Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Исторические вехи... для Козельского Календаря на 2016 год E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Календарь/Памятные даты
23.12.2015 12:25

 

     Впереди Новый 2016 год. По традиции в последние дни уходящего года мы не только подводим итоги своей работы в течение уходящего, но и традиционно строим планы на год грядущий. Мы пролистали тома электронного исторического архива "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА" и отыскали в них "юбилейные" даты, которые приходятся на 2016 год. Собранные вехи козельской истории по своей полноте далеки от идеального решения задачи - составить Козельский календарь на 2016 год. Но и в таком своём виде всё разысканное и  размещённое в хронологической последовательности позволяет всем нам лишний раз убедиться в том, что история нашего города богата на самые разные события. Мы очень рассчитываем на то, что наши читатели дополнят наше собрание. Для редакции нашего проекта такой наш "чисельник" чрезвычайно важен, поскольку помогает находить новые темы для сайта (читай, для будущих словарных статей "ЭК") и служит оценке уже проделанной работы. Зарегистрированные пользователи через "поиск" могут находить на нашем сайте много информации о большинстве из приведённых здесь фактов. Желаем удачи! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ ДЛЯ КАЛЕНДАРЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ КОЗЕЛЬСКА НА 2016 ГОД

 

 “собраны въ розни всех годовъ по невелику”

 

870 лет первого упоминания Козельска в русских летописях (1146 г.) Ипатьевская, Никоновская, Киевская, Воскресенский Список, Рогожский Летописец и др. летописные источники. Где-то неподалеку от Козельска проходила граница между двумя административными образованиями - волостями вятичей. Карачев являлся центром Святослава Ольговича, другая волость - ему не принадлежала.

По смерти Всеволода Ольговича разгорается конфликт между новгородско-северским князем Святославом Ольговичем и коалицией черниговских князей Владимира и Изяслава Давыдовичей и Изяслава Мстиславича Киевского. К ним примкнул и племянник Святослава Ольговича - сын умершего Всеволода - Святослав. Козельск - центр развития междоусобного конфликта. Тогда же упоминаются города вятичские: Козельск, два Дебрянска, Колтеск, Дедослав Неринский и др.

820 лет устройства черниговским князем Игорем Святославичем (1151-1202 против Всеволода и Давыда первых лесных засечных черт неподалеку от древней границы вятичей. Эти засеки могли стать причиной, по которой в 1238 г. татары Субудая вынуждены были повернуть на юго-восток и пойти по свободному от сплошных лесов распаханному водоразделу. Сегодня это козельские села: Пронино, Плюсково, Торбеево, Бильдино, Ерлыково, Покровское, Попелево, Фроловское и десятки других (1196-1199 гг.).

 

675 лет тому назад по линии Ржев – Юхнов, по течению рек, в т.ч. Угра и Ресса Литва в одностороннем порядке устанавливает литовско-русскую границу (1341 г.). Пограничье, в которое попадают и козельские земли (1341 г.). Служа обороной от набегов диких кочевников с юга и прихода литовцев с северо-запада Козельские засеки в XIV в. становятся притоном для разбойничьих шаек, наводивших ужас на мирных жителей. Не случайно, что к этому столетию принято относить предание об Опте, основателе Оптиной пустыни. Вот как выглядела эта легенда в конце XX в.: «В XIV веке в засеке, прилегавшей к Козельску, укрывался грозный предводитель шайки “станишников” Опта. Много лет держал он в страхе город и окрестные селения, пока Господь не “взыскал его в вождя и наставника душ”: из грозного разбойника он стал смиренным отшельником, на опушке густого бора, на берегу р. Жиздры основал пустынь и постригся в монашество под именем Макария. Поэтому основанная им обитель носит название Макариевой Оптиной. Таково устное предание о начале пустыни”.

645 – летие первого упоминания (Никоновская летопись) Ивана Титовича Козельского - внука Мстислава Карачевского. Историк Карамзиным называет его в качестве первого Козельского князя, который был упомянут в царских Родословцах. С этого времени и вплоть до 1395 года Козельскими князьями являлись последовательно: Иван Титович, Роман Иванович, Андрей Романович, Григорий Романович. С 1395 по 1402 г. - Юрий Иванович (1371 г.). К 1371 г. относится и первое упоминание о городе Калуге в письме литовского князя Ольгерда к Константинопольскому Патриарху Филофею.

