Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ИСТОРИЯ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ЗРИМОЙ E-mail
Новости
19.11.2018 10:55

 

  

Церковь Богоявления (Крещения) Господня в городе Козельске Калужской области, не сохранилась. Вид с южной стороны. Фото первой трети XX в., из коллекции фотографий и негативов Музея архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва

 

 

ИСТОРИЯ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ЗРИМОЙ

 

Вы впервые видите облик стёртого с лица земли храма, основанного козельскими казаками ещё в XV века. Каменная церковь просуществовала от 1790 г. до 30 – начало 40-х гг. XX века[1]

 

     В «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни» архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин) (1822 - 1891) указал, где находилась и что было известно в последней четверти XIX в. об истории Богоявленской церкви – одной из восьми, бывших в то время в городе:

     «За собором (речь идёт о Соборной Успенской церкви, примеч. автора) на юго-западном конце города церковь Богоявленская. Она до пожара 1777 года была деревянная; а настоящая каменная выстроена иждивением козельского помещика графа Якова Александровича Брюса управляющим его имением (село Плохино) секретарем города Козельска Шипилиным в 1790 году. По сохранившемуся между старожилами преданию это первая церковь козельская; ибо первая деревянная церковь на сем месте относится к водворению в Козельске, как украинном городе, беломестных казаков, которых, следуя тому же преданию, первоначально поселилось здесь 70 семей. Они принесли с собою «на благословение новому поселу» свою икону Богоявления Господня, сначала поставили ее в обыденной часовне, а потом срубили и церковь. Древняя икона эта, благоговейно чтимая потомками первых поселенцев, хранится и поныне в Богоявленской церкви в особом киоте. Недавно, по смытии двух слоев краски оказался подлинник, старинного иконного письма. На изображениях Крестителя и крещаемого им Господа Иисуса Христа ризы тканые, низаны жемчугом. Из утвари сей церкви замечательно напрестольное Евангелие окладное, пожертвованное, как значится в надписи по листам, 1744 года бывшим козельским подъячим с приписью, а после курским секретарем Иониным, в церковь Богоявления Господня, что на студеном погосте (название ныне позабытое, а потому необъяснимое. Из икон заметим еще преподобного Елеазара Анзерского, по сторонам коего изображены Власий и Антип с надписью внизу: «Преподобный Елеазар Анзерский, уроженец города Козельска, сын купца Севрюкова, преставился 1656 году Генваря 13 дня». Икона сия пожертвована в церковь усердием бывшего козельского градского головы М.Д. Иноземцева» [2].

     Леониду Кавелину в своей короткой заметке о нашей церкви удалось рассказать нам ещё и много чего нового о прошлом самого города Козельска! Одновременно этот великий церковный краевед наметил для нас широкий круг вопросов. Он словно заповедовал: «Об этом, мол, вы когда-нибудь дознаетесь и сами. Сами дойдёте своим пытливым умом до истины». Не отсюда ли проистекает стремление каждого из нас всё более полно и всестороннее познавать прошлое нашего края?! Не он ли зародил в нас намерение сделать историю как можно более зримой?

     Отрадно, что этот кавелинский посыл к потомкам воспринят и подтверждением тому служит не только факт строительства на Мехзаводе новой церкви Богоявления, что говорит о нашей верности православным традициям.

Читать полностью
 
100-летие завершения I Мировой войны. E-mail
Новости
11.11.2018 18:12

      11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война (об этом). Главную тяжесть её на себе вынес русский солдат. Во многом наши союзники в «войне за цивилизацию» обязаны России.

      «Энциклопедия Козельска» многократно обращалась на своих страницах к теме Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). У нас есть целый раздел (здесь), посвящённый событиям той войны. Мы стараемся знакомить наших читателей с сайтами, посвящёнными событиям войны, которая завершилась ровно 100 лет тому назад. Замечательный патриот Земли Козельской – Олег ФЕДОСЕЕВ создал и ведёт у нас «ИМЕННОЙ СПИСОК убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам по Козельскому уезду Калужской губернии за 1914-1915 гг." (см. здесь).

       И вот новая радостная для нас всех весть.


