Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Интернат закрыли: что дальше? E-mail
(3 голоса, среднее 2.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
29.06.2011 09:28

 

ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ В БЕРЕЗИЧАХ ЗАКРЫЛИ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

 

Недельное пребывание в Козельском районе принесло не только радость от встречи с похорошевшим Козельском, родными местами и друзьями. Есть, к сожалению, огорчения, есть и тревоги. В мае 2011 г. был подписан приказ о ликвидации специализированной школы-интерната им. Д.А. Оболенского (полное название Березичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида), который располагался в бывшей усадьбе князей Оболенских, что в парке по соседству с Березическим лесничеством, носящим имя этого князя - основателя Березичского стеклозавода.

Совсем неподалеку от этого места у стен Никольского храма в селе Березичи в 2006 г. похоронен один из представителей этого знатного российского рода князь Алексей Николаевич Оболенский, немало сделавший в последние годы для того, чтобы школа-интернат имени его деда хоть как-то, но держался на плаву в бывшем родовом имении (об этом князе в связи с пятилетием со дня его кончины мы писали здесь).

Организационные меры в отношении школы-интерната, а также варварское отношение к объектам нацпарка «Угра» здесь (об этом мы писали), заставляют всех нас озаботиться судьбой не только самого историко-культурного объекта на сказочно красивом месте на высоком месте у реки Жиздры - УСАДЬБЫ КНЯЗЕЙ ОБОЛЕНСКИХ, но и о сохранении памяти о княжеском роде, имеющем немало заслуг перед Россией. Вот почему в эти дни мне пришлось немало общаться с людьми, имеющими прямое отношение к этому месту.

 

 

С  В.И. Никулиным на территории усадьбы

 

Я был радушно встречен директором интерната В.И. Никулиным, который на протяжении полутора десятков лет возглавлял это заведение. Он рассказал о той роли, которую играл созданный в США фонд Салтыковых-Оболенских в поддержке школы, о непосредственном участии Алексея Оболенского и его супруги Евдокии Владимировны в развитии и содержании интерната. Состоялся долгий разговор о проблемах школы, которые так и не нашли своего решения в прежней оргштатной структуре и по месту дислокации школы-интерната. Впереди процесс официальной ликвидации школы с размещением учеников по новому месту, а также передача немалого хозяйства интерната новому хозяину. Кто им будет, из разговора с Валентином Никулиным я так и не сумел понять. Ясно одно, решение будет принимать губернское руководство. Представители правительства Калужской области, другие чиновники уже побывали в «хозяйстве Никулина-Оболенских» и, видимо, окончательное решение о собственнике – не за горами.

 

Один мз стендов в здании интерната, фотографии почти годичной давности

 

Что касается обеспечения дальнейшей связи с Оболенскими, которые проживают в США, В.И. Никулин видит одним из способов решения этой задачи в передаче традиций поддержания добрых взаимоотношений с княжеским союзом и фондом Оболенских - Березичской средней школе и здешнему стеклозаводу.

 

Могила князя Алексея Оболенского на кладбище рядом с Никольским храмом в селе Березичи

 

Директор бывшей школы-интерната верит в то, что областное руководство приложит силы к тому, чтобы эти связи не прервались, вне зависимости от того, кто будет хозяйствовать в княжеской усадьбе.


Памятная доска на стене здания школы-интерната

 

Между тем, ситуация, которая складывается вокруг школы-интерната, далеко не простая ещё и по той причине, что парк усадьбы князей Оболенских, а также лесничество его имени являются неотъемлемой составной частью территории Национального парка «Угра». Понятное дело, что ограничения, налагаемые условиями парка на использование территории школы-интерната до и после его ликвидации, должны обеспечивать соответствующий статус этой территории как особо охраняемой.

По приезде в Москву о складывающемся круге проблем мне удалось поговорить по телефону с директором Национального парка «Угра» В.П. Новиковым. Он посетовал на то, что известие об окончательном решении вопроса о закрытии школы-интерната на территории парка для него явилось новостью, о которой он узнал только два дня назад (мы договорились с В.И. Никулиным, что после нашего разговора с ним он лично позвонит В.П. Новикову). Однако, как сказал директор нацпарка, событие это было ожидавшимся, поэтому в дирекции парка уже давно задумывались над тем, что делать, если школу всё же закроют.

 

 

Руины главного дома в усадьбе князей Оболенских «Березичи-Заречье», июнь 2011 г.

