Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельск-город хлеборобов E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
02.06.2011 08:59

Есть мнение

 

Существует немало гипотез относительно первопричин наречения нашего города, что стоит на берегу реки Жиздры – притоке Оки, да при речках Клютоме, Другусне и Ордёнке, - Козельском. Сегодня мы знакомимся с очень, на наш взгляд, интересным вариантом объяснения. Лишённое какой бы то ни было интриги, столь модной у краеведов, это объяснение обращает нас к тем корням, от которых все мы пошли. Дадим слово кандидату исторических наук Владимиру Зубкову, а затем приведём некоторые комментарии.

 

В.Н. Зубков

КОЗЕЛЬСК – ГОРОД ХЛЕБОРОБОВ

К вопросу о происхождении названия города Козельск


Загадка названия города Козельска волнует многих. Первое, что приходит на ум большинству топонимистов (объяснителей названий географических объектов), попытаться связать имя Козельска с известным животным. Отсюда в интернете и в печатной публицистике, коль речь заходит о Козельске, тут же появляются бродящие дикие козлы и фигурирует лес, богатый козами. Вот и на стене в одном из козельских скверов, где последовательный ряд художественно выполненных сюжетов призван показать глубину и величие истории Козельска, всё начинается с горных козлов (фото ниже). Это они, будто бы на своих рогах принесли нам откуда-то название городу. Давайте всё же взглянем на причину наречения города и на связь её с этими животными под иным углом.


 

 Стена истории Козельска в сквере в центре города и её фрагмент. Фото С.А. Рябова,

май 2011 г.


Начнем с города. В силу природных условий, рельефа местности, водных путей, Козельск возник как «город», огороженное, укрепленное место, в отличие от неукрепленного. Городом в социально-экономическом смысле Козельск стал тогда, когда перед населением встали задачи государственного масштаба: преодоление угрозы распада; необходимость новых форм солидарности и сотрудничества; принятие христианства, и т.д.

Козельск стал центром группы общин, занимавшихся выращиванием хлеба и его обменом на иные товары. Название «КОЗЕЛЬСК» означало – ГОРОД ХЛЕБОРОБОВ.

В дохристианский период это имя было довольно популярно. Достаточно вспомнить города Козелец, Козлов, Козельщина и так далее. В древности духом нивы, божком хлебного поля было козлоподобное существо, преследуемое жнецами и скрывающееся от них в последнем несжатом снопе. Козел был символом плодородия. Народный фольклор сохранил обряд завершения жатвы, величания последнего снопа в поле. Козлу завивали бороду, а сноп украшали лентами припевая: «лежит козел на меже, дивуется бороде».

В геральдике козел служит символом весны, так как в знаках Зодиака Овен соответствовал месяцу марту. Очевидно, что ДЕНЬ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА можно отмечать и 20 марта, в день вступления Солнца в знак зодиака, и 18 апреля, в день вступления Солнца в созвездие Овна.

В научной литературе есть изображение не наградного, Екатерининского, а иного герба Козельска. Он приведен на странице 218-й книги В.С. Драчука «Рассказывает геральдика» (М.:Наука 1799). На мой запрос об источнике информации, автор издания ничего не ответил. Попытка привлечь к этому делу тогдашнего директора музея В.Н. Сорокина окончилась конфузом.

Герб города, приведённый в книге В.С. Драчуна

 

Он опубликовал в районной газете статью о найденном им домонгольском гербе Козельска. Поэтому для молодых, изучавших информатику краеведов, хорошая тема для поисков. Откуда взял В.С. Драчук следующее черно-белое изображение козельского герба: идущий козел на спине которого держава, шар с крестом сверху? Подобно пермскому медведю (зооморфный символ Макоши), на спине которого Евангелие. Может один и тот же автор их разрабатывал?

 

Комментарий С.А. Рябова, ведущего сайт.

 

Лично мне, рассуждения В.Н. Зубкова, кажутся очень интересными.

Они исподволь, не так «топорно» как это пытаются делать иные краеведы, подводят к знаменитым козлам и козам. Полагаю, что образ этих любимых всеми животных, несправедливо замалчивается в трактовке названия Козельска или представляется вне свзи со славянскими традициями. Поддерживая мысли Владимира Николаевича, хотелось бы обратить внимание КОЗЕЛЬЦЕВ на то, что КОЗЁЛ, сам образ этого животного, должен смелее использоваться для формирования БРЕНДА Козельска.

Согласитесь, Козельск нуждается в развитии имиджа. Нужно смелее использовать положительный опыт, который есть в некоторых других городах. Городок Мышкин на Волге стал многим известен благодаря своему названию и грамотной политике в продвижении бренда этого города – мышки. Здесь есть музей мыши, игрушки и сувениры – мыши, и т.д. Бренд «Великий Устюг – родина Деда Мороза» тоже всем известен.

Вот и Козёл вполне может рассматриваться как элемент бренда города на Жиздре

Его следует активнее включать в исторические реконструкции славянских обрядов на козельской земле – древней родине славного племени ВЯТИЧЕЙ.

И рассуждения Владимира Зубкова, как никакие другие, подтверждают это.

Что касается «домонгольского» герба, о котором идёт речь выше, видимо, это герб города Козельца (Козелец (укр. Козелець) – посёлок городского типа в Черниговской области Украины, районный центр Козелецкого района). Город это моложе Козельска.

Так вот у этого города действительно был герб, который использовался на печати города Козельца после присоединения украинских земель к Российской империи. Это старый польский герб прежнего польского Козельца.

На магистратской печати Козельца 1698 года как раз и изображался козел, на спине которого держава. Надпись по кругу: "ПЕЧАТЬ МАГИСТРАТУ МЕСТ. КОЗЕЛЦ" (По книге В.Румянцевой. "Эмблемы земель и гербы городов Левобережной Украины периода феодализма").

 

 

Герб Козельца (города Киевского наместничества) утвержден 4 июня 1782 года: "В красном поле серебряный козел, а на нем золотая держава с крестом" (текст взят из гербовника П.П.фон Винклера), с сайта.

И вот ещё что. Изображение, похожее на то, что имеет герб Козельца (Черниговского), ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЕ И ИЗВЕСТНОЕ. Это АГНЕЦ, один из древнейших святынь-символов христианства. Его избражение найдено в катакомбах, где скрывались от гонений самые первые христиане (ниже - рисунок из таких катакомб).

 

 

Так что герб города Козельца (Черниговского) никоим образом домонгольским гербом Козельска не является. О нашем гербе мы разговор уже прежде начали здесь. И надеемся его продолжить.