 

560 лет как Козельск получил своего первого наместника, которым стал Фёдор Воротынский (1456 г.)

 

500-летие первого упоминания Козельска зарубежными путешественниками. Сигизмунд Герберштейн - первый, из известных нам на сегодня иностранных гостей Московии, поведал о Козельском уезде иностранцам. Он сделал достоянием европейцев пусть и не широкие, но все же первые знания о козельских насельниках. Печатные сведения об особенностях трудовой деятельности людей, населяющих этот лесной край, стали с тех пор в один ряд с обширными известиями о жизни, быте и обычаях жителей крупных русских городов - москвичей, новгородцев и псковичей. Повествуя о времени своей миссии в России, Сигизмунд Гер­берштейн между 1516 и 1526 гг. писал: “В Козельском уезде жители изготавли­вают из осины - лопаты и корыта, из дуба - об­ручи, полозья, ободья и доски для бочек, из клена - гребни и зубцы для мельничных колес”. Ди­пломат упоминает Ка­лугу, Воротынск и Серенск. Печатные документальные сведения о Козельском уезде, преподнесенные нам Герберштейном, тем ценнее, что ни одна карта того времени, изданная за границей, не содержала и намека на существование Козельска.

В XVI в. Козельск был не знатным городом. Он имел крепость 450 сажен в окружности с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. Крепостцы такого масштаба (уровня) были разбросаны по всей стране. Их площадь редко превышала тысячу квадратных метров, а в ряде случаев даже составляла и несколько сот квад­ратных метров. Некоторые из них были даже не заселены и не имели соб­ственных названий.

 

465 лет с того времени, когда в Козельске стали известны стрельцы. Хотя об­щее число стрельцов, бывших в городе, нам не известно, их было не мало, так как спустя какое-то время окраинная часть Ко­зель­ска будет позже именоваться как Стре­лецкая. Это, видимо, была слобода, где и проживали преимущественно стрельцы (1551 г.). 

 

455 лет со времени, когда с 9 мая 1561 г. посещает Козельск и тамошние дворовые села Иван Грозный. Спустя 5 лет он посетит и саму Козельскую крепость.

 

450-летие Козельских засек. К 1566 г. окончательно сформировался козельский участок Засечной черты, состоявший из 4 отдельных звеньев (примерно по 20 км): Столпицкой, Дубенской, Кцынской, Сенецкой (Ясенецкой). За обустройство засек и поддержание их в надлежащем со­стоянии отвечала засечная стража, набираемая из местных жителей: по од­ному человеку с 20 дворов. Козельская засека, как часть общей черты от польской границы до Рязани, была укреплена рвами, настами, лесными завалами. Были устроены 5 ворот с надолбами и опускными колодами (шлагбаумами).


445 лет Первому воинскому уставу. В 1571 г. 16 февраля. Указом Государя в Разряд­ном приказе утвержда­ется “Общее уложе­ние...”, “Устав...” и “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”. "Приговор о станичной и сто­рожевой службе" - первый в России воинский устав, разработан­ный совещанием детей боярских – станичных голов под председательством воеводы князя Михаила. Этот устав охватывал далеко не все стороны ратной службы, и годился не для всех родов войск. На смену ему в 1621 г. придёт «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Уставом от 16 февраля руководствовались и в Козельске, бывшем “украинным городом на польской стороне”.

 

445 лет разорению Козельска Девлет Гиреем, совершавшим поход на московскую украину. Первоначально в планы Гирея входило придти только на козельские места, но затем, под влиянием русских перебежчиков, хан дви­нулся за Оку на Москву. В ходе похода вдоль реки Ока ханом было разорено 40 городов, включая Козельск.

 

410 лет тому назал в 1606 г. началось восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова. Оно стало одним из основных этапов борьбы крестьянства с боярами и крепостничеством и в круг его событий вошёл Козельск.

 

370 лет тому назад впервые в документах упоминается село Березичи Подгородного стана Козельского уезда. 26 апреля 1646 г. Марфа Чичерина со своими детьми получает Ввозную грамоту на прожиточное поместье в селе Березичах Козельского уезда.

 

360 лет тому назад 26 января (13 января по ст. стилю) 1656 г. скончался преподобный Елеазар Анзерский. Елеаза́р А́нзерский  — преподобный русской церкви, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска.

