Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Записки генеалога-любителя, Роман Чикин, ч.3 E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
05.06.2014 21:41

Вот ведь как бывает: однажды загоревшись желанием узнать что-то о своих предках, вдруг понимаешь, что такие "разведки" в области своего прошлого, вдруг заняли тебя всего без остатка. И вот уже не можешь остановиться. Опрашиваешь близких, знакомых в надежде узнать про свою "старину". Потянет вдруг в родные края, быть может, впервые взглянуть на места, откуда растут корни древа, одна из ветвей которого твоя. Захочется сходить на родные могилки, искать знакомые фамилии и наводить родственные связи.
Так случилось и с Романом Чикиным, предки которого тесно связаны с козельскими местами. Сегодня мы публикуем новый материал, подготовленный им после поездки в деревню Дешовки Козельского района Калужской области.  


 

Ипатов Иван Иванович. Здесь и далее фотографии из архива рода Ипатовых

 

Роман Чикин

ЗАПИСКИ  ГЕНЕАЛОГА  - ЛЮБИТЕЛЯ

 Продолжение, начало здесь, здесь и здесь.


Недавно мне удалось еще немного приблизиться к тайнам семьи Ипатовых, что из Клюкс, а также уточнить некоторые ранее известные факты. Для этого я совершил поездку в деревню Дешовки Козельского района Калужской области, где встретился с двоюродным братом моего деда – Николаем Петровичем Ипатовым.
Николай Петрович – сын младшей сестры моего прадеда Сергея Ивановича Ипатова, Дарьи Ивановны. Благодаря тому, что Дарья Ивановна всю жизнь прожила с семьей в Клюксах, Николай часто общался со своим дедом (а моим прапрадедом) Иваном Ивановичем Ипатовым и многое запомнил из его рассказов.

 

 

Дарья Ивановна Ипатова

 

Иван Иванович родился в 1886 году в большой крестьянской семье: вместе с родителями, детьми, женами детей и внуками было больше тридцати человек. Известно, что у Ивана Ивановича были братья Никанор, Михаил, Антон (1892).
Никанор Иванович женился на крестьянке Елене Матвеевне; в семье родились дети Алексей (1927), Александра и Анна (1937).
Антон Иванович женился на крестьянке соседней деревни Дешовки Чухиной Прасковье Александровне и остался жить в семье жены. Издавна между жителями Клюкс и Дешовок была вражда; зачастую случались драки "стенка на стенку", причем бились не только на кулаках, но и хватали палки и колья. Поэтому Антону Ивановичу пришлось взять фамилию жены - чтобы местные не признали в нем клюксовского.
7 июня 1941 года Антон Иванович был призван в РККА Козельским РВК. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
Иван Иванович женился на крестьянке Евдокие Трофимовне. В семье Ипатовых родились дети: Евдокия (1905), Анна (1908), Сергей (1914) и Дарья (1919). После смерти жены Иван Иванович женился во второй раз, для его жены Натальи Николаевны, тоже крестьянке из Козельского уезда, этот брак был тоже вторым. От первого брака у нее был сын Василий. Общих детей у Ипатовых было трое: Татьяна, Мария и Полина (близнецы). Известно, что Полина была немного не в себе, юродивой.
Обычно все родственники собирались вместе на церковные праздники: Пасху, Покров (престольный праздник в Хозцах), и иногда в день апостолов Петра и Павла. Родня приходила в гости со всех окрестных деревень, некоторые родственники встречались друг с другом впервые. Одновременно могло собраться около ста человек!
Родственники Ипатовых жили во всех окрестных селах и деревнях: на Стекольном заводе, в Губино, Прысках, Хозцах, Дубновичах, Волковынке; Дирины в Ордёнках, Лоптуновы, Гуровы, Платоновы.
Издавна в Клюксах существовали "концы" - определенные части деревни. "Польша" - в старину в том месте находилось становище поляков; "Гуршина" - искаженное слово "грушина" - в том месте росло много грушевых деревьев; "Конский переулок" - там находились конюшни. Еще был "конец" под названием "Ёргонша". Название Клюксы произошло от ключей, во множестве расположенных у деревни на берегу Жиздры. Название соседнего сельца Хозцы произошло от слова "конец": во время нашествия Батыя и осады Козельска на месте деревни стояла тыловая, обозная часть, конец татарского войска. А на месте деревни Дубновичи в давние времена стояла красивая дубовая роща.
 

