Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Энциклопедия из моего детства E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
09.11.2011 20:37

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИЗ МОЕГО ДЕТСТВА

Про «Энциклопедический словарь» под редакцией Б.А. Введенского, 1953 г. и о Льве Киселёве, создающем его электронную версию

 

Обширен мир Энциклопедий.

Любого небезразличного к знаниям человека он захватывает моментально и уже не отпускает никогда. Не знаю, у кого какой была она – та самая первая в жизни Энциклопедия. Лично у меня – вот эта, что изображена ниже.

 

 

 

О словаре. Главный редактор Б.А. Введенский. 3 тома общим объемом около 2200 страниц включают около 40 тысяч терминов. Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности. 2-я типография "Печатный двор" им. А.М.Горького. Ленинград, Гатчинская, 26.

 

Купленная отцом в год моего рождения, она долгие годы служила ему верой и правдой до тех пор, пока не оказалась в родительском сельском  деревянном доме в селе Березичи Козельского района. Там благополучно и хранилась многие годы. К этим томам мы с моим братом Александром, будучи школьниками,  прикасались в пору ежегодных трёхмесячных летних «вакаций» в Березичах. На корках томов оставляли мы свои первые «каракули», за что, быть может, были не раз луплены. В этих трёх книгах с пожелтевшей бумагой засушивали листочки и цветки, когда создавали первый гербарий. Это уже потом узнали мы, что есть «Детская энциклопедия» (помните, жёлтого цвета?) и другие словари. Но начиналось всё с неё, с этой Энциклопедии 1953 года. Не любить её нельзя.

Между тем, есть люди, признательность которых к этому изданию выросла до того, чтобы создать его электронную версию. Кропотливо, на протяжении уже двух лет Лев Киселёв из города Тулы «возводит» своеобразный памятник этой книге.

Рассказывая о своей работе, создатель сайта, посвящённого словарю 1953 г., пишет:

«Мои дедушка и бабушка по материнской линии Блиновы Иван Иванович и Антонина Михайловна были сельскими учителями и всю жизнь прожили в деревне Синегубово Чернского района Тульской области. В детстве мы с двоюродными братьями проводили у них каждое лето. Дом, который строил дед моего деда, был из самодельного крупного кирпича местами с глянцевитой корочкой. Половину дома занимал амбар, а другую половину - жилая часть, разделенная печью и деревянными перегородками на три комнаты. В самой большой из них - "зале" - в углу стояла этажерка с книгами, а на ней среди прочего три больших черных тома энциклопедического словаря 1953 года выпуска. Сейчас дедушки и бабушки уже нет, деревня заросла бурьяном, и в ней нет ни одного жителя. Дом из самодельного кирпича стоит, как и прежде, только крыша прохудилась и окна выбиты. А словарь теперь живет на полке в моем книжном шкафу. Иногда я вспоминаю о нем, достаю и открываю наугад. И почти всегда удивляюсь. Иногда тому, как изменился смысл некоторых терминов, иногда тому, что, наоборот, за столько лет ничего не изменилось. Приглашаю и вас, уважаемый посетитель, полистать этот сайт и вспомнить добрым словом то поколение, для которого словарь 1953г. не был просто курьезом - наших пап и мам, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек...».

 

 

 

Страница из трёхтомного словаря со статьёй о Козельске в окружении других словарных заметок

Давайте же вместе полистаем «Энциклопедический словарь» 1953 г. «издания» Льва Киселёва (здесь он написал о сайте, здесь - оглавление словаря) и поклонимся этому неутомимому труженику, взявшемуся за великий труд, который не может оставить равнодушными и нас.

СПАСИБО!

Мы очень рассчитываем на то, что Лев вместе со своими помощниками обязательно завершит начатое дело!