Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ИЗУЧАТЬ И ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ОПЫТ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГОРОДАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
29.12.2016 17:27

 

Одни из главных символов воинской славы г. Козельска (1238 г., оборона от монголо-татар) и г. Малоярославца (1812 г., Отечественная война)

 

ИЗУЧАТЬ И ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ОПЫТ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГОРОДАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ


Любить родной город так, как любит его Почётный гражданин города Козельска Виктор Григорьевич Тимошин


28 декабря 2016 г. в Центре исторического наследия Института прошёл «круглый стол», на котором были обсуждены вопросы сохранения и пропаганды военно-исторического наследия российских городов, удостоенных почётного наименования Город воинской славы. Таким статусом обладают сегодня 45 городов. Все они объединены в Союз Городов воинской Славы и поддерживают тесные связи в интересах военно-патриотического воспитания своих граждан.

 

Участники «круглого стола», слева направо: С.Е. Сёмкин, В.Г. Тимошин, С.А. Рябов

 

Важную роль в организаторской работе в этом направлении играет один старейший славных русских городов, инициатор многих начинаний, подхваченных Союзом, – Город воинской славы Козельск Калужской области. Многие инициативы, впервые высказанные и идеи, реализованные в Козельске, уже стали общероссийскими. Вот почему опыт деятельности козельской общественности и литераторов заслуживает изучения и распространения. Пример активной и целенаправленной работы по воспитанию граждан подаёт и другой калужский Город воинской славы – Малоярославец.

Встречу за «круглым столом» вёл ведущий научный сотрудник Института Наследия С.А. Рябов.

Гостями Института Наследия были Почётный гражданин города Козельска, кандидат экономических наук Виктор Григорьевич Тимошин.

 

Будучи выпускником начальной базовой школы № 1 (ныне школа №4), он является автором воспоминаний о Козельске от времени своей молодости «Сквозь призму времени». Они вошли в замечательную книгу «Наш выпускник», подготовленную Школой №4 города Козельска и изданную в Москве в 2016 году. Воспоминания буквально наполнены сыновьей любовью Виктора Григорьевича к родной земле и городу Козельску.

 

Во встрече участвовала профессор кафедры экономической теории МГИМО(У), писательница из Города воинской славы Малоярославца Калужской области Татьяна Михайловна Тимошина, жена Виктора Григорьевича.

В работе «круглого стола» принял участие общественный деятель, член Козельского общества русских литераторов и автор-ведущий сайта «Козельск. Ру» С.Е. Сёмкин.

В ходе «круглого стола» были обсуждены способы достижения эффективности работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Были рассмотрены проблемы активизации краеведения, а также пути улучшения работы местных музеев. Подчёркнута важность повышения внимания со стороны чиновников всех уровней к военно-патриотической работе, а также их ответственности за это направление работы. Говорили о привитии школьникам в малых русских городах любви к краеведческой работе. Важным стимулом для учащихся может стать, например, приглашение их к участию в общероссийских чтениях, таких как ежегодный конкурс на лучшую научную работу среди молодёжи – конкурс им. В.И. Вернадского в г. Москве и др.

За «круглым столом» была высказана мысль о том, что особое значение для прославления родных мест, как проявление деятельной любви к своему краю, имеет не просто признание славы предков. Это жизнь в этой славе и приумножение её! Имена Козельска, других Городов воинской славы должны громче звучать в общественной и культурной жизни России.

И здесь, как нельзя лучше, уместно привести слова Почётного гражданина города Козельска Виктора Григорьевича Тимошина, который формулирует своё жизненное кредо так: «Внимание к городу, в котором родился или считаешь этот город родным, не может быть абстрактным, оно без громких слов должно воплощаться в конкретные дела и оказываемую ему реальную осязаемую помощь».

Публикация С.А. Рябов, декабрь 2016 г.