Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О гербе Козельска: история с продолжением E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
04.04.2012 09:26

О ГЕРБЕ КОЗЕЛЬСКА: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Каков мог быть герб города, доведи император Александр II геральдическую реформу во второй половине XIX в. до конца?

 


 

Бернгард Кёне (Борис Васильевич Кёне) (1817-1886), с сайта

 

История герба Козельска - главного символа города, давно и прочно заняла своё место на страницах «Энциклопедии Козельска». Год назад в статье «Герб Козельска. Малоизвестные страницы истории создания» разговор был начат (здесь). Захватывающе интересен рассказ «Неизвестная «старая» геральдика  калужского края», который предоставил нам И.Е. Горолевич – калужский историк,  член-корреспондент Всероссийского геральдического общества (здесь и здесь). Ещё раньше И.Е. Горолевич рассказал о калужских гербах ещё на одном из сайтов о Калужской области (здесь). О гербе Козельска мы можем прочесть и на страницах альманаха «Злой град», №8, 2008 г. С. 28 (найти можно на сайте «Козельского общества русских литераторов» КОРЛ, здесь).

Несмотря на, казалось бы, широкое освещение темы, в «козельской геральдике» остаются ещё пробелы и недосказанности. Например, фрагмент истории герба Козельска, связанный с, так называемой,  реформой Кёне в русской геральдике, которая началась в середине XIX века.

Внимательное изучение приведённых выше источников в целом даёт представление о том, каким мог бы быть герб Козельска, доведи царь геральдические преобразования по задумке Кёне до конца. Вместе с тем, правильное представление о внешнем его виде из названных рассказов – составить не просто, а в альманахе «Злой град» и вовсе помещён не соответствующий действительности, пускай и не вошедший в употребление герб Козельска от времени Александра II.

Обратимся для начала к И.Е. Горолевичу. Вот, что он пишет, повествуя об истории калужских гербов»: «В середине XIX века император Александр II решил привести городские гербы в соответствие с правилами геральдики. Для этого он поручил возглавить гербовое отделение сената "ученому геральдику" барону Беригарду (Борису Васильевичу) Кёне Кёне (1817-1886 гг.), сотруднику Эрмитажа по вспомогательным историческим дисциплинам. Кёне предложил переделать городские гербы, устранив дублирование, негеральдические фигуры, повернув оставшиеся фигуры прямо или вправо и т.д. Он разработал оригинальную систему украшений для гербов. В 1857 году она была утверждена императором.
Именно в это время под руководством Кёне был разработан герб Калужской губернии, высочайше утвержденный 5 июля 1878 года в следующей редакции: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотою императорскою короною. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".
Уездные города губернии получили однотипные украшения для гербов: серебряную башенную корону и два золотых колоса, соединенных Александровской (красной муаровой) лентой. Башенная корона была символом уездного города, а колосья говорили о том, что в уезде преобладает сельскохозяйственное производство. Александровская лента напоминала о третьем российском ордене - св. Александра Невского с девизом "За труды и отечество", которым отмечались заслуги и за гражданскую службу.
В фондах исторического архива в Санкт-Петербурге хранятся рисунки гербов Калужских уездных городов. Проекты новых гербов калужских городов были утверждены намного позднее. Известно, что проект герба Воротынска был утвержден только в 1917 году.
Однако эти гербы ни разу не публиковались и не были известны до последнего времени даже на местах. Почему же так получилось? Дело в том, что работа, начатая гербовым отделением сената, была столь огромной, что часть ее осталась практически неосуществленной. Так, многие гербы разослать на места сразу не удалось, а городская реформа 1870 года и последовавшие за ней постановления прибавили работы гербовому отделению. В 1880 году удалось опубликовать только 46 гербов губерний» (отсюда).

Итак, выходит, что где-то в запасниках питерского архива хранится, быть может (!), герб Козельска, выполненный в мастерской герольдмейстера Б. Кёне. Давайте вместе с вами попытаемся воссоздать его облик. Напомним, что это возможный, гипотетический вид, если задумки Б. Кёне в отношении козельского герба были всё-таки материализованы хотя бы в виде чертежа.

Заметим одно важнейшее положение реформ, осуществлявшихся от начала XIX  века.

Реформа Б. Кёне должна была служить упорядочению герботворчества в Российской империи. Но, и это очень важно (!), сами же украшения гербов должны были показывать политическое, экономическое, стратегическое положение города.

Таков, например, получился и разработанный под руководством Кёне герб Калужской губернии, который утвердили 5 июля 1878 года. Схожие украшения помещались и в гербах уездных городов Калужской губернии (описание герба Калужской губернии см. выше).

Следовательно, серебряная башенная корона (символ уездного города, каковым являлся Козельск) должна была быть сопровождена ДВУМЯ ЗОЛОТЫМИ КОЛОСЬЯМИ, соединенных Александровской (красной муаровой) лентой. Именно эти КОЛОСЬЯ, а не что иное (тиражируются, например, молотки – с лёгкой подачи одного из подмосковных авторов, см. в альманахе «Злой град» (здесь). Молотки – предназначались для промышленных городов, коим Козельск в середине XIX века не являлся.

Итак, получаем следующие слагаемые герба по реформе Б. Кёне.так, получаем следующие слагаемые герба по реформе Б. ера ьности герб от временим, каким мог бы быть герб Козельска, доведи цар

1. Башенная корона - символ уездного города. 2. Колосья – свидетельство о том, что в уезде преобладает сельскохозяйственное производство. И здесь же Александровская лента, которая должна была напоминать об ордене св. Александра Невского с девизом «За труды и отечество». Этим орденом отмечались заслуги, в том числе и за гражданскую службу. 3. Главная часть всего нового герба, герб города Козельска, высочайше утверждённый в 1777 году с помещённым в правой его части герба Калуги, поскольку Козельск относился к Калужской губернии.

Таким образом, герб Козельска по реформе Б. Кёне может выглядеть таким образом (видение автора статьи). Возможны, конечно, варианты в прорисовке колосьев, ленты, короны в виде башни.

 

Возможный вид герба Козельска по реформе середины XIX века, в представлении С. Рябова


Новые гербы ни разу не публиковались и не дошли до мест, о причинах см. выше.

Вот почему вплоть до 1917 года не все (даже великороссийские) города соблюдали новые геральдические правила. Поэтому, например, украшения были упразднены в 1889 года по инициативе нового управляющего Гербовым отделением А.П.Барсукова. Об этом, помимо указанных источников, можно почитать, например, здесь: Г.А. Леонтьева Палеография, хронология, археография, геральдика. М., Владос, 2000. С. 43; П.П.Винклер "Гербы городов Российской Империи", СПб, 1900 год.

Нам остаётся только надеяться на то, что когда-нибудь кому-нибудь удастся изучить ту часть архива в Санкт-Петербурге, где хранятся листы с проектами гербов Калужской губернии. И тогда мы, быть может, получим ответ на вопрос, правильно ли мы представили герб Козельска, который город мог бы иметь, свершись реформа Б. Кёне?

 

С. Рябов,

апрель 2012