 

290 лет как по ходатайству козельцев А.П. и И. П. Шепелевых Императрица Екатерина I и Св. Синод постановили восстановить Оптину пустынь в прежнем ее состоянии. Тогда же состоялось возвращение ризницы и церковной утвари из Белёва в Оптину пус­тынь. Игумен Леонтий (игумен в монастыре в 1724-1726гг.) трудится при восстанов­лении мо­настыря. Заслуга в возвращении всего увезенного в Белёв, во многом принад­лежит и козельскому воеводе Григорию Аввакумо­вичу Ардашеву. Именно он “с товарищи подал челобитную грамоту преосвя­щенному Леониду, Архиепископу Сарскому и Подон­скому на Архиман­дрита Тихона о возвращении тех вещей”, которые были отправлены ранее на хранение в Белевский Оптин монастырь (1726 год).

 

275 лет тому назад в 1741 г. была построена Никольская церковь в с. Кирейково. Тогда же в Козельске построили церковь Николая Чудотворца в Вознесенском женском монастыре (сведения А. Ратшина., см. «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России», М., изд. Книжная палата, 2000 г., репринт книги А. Ратшина 1852г.).

 

270 лет тому назад коштом (в складчину) Матреной Ивановой дочерью Воейкова (вдова генерала) для находящихся в Вознесенском монастыре г. Козельска “трудиц” построили Преображенскую церковь.

 

240-летие торжественного открытия в пределах бывшей Ка­луж­ской губернии (на основании “Учреждения для управ­лений гу­бер­ний Все­российской империи”) Ка­лужского наместничества. Козельск, входив­ший прежде в состав Калужской провинции, вошел в число уездных го­ро­дов этого наместни­че­ства. В указе Екатерины II читаем: "Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужсккому,… Козельскому…". Козельск был назначен уездным городом Калужского наместничества и ему был положен герб (1776 г.). Спустя 5 лет в 1781 г. в новом Атласе Калужского наместничества размещается “Геометрическая карта Казельского уезда", именно с буквой “а” после первой буквы “К” приведено название уезда. На карте, в ее головной части, помещен герб города.

 

240 лет тому назад в д. Зеновка Мещовского уезда родился Александр Петрович Степанов (1781-1839гг.). В Калуге он занимал пост губернского прокурора. В отставке жил в с. Ловать Жиздринского уезда, вел хозяйство и продолжал литературное творчество.

 

210 лет со дня рождения Ивана Васильевича Киреевского (22 марта (3 апреля) 1806 – 11 (23) июня 1856 г.). Похоронен в Оптиной Пустыни).

200 лет как князь А.П. Оболенский купил у Чичериных усадьбу в селе Березичи Козельского уезда Калужской губернии.

 

190-летие публикации Н. Коноплёвым в «Вестнике Европы» в 1826 г. сохраняющейся легенды об измене в дни обороны Козельска в 1238 г. от монголо-татаров одной женщины. Коноплёв сообщает нам о том, что «тайно вышла из города, известила врагов об оплошности жителей и, обещалась им отпереть градские ворота. Обрадованные враги возвратились; нашед жителей обезоруженных, побили всех, от большого и до малого. К утешению всех добрых людей, предание говорит, что и сама изменница погибла».

 

185 лет тому, что Василий Львович Пушкин. (поэт, дядя А.С. Пушкина) в 1831 г к своему великому неудовольствию, вынужден был продать имение Березичи Козельского уезда.

 

150-летие основания в Козельске публичной библиотеки, в которой уже изначально насчитывалось 800 томов книг.

 

125 лет со дня смерти старца Амвросия. Он умер 10 октября 1891 г., а 15 октября были его похороны. По смерти старца Амвросия старчество принял о. Иосиф. Преп. Амвросий скончался в Шамордино. Гроб с телом праведника несли 12 верст до Оптиной Пустыни, передавая из рук в руки.

 

125 лет тому назад 28 апреля 1891 г. родился Николай Бруни — русский поэт, художник, священник и авиатор.

 

120-летие поэмы в стихах «Злой Город». Написал её в 1896 г. поэт А.А. Навроцкий (1839-1914гг.). Поэма вошла в «Сказания минувшего». Поэт обрисовал героическую борьбу жителей Козельска и разрушение города по приказанию Батыя:

"Исполнили волю владыки рабы,
С землей бедный город сравняли,
И городом злым, за упорство борьбы,
Козельск с той поры называли."

