Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АНИСИМОВ – ОСНОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО КОЗЕЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ. E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
15.12.2010 10:14

Продолжаем представлять авторов «Энциклопедии Козельска»:
 

ЗУБКОВ Владимир Николаевич, кандидат исторических наук, доцент Военной академии связи (г. Санкт-Петербург). Подготовил к изданию рукопись книги по истории Козельска с древнейшего времени до наших дней.

 

В.Н. Зубков, преподаватель Военной Академии связи им. С.М. Будённого (г. СПБ).


Владимир Николаевич Зубков родился в 1950 г., выпускник школы-интерната, затем школы №3 в городе Козельске. В 1974 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, в 1982 году Военно-политическую академию (педфак, отделение истории), а в 1989 году и адъюнктуру при этой академии. Человеком, который привил ему, будущему историку, любовь к истории козельчанин Владимир Зубков считает Николая Николаевича Анисимова.

Сегодня мы публикуем статью о козельском краеведе Н.Н. Анисимове, подготовленную В.Н. Зубковым, знаем, что в "портфеле" у нашего автора много материалов, которые составят лучшие статьи будущей энциклопедии и надеемся на тесное сотрудничество на благо нашего общего дела.

 

С этой небольшой книжки начинался путь познания Козельска у большинства козельских краеведов. 

 

                                                                                                                                В.Н Зубков

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АНИСИМОВ – ОСНОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО КОЗЕЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АНИСИМОВ (1897-1988) - краевед, основатель и руководитель Козельского краеведческого музея на общественных началах с 1957 по 1967 год. Его отец был резчиком по дереву в знаменитой резнопозолотной мастерской Козельска. Он прививал своим детям любовь к красоте, духовность и тягу к знаниям, не жалел денег на их образование.

 

 

После Карачевской учительской семинарии Н.Н. Анисимов окончил Тульский педагогический институт (исторический факультет). Был учителем в нескольких сельских школах, директором Оптинской школы крестьянской молодёжи, Волконской и одной из Козельских школ, руководил педагогическим кабинетом Козельского РОНО, преподавал в Козельском педагогическом училище.

 
В августе 1957 года на базе кружка в Козельском педагогическом училище Н.Н. Анисимов открыл краеведческий музей на общественных началах. Николай Николаевич был организатором, единственным сотрудником, и заведующим. Музей создавался сначала на домашних, а потом на общественных началах. Основу музея составили личные коллекции Николая Николаевича, жемчужины былых резнопозолотных мастерских Козельска. Поскольку личный вклад и заинтересованность заведующего были очевидны, то и общественность отозвалась подобным образом, пошли пожертвования других граждан. Среди них была знаменитая до недавнего времени сабля из села Булатово с внутренней заточкой, подобная османским "сербосекам" на Балканах, которыми было удобно рубить головы людям. Было много монет и ценных бумаг, образцов резьбы по дереву и т.д.

Свой посильный вклад в организацию работы музея в это время внесли М.М. Бурыкин, Е.А. Фортинская, Н.И. Краснощеков, А.И. Иванов. Помощь в пропаганде работы музея оказывал корреспондент местной газеты В.Н. Сорокин и пенсионер В.В. Александров. Это был живой народный музей. Его экспозиции по истории родного края, богатством составлявших их экспонатов далеко выходили за казенные заголовки музейных стендов.

Послесловие.

 Время, в которое «у руля» музея стоял Н.Н. Анисимов, было поистине "золотым периодом" в истории Козельского музея. Созданный им на основе своих личных коллекций музей - образец подлинного подвижничества. Н.Н. Сорокину было не просто в советское время. Он не любил политику. Может быть, поэтому само богатство созданных им коллекций из предметов дореволюционной истории края, опровергало официально проповедовавшийся тезис о том, что дореволюционная история это только предыстория подлинной история, начавшейся лишь в советское время. 
После него в музее всё рушилось и разворовывалось, раритетные книги "распинались", прибивались гвоздями к стендам, фонды замусоривались однотипными горшками... С единицами хранения становилось нормально, а вот с подлинными экспонатами - нет. Современные "Сорокинские чтения" - это лишь жалкая дань памяти богатому некогда Анисимовскому музею.
Эти чтения не в меньшей, а, может быть, и в большей степени заслуживают права связываться с именем Н.Н. Анисимова. И вот почему. Н.Н. Анисимов был настоящим педагогом. Он всегда был приветлив к детворе, бросал текущие дела и отвечал детям простым языком на любые вопросы. С увлеченными историей мальчишками и девчонками он подолгу страстно беседовал о любимом нашем крае. Говорил так, что дети увлекались историей на всю жизнь. Его сын был у нас учителем труда, учил как из ничего не просто делать нечто, но делать это красиво. Видимо отец и сына не упустил, воспитал его как надо.
Главным делом его жизни стало то, что в условиях разгула интернационализма-космополитизма он не дал загаснуть свече истории родного края. Заложил такие традиции музейного дела, которые, несмотря на утраты и откровенне разбазаривание экспонатов в последовавшее после Н.Н. Анисимова время, живы и по сей день.

 Что же касается Василия Николаевича Сорокина, с которым вместе не один год работал Н.Н. Анисимов, вместе они написали и книгу "КОЗЕЛЬСК", то он был прежде всего замечательным поэтом-агитатором, режиссером массовых действий, но не совсем историком. 

-