Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

День памяти и скорби 22 июня E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
21.06.2021 11:02

 

Тот страшный день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 г. – хорошо помнил житель села Березичи Козельского района Алексей Михайлович Рябов (25.03.1928 – 26.10.2010г.) Он встретил его 16-летним пареньком. О том, чем запомнились первое военное утро, и первые дни войны до оккупации Козельского района фашистами, А.М. Рябов рассказал в своём очерке «Война моего детства». Очерк был опубликован в альманахе «Злой Град» к 65-летию Великой Победы в 2010 году. Сам рассказ можно прочесть здесь.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за нас с вами.

Вот далеко не полный список только самых первых павших и пропавших без вести уже в июле-сентябре 1941 г. уроженцах села Березичи. Всего отсюда было призвано на фронт около 400 человек. Из них 116 воинов не вернулись в родное село (список погибших и пропавших без вести до сих пор уточняется).

Самые первые наши скорбные утраты:

 

Беспалов Иван Григорьевич, 1908 г.р., пропал без вести в июле 1941 года

Манилов Тимофей Григорьевич, 1909 г. р., погиб около Смоленска в июле 1941 года

Серёжкин Алексей Сергеевич, 1906 г.р., пропал без вести в июле 1941 года

 

Вечная Память и Слава павшим красноармейцам!

 

Подготовил 21.06.2021 г., С.А. Рябов

Фото в заглавии статьи взято из интернета

 
УМЕНИЕ СКОРБЕТЬ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
14.06.2021 20:24

Навстречу Дню памяти и скорби.

 

22 июня 2021 г. исполняется 80 лет со дня начала

Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 

 

Константин Пахалюк, кандидат политических наук,

заместитель директора департамента науки и образования

Российского военно-исторического общества (РВИА)

 


Мемориал "Памяти героев Козельска" в городе Воинской Славы Козельске Козельске Калужской области

 

«УМЕНИЕ СКОРБЕТЬ» 

22 ИЮНЯ И ЦЕННОСТНЫЙ ЯЗЫК РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

В  последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и – шире – западного мира [1] ,но и поиск некоего ценностного языка для российской политики.

 

Политика памяти в России проходит под зна­менем выдвинутого в 2005 году тезиса В.В. Путина о «единой тысячелетней истории», но центральное место в ней занимает тема Великой Отечественной войны. Ей придают значимость «мифа основания» российской нации [2], а сами практики коммеморации настолько разрослись, что теперь некоторые исследователи концептуализируют их роль в качестве «гражданского культа» [3].

Не претендуя на всеохватность анализа темы, постараюсь проследить историю становления и развития трактовки памятной даты 22 июня – Дня памяти и скорби, обратив внимание на основные аспекты её смыслового наполнения.

Буквально за десятилетие был пройден путь от отдельных заявлений и действий до создания специальных институтов политики памяти, выра­ботки единых стандартов среднего исторического образования, расширения коллективных практик поминовения (тот же «Бессмертный полк») и при­нятия соответствующих «исторических законов», включая определённые упоминания в новой ре­дакции Конституции. Конечным итогом становится некое действие (словом, жестом или созданием памятника), направленное на определение обще­значимого коллективного прошлого, а значит, и на поиск ответа на вопрос: что на деле объединяет всех жителей России, превращает их из формаль­ных обладателей российских паспортов в граждан единой политической нации?

 

«ТОЧКА СБОРКИ»

 

Ещё в советские времена сложились различные практики коммеморации 22 июня – встречи ветеранов, возложение цветов к мемориалам; в «круглые даты» они приобретали более официальный характер. Но только в 1996 году этот день закре­пили в качестве официальной памятной даты, что связано с символической политикой Б.Н. Ельцина. Наряду с акцентированием роли народа, а не пар­тии в Победе, переносом праздничных торжеств в 1995 году на Поклонную гору появление Дня па­мяти и скорби (такое наименование даты опреде­лил указ Президента России от 8 июня 1996 года) было попыткой перейти к новым способам осмыс­ления событий 55-летней давности. В преамбуле отмечалось: «Этот день напоминает нам обо всех по­гибших, замученных в фашистской неволе, умер­ших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины» [4].

