Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Василий Николаевич Сорокин... E-mail
(3 голоса, среднее 3.33 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
08.12.2010 10:23

Мы начинаем публиковать отдельные статьи будущей "Энциклопедии Козельска" с рассказа об одном из первых козельских краеведов советского времени, о Василии Николаевиче Сорокине. Приглашаем читателей к совместной работе над этой и последующей статьями.

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ СОРОКИН. КОЗЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕД И ПЕДАГОГ

 

В.Н. Сорокин, фото из Козельского краеведческого музея

 

Василий Николаевич Сорокин (1915 - 1981) – краевед, педагог, один из основателей и директор Козельского краеведческого музея. Окончил заочный Московский полиграфический институт. Учился на Высших курсах журналистов при редакции «Крестьянской газеты».

Участвовал в Великой Отечественной войне (офицер-политработник). Из-за полученных ранений  оставил службу в армии. Экстерном прошёл обучение в Высшем Военно-Политическом институте.

Был сотрудником газет «Ленинское знамя» (Думиничского района), «Знамя», «Подольский рабочий». Окончив Смоленский пединститут, работал учителем в Козельске, публиковался в местной газете, преподавал в торгово-кооперативной школе г. Козельска.

Воодушевлённо трудился для сохранения и реставрации историко-культурных памятников в Оптиной пустыни, Березичах, на Чёртовом Городище. Вёл большую организационную работу для районных выставок, турслётов, конференций. При нём на правах филиалов работали 9 школьных музеев, 17 комнат боевой славы, 23 краеведческих кружка.

 

В.Н. Сорокин с писателем В.А. Солоухиным в Козельске,

см. "Московский журнал", №10, 2009 год. В сокращённом виде

статья В.А. Десятникова  "Козельский краевед", его же и фото.

 

Заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Географического общества, делегат XXIII Международного географического конгресса в 1976 году. За заслуги перед Родиной был награждён десятью медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Активный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

В.Н. Сорокин, фото из Козельского краеведческого музея.

 

В.Н. Сорокин - соавтор (вместе с Н.Н. Анисимовым) замечательной книги о нашем крае "Козельск", которая увидела свет в 1967 г. в приокском книжном издательстве в г. Туле. Со знакомства с этой небольшой книжкой началось увлечение козельской историей у многих мальчишек и девчонок не только Козельска, но и всей нашей Родины.

Будучи исключительно одарённой личностью, В.Н. Сорокин писал стихи. После него остались неопубликованными более 50 стихотворений, посвящённых самым разным темам, в том числе, различным юбилеям и праздникам. 

Огромная роль неутомимых трудов и светлой личности Василия Николаевича в жизни нашего района отражена в посвящении его светлой памяти ежегодных детских краеведческих чтений(«Сорокинских»), проводимых в день его памяти 5 апреля.

Настоящая статья подготовлена по материалам: альманах "Злой Град", №8, 2008 г. С.150;  газета "Козельск" (корреспонденция «Памяти краеведа» опубликована в №31 за 20.03. 2001 г.,  "Календарь Козельского района" на 2001 год, газета «Козельск», 1 янв. 2001г.); Козельского краеведческого музея; Козельских детских чтений памяти В.Н. Сорокина; газеты Козельский Благовещенский листок, №1, 2009 г., а также статьи, посвящённой 50-летию Козельского краеведческого музея, на сайте "Козельск в интернете".