 

95 лет как в 1921 г. было начато строительство одной из первых в Советской России сельских самодельных гидроэлектростанций на реке Серене в деревне Плюсково. Станция дала ток в 1924 г. и проработала до конца 60-х годов XX века, освещая деревни и села Плюсково, Коробки, Жильково и Антипово. Мельница, построенная при ГЭС, исправно молола зерно на крупу от одной турбины со станцией. Одновременно была устроена и шерстобитка. Об истории ГЭС написал народную поэму местный краевед М.И. Шатов (род. в 1914г.). В числе активных организаторов работ и строителей ГЭС были Я.Л. Поляков, Я.Е. Ларин и др. Яков Леонович Поляков – участник первой русской революции 1905 года, агитатор деревни Пронино Коробкинской волости. Бежал при попытке захвата его жандармами. За сына пострадал отец – Леон Поляков, приговоренный к высылке в отдаленные местности сроком на 5 лет.

 

85 лет назад в 1931 г. начал свою славную историю Козельский механический завод. В тот год начались и массовые посадки хвойных пород (ель, сосна, лиственница) взамен вырубленных широколиственных лесов на территории современного национального парка «Угра», Березический лесхоз. Процесс продолжится до 1951 года. Но наибольшее количество леса было посажено до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

85-летие Дешовского народного хора в Козельском районе (основан в 1831 г.). 

 

75 лет с начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), оккупации и освобождению города Козельска.

 

55 лет как газета “Козельская правда” была переименована в газету “Вперед” – предшественницу газеты «Козельск» (1961 г.).

 

55 лет тому назал в мае 1961 г. одной из первых в состав РВСН вошла Краснознаменная Козельская дивизия, сформированная на базе 28 гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, прошедшей славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Гвардейцы-ракетчики продолжают успешно выполнять ответственейшие боевые задачи, надежно стоят на страже безопасности Родины.

 

35-летие со дня смерти козельского краеведа Василия Николаевича Сорокина (1915-1981).

 

25 лет как 22 февраля 1996 г. в Козельский район «пришел» сетевой газ. Этому предшествовало строительство 37-километрового газопровода Сухиничи-Козельск.

 

10 лет тому назад в Козельске Калужской области началась установка диорамы "Героическая оборона Козельска в 1238 году". Диорама написана калужским художником Никифором Ращектаевым к 750-летию обороны города и впервые была установлена в церкви Сошествия Святого духа в 1988 году. В начале 90-х годов церковь передали в ведение Калужской епархии, а диораму площадью более 20 кв. метров, свернули и поместили в запасник. В настоящее время диорама отреставрирована и устанавливается в одном из реконструированных залов старинного дома купцов Цыплаковых в Козельске.

 

10 лет как в бывшем имении своих предков в селе Березичи скончался князь Алексей Николаевич Оболенский. Князь Оболенский мечтал умереть и быть похороненным на своей родине в России. Похоронен князь Оболенский в селе Березичи на храмовом погосте 2 марта 2006 года.

 

10 лет со дня страшной трагедии на трассе Козельск-Москва. В 6.25 утра, на 43-м километре Калужского шоссе, около поселка Красная Пахра перевернулся рейсовый «Икарус», следовавший из Козельска в Москву. По данным управления ГИБДД Московской области, в результате ДТП 6 человек скончались на месте, 16 ранено, среди них двое детей.

 

10 лет со дня смерти 24 мая 2006 г. в г. Козельске пронзительного русского поэта Николая Мельникова, автора потрясающей поэмы "Русский крест", написанной с огромной верой в русский народ, надеждой и любовью.
Человек чрезвычайно одарённый: режиссёр, актёр, художник, главным делом своей теперь уже очень короткой жизни он считал поэзию. Широко известно его стихотворение «Поставьте памятник деревне…», ставшее замечательной песней, и поэма «Русский крест».

 

Николай Мельников

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ


Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И путь поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной "русской доле"
Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь "Господи помилуй!"
И вера в праведность судьбы.

 

Настоящие материалы для Козельского календаря

составил, с просьбой о дополнении, С.А. Рябов, декабрь 2015 г.

 

Большая просьба при использовании обязательно ссылаться на

сайт "ЭНЦИКЛОПЕДИя КОЗЕЛЬСКА"

kozelskcyclopedia.ru