МИНОБОРОНЫ СОЗДАЛО БАЗУ ДАННЫХ ПО ВОЕВАВШИМ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ


«Памяти героев Великой войны 1914 — 1918 годов»

 

База данных тут: http://gwar.mil.ru/heroes/
 

      Надо, кстати, отметить технологическую продвинутость нашего Минобороны в этом вопросе ("ОБД Мемориал" + "Подвиг народа" + эта база по Первой мировой) перед Минобороны других стран. У США, например, аналогичный сервис куда менее технологичен и частично на данный момент вообще не работает.
      На российском Портале представлены подлинные документы из фондов государственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 5 566 878 записей из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 4 641 642 записи, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны. Информационный ресурс содержит 286 441 запись о награждениях. Наполнение сайта документами и информационными материалами продолжается.
     На Портале можно изучать состав и боевые действия определенных воинских частей, формировать списки всех солдат или офицеров в определенном звании, либо родившихся (живших) в одном населенном пункте или районе. Все эти сведения представляют интерес не только для профессиональных исследователей, энтузиастов военной истории, но и для всех тех, кто стремится восстановить судьбу и сохранить память о собственных предках.
      Портал «Памяти героев Великой войны 1914 — 1918 годов» — уникальный информационный ресурс для детального изучения истории Первой мировой войны и ее участников по подлинным документам.

База данных тут: http://gwar.mil.ru/heroes/

 

Весть к нам пришла с сайта

 
СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ! E-mail
Новости
30.08.2018 08:38

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, КОЗЕЛЬЦЫ И КОЗЕЛЬЧАНЕ!

 

Угощаю всех тортом, испечённым моей внучкой!

Спасибо за поздравления в мой адрес с Днём моего Рождения.

Столько искренности в каждом из них.

Мне были очень приятны всякие буква и слово, каждый смайлик и картинка. Любой  знак от вас для меня так много значит и много говорит о наших с вами отношениях!

Я, позабыв про возраст, как мальчишка, от всей души радовался этому празднику, радовался за каждого из вас – что вы есть в моей жизни.

Извините, что не смог ответить всем, и поблагодарить. Но поверьте, мысленно я был с каждым из вас, благодарил судьбу, за то, что она свела меня с вами на большом пути по жизни.

Здоровья вам, долгих счастливых лет!

Я полон сил, творчества и желания ещё не мало сделать во Славу Козельска!


УРА!!!Улыбка


Ваш Сергей Рябов

 
КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ ЖДУТ СВОЕГО ПРЕДСТВЛЕНИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Новости
25.08.2018 21:27

Участники экскурсии в музей «Козельские засеки», 23 августа 2018 г. Слева направо Сергей Рябов, Илья Вячеславович Яценко – директор Музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» и Галина Витальевна Лихонина, экскурсовод центра. Здесь и далее фото С. Рябова.

 

КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ ЖДУТ СВОЕГО ПРЕДСТВЛЕНИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 

Об инициативе директора Дома Цыплаковых и участии «Энциклопедии Козельска» в её реализации

 

     Директор МУЗЕЙНО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДОМ ЦЫПЛАКОВЫХ» (МКЦ) в г. Козельске Илья Вячеславович Яценко давно обратил внимание на то, что в козельском краеведческом музее практически никак не отображена история нашего края за XV–XVII века. По его мнению, одним из захватывающих сюжетов, который может «потянуть» за собой рассказ об удивительных событиях, которые пришлось пережить г. Козельску и его историческому району в то время, может стать тема с рабочим названием «Козельские и смежные с ними засеки: страницы истории и продолжение славных традиций защитников окраин России».

       Во время краткого посещения Сергеем Рябовым – руководителем проекта «Энциклопедия Козельска» (ЭК), Илья Яценко поделился с ним своей идеей. Суть её состоит в подготовке и представлении в одном из залов центра стенда, посвящённого Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой Козельских засек, а также в демонстрации немногочисленных артефактов, которые хранятся в музее и, возможно, относятся к XV–XVII векам.

     Инициатива руководителя МКЦ Ильи Вячеславовича полностью нами поддерживается!

    Как и он, «Энциклопедия Козельска» считает, что тема засек с одной стороны, совершенно не озвучивается перед многочисленными посетителями центра. С другой, она действительно может стать «локомотивом» для всех остальных тем при освещении богатейшей истории Козельского края в период складывания и укрепления Российского централизованного государства со времён Ивана Грозного.

Читать полностью
 
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ШТУКАТУРОВА E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Новости
27.07.2018 21:01

А.Н. Штукатуров на сельском празднике в с. Березичи на оз. Святом, 27 мая 2018 г.

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ШТУКАТУРОВА

(с. Березичи Козельского р-на, 29.01.1952 – д. Семивраги Домодедовского р-на, 25.07.2018)

 

     25 июля 2018 г. из-за болезни сердца скоропостижно скончался Александр Николаевич ШТУКАТУРОВ.

Александр Николаевич родился 29 января 1952 года в селе Березичи Козельского района Калужской области. Окончив среднюю школу в пос. Стеклозавод в 1969 г., он поступил в Московское высшее пограничное командное Краснознамённое пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР. Затем обучался в МГУ им. Ломоносова.

     После получения диплома в 1976 г. Александр Николаевич по распределению был направлен в Волгоградский район г. Москвы, где трудился следователем, затем стал старшим следователем, а в 1982 г. был назначен заместителем Симоновского межрайонного прокурора.