 

В телефонной беседе Валерий Новиков отметил, что сейчас главная задача, которую предстоит решать сообща – НЕ ДАТЬ ПРОПАСТЬ ЗЕМЛЕ И УСАДЕБНОМУ ПАРКУ НА НЕЙ. Если вконец руинированный дом князей Оболенских вряд ли соответствует представлению о нём как о памятнике истории и культуры и вопрос о его восстановлении вряд ли можно ставить, то сам парковый комплекс ещё вполне может рассматриваться как культурно-просветительский парк. Здесь дело за возможным инвестором, но, в любом случае, он должен быть поставлен в жёсткие рамки СОБЛЮДЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ.

 

Въезд на территорию усадьбы, фото июнь 2011 г.

 

Что, по мнению В.П. Новикова, можно предпринять в новых условиях.

Во-первых, пойти по пути создания на месте бывшей школы-интреоната и на его инфраструктуре ДЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА, который бы мог стать обучающей базой и даже, своего рода, ПОЛИГОНОМ для экологического просвещения детей не только Козельского района, но и Калужской области. Здесь также могли бы проходить экологическую практику учащиеся, а также студенты и молодые учёные по линии минобразования и науки. В РОССИИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НА СЕГОДНЯЩНИЙ ДЕНЬ НЕТ, поэтому Березичский экологический центр вполне мог бы стать пилотным проектом подобного центра. Он мог бы стать настоящим «КАБИНЕТОМ В ПРИРОДЕ».

 

План парка в бывшей усадьбе князей Оболенских «Березичи-Заречье», современное состояние 

 

Во-вторых, можно попытаться создать здесь ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, который со временем мог бы стать самоокупаемым. При этом чрезвычайно важно обеспечить соблюдение одного условия – без Национального парка здесь ничего предпринимать нельзя. Любые меры по развитию, насыщению инфраструктуры должны обеспечивать сохранение парка.

Валерий Новиков подчеркнул, что какие бы шаги не предпринимались в последующем, нельзя забывать о том, что усадебный парк тесно связан с воспоминаниями о замечательных россиянах – князьях Оболенских. Поэтому память о них, о Дмитрии Александровиче Оболенском, встречавшем в Березичах Льва Толстого, об Алексее Дмитриевиче Оболенском – основателе стеклозавода должна сохраняться. К сожалению, руководство школы интерната не откликнулось в своё время на призыв «Угры» СОЗДАТЬ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РОДА КНЯЗЕЙ ОБОЛЕНСКИХ в домике-сторожке на территории усадьбы (теперь этот дом приватизирован), но в будущем нужно подумать о месте подобного музея.

 

В этом доме планировалось разместить музей истории усадьбы князей Оболенских

 

В заключение нашей беседы В.П. Новиков высказал пожелание, чтобы принимая любые меры в отношении территории бывшей школы-интерната в Березичах, полнее использовался как положительный, так и отрицательный опыт обращения с территорией, имеющей статус особо охраняемой. Так, например, не до конца продуманные меры по аналогичному объекту - имению Степановское-Павлищево - «Павлищев Бор» на территории Калужской области привели к почти полному его разрушению.

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что никакими полумерами здесь не обойтись. Усадьба князей Оболенских на протяжении всего послереволюционного времени служила людям. Замечательное и уникальное сочетание в этом месте лечебных факторов позволяло содержать здесь последовательно САНАТОРИЙ (до войны) и ГОСПИТАЛЬ во время Великой Отечественной войны. Здесь среди парка многие годы не только УЧИЛИСЬ, но и ЖИЛИ, НАБИРАЯСЬ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ, наши дети.

Нужно навести, наконец, порядок здесь. Восстановить, пока это возможно, парк. Построить, бережно сохранив всю память самого этого места САНАТОРИЙ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ для россиян! Пусть такое моё мнение выглядит фантастичным, но поверьте мне, я уже более двадцати лет изучаю историю этого места, здесь место ЗДРАВНИЦЕ!

Таким был санаторий «Березичи» Обкома ВКП (б) Западной области в 1936 г.,

картина неизвестного художника

 

 

Сергей Рябов, Березичи-Москва, 25-29 июня 2011 г.

 

Вот такие непростые дела, к которым имеет прямое отношение «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА». Со своей стороны, работая в Институте наследия им. Д.С. Лихачёва, мы готовим обращение к Губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову, а также материалы для информирования о ситуации вокруг усадьбы князей Оболенских экс-губернатора Калужской области, а ныне представителя Калужской области в Совете Федерации от региона Валерия Васильевича Сударенкова.


О ходе работы мы планируем сообщать на страницах сайта «Энциклопедия Козельска».