЛОРНОМУ АНСАМБЛЮ «МЛАДА» - 20ЛЕТ!
Page #
Page #
Все страницы

 

НАРОДНО-ФОЛЬКЛОРНОМУ  АНСАМБЛЮ «МЛАДА» - 20ЛЕТ!

Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва) сердечно поздравляет прославленный коллектив "МЛАДА" с двадцатилетием!

 

Фотография из архива сайта

"Русские традиции. Альманах русской традиционной культуры"

 

Как быстро летит время!  Будто бы только вчера мы отметили 15-летие, а сегодня  ансамблю «МЛАДА» из города Сосенский Калужской области  уже 20 лет!

Ансамбль «МЛАДА» и  детский коллектив «ЛИЗАВИЦЫ» под руководством заслуженного работника культуры Натальи ЧИЧИКИНОЙ и отличника просвещения Лидии  НАЙДЮК - нередкий гость в разных городах России. Успели побывать в Литве, Польше, Чехии, Франции и Германии. Велика любовь козельцев к этому замечательному коллективу, без которого не обходится уже ни один из праздников. Не счесть дипломов и памятных подарков, которыми отмечен коллектив.

 

Коллектив ансамбля всегда радушно принимает гостей. Фото С. А. Рябова, май 2005 г.


А начиналось всё в далёком 1991 году, когда только был создан ансамбль, именовавшийся в ту пору  этнографическим.

С самого начала источником формирования его репертуара стала собирательская и исследовательская деятельность. И сегодня участники коллектива изучают богатейший фольклор, народный быт и ремёсла Козельского района. На основе этнографических, песенных материалов, собранных во многих уголках нашего края, подготовлены сборник «Народный быт, ремёсла  и фольклор Козельского района», нотный сборник песен «Полоса моя, полосушка». Функционирует фольклорный кабинет.

 

Фрагмент экспозиции этнографического музея, фото С.А. Рябова, 2005 г.


Коллектив Сектора живой традиционной культуры Института Наследия им. Д.С. Лихачёва познакомился с «МЛАДОЙ» в ту пору, когда шло только становление этого замечательного коллектива. Во второй половине 90-х годов состоялось несколько экспедиций сектора в Козельский район, в том числе, в г. Сосенский, где состоялось первое знакомство с  ансамблем.

Мы полюбили его, и эта привязанность уже десятилетия не ослабевает. 


От всей души поздравляем «МЛАДУ» с двадцатилетием!

В эти дни мы желаем всему весёлому, задорному и  исключительно творческому коллективу больших успехов на сцене, успешных гастролей по городам и весям, новых находок во время этнографических экспедиций для того, чтобы познакомить как можно больше зрителей и слушателей с живой традиционной культурой, всемерно популяризировать народное художественное наследие.

Сегодня мы публикуем  статью из сборника этнографических очерков «Живая культура Российской провинции. Калужский край. Козельский район», подготовленного в Институте Наследия. Книга вышла ещё в 1999 году и сегодня она стала уже библиографической редкостью. Нам представляется, что читателям сайта, как и самим участникам коллектива «МЛАДА», будет интересно вспомнить то время, когда всё ещё только начиналось.

Статья написана Еленой Колесник - первым руководителем "МЛАДЫ", одним из главных вдохновителей этого ансамбля. Человек очень талантливый. Она сумела сплотить коллектив, сдружить его. Её деятельность заложила профессиональные основы в деятельности этогоо коллектива. К сожалению, жизнь Елены трагически оборвалась.

Но память от ней жива в наших сердцах, как живут в работе коллектива традиции, родившиеся при ней.


Е. Колесник (г. Сосенский)

ПЕСЕННЫЙ ФОЛЬКЛОР В РЕПЕРТУАРЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «МЛАДА»

Свадебные и лирические песни д. Клюксы Козельского района составляют основу песенного репертуара ансамбля «Млада» Сосенского До¬ма культуры «Горняк». Первая фольклорная экспедиция в д. Клюксы участников ансамбля состоялась летом 1992 г. Было известно, что здесь су¬ществовал хор, который к этому времени уже распался, но его участни¬цы — местные пожилые женщины — оставались в деревне и могли стать надежными информантами. Знакомство с ними вскоре перешло в тесные дружеские отношения, продолжающиеся до сих пор.