   С 1985 по 1990 г. он возглавлял Симоновскую прокуратуру, с 1990 по 1995 гг. – прокуратуру Красногвардейского района г. Москвы. В январе 1995 г. в связи с установлением в городе Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы были образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением, и А.Н. ШТУКАТУРОВ был назначен прокурором Южного административного округа г. Москвы. Он возглавлял эту прокуратуру с момента её образования и вплоть до 2006 года.

     Южный округ города Москвы в то время являлся не только самым крупным по количеству населения в городе, но и одним из самых проблемных по уровню преступности. В связи со сложной криминальной обстановкой Александром Николаевичем было предложено создать следственные группы по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности.


А.Н. Штукатуров, фото с экрана телевизора

 

     Инициатива подтвердила свою эффективность, и в дальнейшем положительный опыт работы прокурора Южного округа был использован не только в Москве, но и по всей России.

       Будучи на пенсии А.Н. ШТУКАТУРОВ воспитывал 4 внуков. Особое удовольствие ему доставляло пребывание на даче в Подмосковье. Выращивание овощей и фруктов было для него не просто увлечением, но и предметом гордости. Являясь неравнодушным человеком, он до последних дней своей жизни не терял связи с прокуратурой округа. Его искренне интересовали задачи, стоящие перед прокуратурой, судьбы бывших коллег.

     Он не утрачивал живого интереса к прокурорской деятельности, внимательно следил за изменениями в законодательстве и структуре правоохранительных органов, всегда был готов оказать практическую помощь действующим сотрудникам прокуратуры.

      Александр Николаевич горячо любил своё родное село Березичи в Козельском районе Калужской области. Поддерживал связь с односельчанами и живо откликался на их обращения о помощи. Так, например, на его средства был наведён порядок на одном из сельских погостов села. Особенно же Александра Николаевича интересовала судьба сельского спорта. Будучи в молодости отличным футболистом, он страстно мечтал о создании футбольной команды в селе Березичи. Очень желал побед сельским борцам.

 

       Похоронен А.Н. ШТУКАТУРОВ на Домодедовском кладбище в Московской области.

 

     Светлая память о скромном, честном, неравнодушном и отзывчивом человеке – Александре Николаевиче ШТУКАТУРОВЕ – навсегда останется в сердцах коллег, друзей, родных и близких.

 

При подготовке некролога использованы материалы сайта Орехово-Борисово Южное.

 
ВОЛОНТЁРЫ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗАСЕКЕ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТЫ СЕЗОНА 2018 ГОДА. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПЛАНЫ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Новости
26.07.2018 08:45

Участники международного волонтёрского отряда по воссозданию засечных укреплений при музее «Козельские засеки» в Национальном парке «УГРА» в июле 2018 года.

Слева направо Юлия Глывина (Россия, г. Москва), Лукаш Хилек, стоит в двери (Чехия), Эмануэле Фаббри (Италия)., Алан Даниэл Рамирез Эрнандес (Мексика) и Антон Евгеньевич Першин (Россия). Фото здесь и далее Екатерины Сорокиной

 

ВОЛОНТЁРЫ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗАСЕКЕ ЗАВЕРШИЛИ

РАБОТЫ СЕЗОНА 2018 ГОДА.


ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Лето несётся вскачь…

 

Словно вчера, а это был январь, мы звали всех желающих принять участие в воссоздании элементов засечных укреплений на Козельских засеках в Березическом лесничестве Национального парка «УГРА» в Калужской области (здесь).

А, вот уже, и подошло время подвести итоги работы и поблагодарить участников волонтёрского лагеря за проведённые работы у музея «Козельские засеки» (о музее читать здесь).

Кто не знает о величественной Большой Засечной черте Руси и её слагаемых – Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой участках – Козельских засеках, читайте здесь.

Лукаш Хилек (Чехия) и Алан Даниэл Рамирез Эрнандес (Мексика) на месте работ

 

13 июля 2018 г. волонтёрский лагерь в Березическом лесничестве начал свою работу. На этот раз в состав «бригады», а прошлый заезд волонтёров для строительства натурной части экспозиции музея «Козельские засеки» был в 2009 г., вошли только 4 человека. Вместе с руководителем работ, с «главным инженером» - матером, а также и с «завхозом» - по совместительству поваром – это 7 человек.

В Москве ещё кипели страсти вокруг «ЧМ-2018», игрались главные матчи, а зарубежные гости буйствовали на трибунах стадионов, на улицах и площадях наших городов. В это самое время в козельском лесу был слышен характерный шум инженерных работ: это пилы, лопаты и заступы нарушали своей звучной работой тишину векового заповедного леса.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9