 

Василий Иванович Ипатов

 

Как порой случается во время генеалогических исследований, определенная часть информации, почерпнутая из воспоминаний родственников, прошедшая уже не одного слушателя и подвергнутая определенному искажению, приводит исследователя к ошибкам. Так случилось на сей раз и со мной. Ранее я уже писал о сводном брате своего прадеда – Василии Ивановиче Ипатове. Писал о том, что он был морским офицером и т.д. Написанное ранее отчасти оказалось верным – Василий Иванович действительно служил на флоте, но вовсе не был офицером. Далее – исправленный рассказ о судьбе Василия Ивановича, и исправлению ошибок поспособствовал, как читатель уже понял, Николай Петрович Ипатов.
Ипатов Василий Иванович (1918-1976) родился в одном из населенных пунктов Козельского уезда Калужской губернии в семье крестьян. Мать Василия, Наталья Николаевна, вторично вышла замуж за Ипатова Ивана Ивановича. Иван Иванович усыновил Василия, дав ему свою фамилию.

 

 

Ипатова Наталья Николаевна

 

В 1939 году Василий был призван в РККА, краснофлотцем на Тихоокеанский флот. Во время Великой Отечественной войны - старшина 2-й статьи, старшина отделения визирщиков 2-го класса эскадренного миноносца "Разумный".

«Разумный» — эскадренный миноносец проекта 7. Заложен 7 марта 1936 года на заводе № 200 в Николаеве под именем «Прочный», перезаложен 15 августа 1937 года на заводе № 202 во Владивостоке. Спущен на воду 30 июня 1939 года, 25 сентября 1940 года переименован в «Разумный». Вступил в строй 20 октября 1941 года и 7 ноября 1941 года включён в состав ТОФ.
В связи со слабостью Северного флота и необходимостью его срочного усиления, командование решило перебросить несколько кораблей с Дальнего Востока в Мурманск. Для этого были выбраны лидер «Баку» и эсминцы «Разъярённый», «Разумный» и «Ревностный». Эти корабли вошли в состав Экспедиции особого назначения ЭОН-18, которой предстояло пройти Северным морским путём.
Отряд вышел из Владивостока 15 июля 1942 года. В 9.20 14 октября того же года корабли ЭОН-18, пройдя 7327 миль, вошли на рейд Ваенги.
21 ноября эсминец участвовал в спасении личного состава гибнущего эсминца «Сокрушительный», но, имея главной задачей противолодочную оборону кораблей, спас только одного человека. С 25 по 27 декабря участвовал в эскортировании конвоя JW-51-A.
3 и 4 февраля участвовал в эскортировании четырёх транспортов из Белого моря в Кольский залив.
До конца войны эсминец эскортировал конвои, несколько раз выходил на поиск кораблей противника, участвовал в обстреле норвежского порта Вардё.
* Визирщик - матрос-специалист, обслуживающий различные оптические приборы (визиры, дальномеры и др.). (Толковый военно-морской словарь, 2010).

5 мая 1945 года старшина 2-й статьи В.И. Ипатов был награжден орденом Красной Звезды.

Справка.
Из наградного листа на старшину 2-й статьи Ипатова василия Ивановича (орфография сохранена):
"Старшина 2 статьи Ипатов - участник боевого перехода Владивосток-Полярное, 3-х набеговых операций в составе Эскадры кораблей СФ, 55 операций по конвоированию советских и союзных транспортов с военными и промышленными грузами. Принимал участие в отражении атак на конвоируемые корабли подводных лодок и самолетов противника. Все атаки были отражены и транспорта доставлены в порты назначения без потерь, при этом кораблем были сильно повреждены три подводные лодки противника, одна подводная лодка была потоплена /9.12-44 г./. Сбито два самолета противника "ФВ-190" /13.9-43 г. и 5.05-44 г./. В набеговой оперции совместно с ЛД. ЭМ. "Баку"  потоплен транспорт и поврежден (добавлено от руки - Ч.Р.) миноносец противника /20.01-43 г./. Во время набеговых операций на побережье противника, а также на конвой противника, работая на центральном визире, обеспечил плавность работы орудий, в результате чего снаряды ложились точно по цели. Во время набеговой операции на вражеский порт Варде 26.10-44 г. тов. Ипатов работал на связи главного командного пункта с орудиями, обеспечил надежность управления орудиями".

С 1945 по 1947 гг. Василий Иванович служил на Черноморском флоте в Одессе. Демобилизовавшись, он приехал в Клюксы и привез целый чемодан спелых крымских яблок. После жил в подмосковном Королеве, работал директором овощной базы. Был оклеветан недоброжелателями, год находился в СИЗО под следствием, но на суде был оправдан.