Для нас стало традицией ездить в Клюксы в дни престольных праздников — на Фролов день (31 августа) и Покров (14 октября). В эти дни жители деревни, особенно пожилые люди, собираются вместе, чтобы отметить праздник: попеть, поговорить, обменяться новостями, поделиться горем и радостью. К своим выездам мы всегда готовим маленький концерт, в который осторожно включаем новые разученные песни, записанные в экспедициях. Жители Клюке с заметным удовольствием слушают «свои» песни в нашем исполнении; а мы стараемся выверить, насколько верно мы поем, выслушать замечания тех, от кого эти песни услышаны.

 

Ансамбль "Млада" на фольклорном празднике, архив сайта "Русские традиции.

Альманах русской традиционной культуры"

 


 

За шесть лет Фольклорно-методический кабинет ДК «Горняк» составил значительную фонотеку (15 аудиокассет), а также картотеку исполнителей; в фонде — тексты песен, описание игр, обрядов, праздников, бытовавших в Козельском районе. Только в экспедициях 1991-1995 гг. было записано 100 песен, из них 60 — в д. Клюксы, 6 — в с. Березичи, 5 — в д. Сенино, 17 — в д. Слаговищи Козельского района и 13 песен — в с. Крапивна Ульяновского района. Некоторые из экспедиций проводились совместно с Калужским областным научно-методическим центром (например, экспедиция 1991 г. в с. Березичи).

 Фонограммы тщательно расшифровываются (нотируются), сопровождаются подробным комментарием. На основе изучения словесных текстов и мелодий определяется жанровая принадлежность песен, причем учитывается мнение самих исполнителей, что позволяет судить о локальных особенностях традиции и о происходящих в ней изменениях. Например, песня «Рябина, рябина», по словам информанта, — свадебная величальная, но анализ текста показывает, что это игровая песня. Ее исполнение на свадьбе говорит о разрушении песенной традиции свадебного обряда, однако факт замещения ею подлинно величальной песни свидетельствует о признании высоких эстетических достоинств этой старинной песни, она становится своего рода подарком тому, кому она адресована.

Рябина, рябина, молодая рябина,
Ой лё яли ляли, ли лё яли ёли.
Молодая рябина, ветром повалила,
Ой лё яли лёли, ли лё, яли лёли.
Ветром повалила, снегом привалила.
Молодка, молодка, молодая молодка,
Ни тибе ли, молодка, симейка не любить.
Симейка не любить, ни свёкар, свякровья,
Ни свёкар. свякровья, ни деверь с невеской.
Ни деверь с невескай, ни девка — невеста.
А я, молодая, никаго не баюся.
Никаго ни баюся, гроза моя дома,
Гроза моя дома у клетки на стен(ы)ке,
У клетки на стен(ы)ке, посреди постельки.

Или другая песня — «Ходила Машурочка», которую исполнительни¬ца назвала «покосной», хотя по стилистике мелодии и содержанию, ее с полным основанием можно отнести к необрядовым лирическим:

Ходила Машурочка по лесочеку,
Э ух(ы), наколола ножан(и)ку на были(о)н(ы)ку.
Наколола ножуньку на былин(ы)ку,
* Припев повторяется после каждого стиха.
Ох(ы), балит, балит ножун(и)ка, да не болинэ,
Балит, балит ножунька, дэ ни болинэ,
Ох(ы), любил паринь девуш(и)ку, да недол(ы)гэ.
Любил па(о)ринь девушку, да нидол(ы)гэ,
Ох(ы) не дол(ы)гая времиц(и)ка, три годицикэ.

<Песня имеет продолжение>.

 

Ансамбль "Млада" во время гвстролей, фото из архива сайта

"Русские традиции. Альманах русской традиционной культуры"