Читать полностью
 
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
09.05.2021 09:54

 

 

С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

 
ШУТКА НАД ПОЭТОМ, СВЯЗАВШАЯ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» С КОЗЕЛЬСКОМ И БЕРЕЗИЧАМИ E-mail
главный раздел - Новости
25.04.2021 22:30

     27 апреля исполняется 255 лет со дня рождения Василия Львовича ПУШКИНА (27 апреля [8 мая] 1766 – 20 августа [1 сентября ] 1830 года). Этот замечательный русский поэт, дядя Александра Сергеевича ПУШКИНА, стал для великого племянника самым первым его поэтическим учителем. Не случайно сам автор «Евгения Онегина» А.С. Пушкин называл его своим «Парнасским учителем».

      Многим известно, что В.Л. Пушкин несколько раз гостил в усадьбе в селе Березичи Козельского уезда в бытность здешней помещицы Варвары Чичериной – тётушки этого поэта по материнской линии. От них он и унаследовал имение Березичи, располагавшееся прямо среди села у деревянной в то время Никольской церкви.

      В Березичах помнят об этой давней поэтической странице из его истории. Его жители стараются пропагандировать эту важную для селян связь. Образ В.Л. Пушкина запечатлён в проекте неофициального герба с. Березичи (читать об этом). В Пушкинские дни летом сельчане принимают гостей из разных мест и рассказывают им о своём великом односельчанине (читать здесь и здесь).

27 апреля в Москве в Доме-музее В.Л. Пушкина на ул. Басманной (о музее) состоится вечер памяти поэта.

      Автор же статьи, которую вы сейчас читаете, специально отправился именно в этот день в родное для себя село Березичи, чтобы быть ближе к поэту и почитать книжку его стихов в своей родной избе, из окошка которой видно место, где когда-то стоял дом, гостеприимно принимавший Василия Львовича Пушкина.


Коллаж С.А. Рябова. Первые строки «Евгения Онегина», за которыми видится В.Л. Пушкин – прототип «дяди самых честных правил», который однажды «не в шутку занемог»

 

ШУТКА НАД ПОЭТОМ, СВЯЗАВШАЯ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» С КОЗЕЛЬСКОМ И БЕРЕЗИЧАМИ

 

К 255-летию со дня рождения Василия Львовича Пушкина

– «дяди самых честных правил»

 

«Я жив

И этот слух не лжив...»

В.Л. Пушкин, 1816 г.

 

    Любезный читатель! Давно ли ты брал в руки «Евгения Онегина»? Если нет, то давайте вспомним, какими строками начинает Александр Сергеевич Пушкин свой роман?

 

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!»

 

    Написанные в 1823–1830 гг. эти стихи представляют фрагмент одного из самых главных произведений русской словесности. А.С. Пушкин ведёт повествование от некоего безымянного автора, который представляется добрым приятелем Онегина. Этот корреспондент живо рисует нам, в общем-то, прозаический кусочек человеческой жизни.

   Вместе с тем, эти начальные пушкинские строки буквально по буквам разобрали критики и любители поэзии. Им уже известно, какое слово, от кого и по какой причине было якобы заимствовано Пушкиным и использовано им в зачине своего «романа в стихах». Чем и как занемог дядя-бедолага, какой болезнью? Не была ли она, ненароком, «ковидом»? Что это за «честные правила» были присущи людям начала XIX века? Мнения разнятся, но лишь в одном все сходятся: Александр Сергеевич, вещая устами своего корреспондента, под человеком, который дорожил «самыми честными правилами», имел в виду своего родного дядю Василия Львовича Пушкина.

Читать полностью
 
О ЧЁМ ПОВЕДАЛА И О КОМ НАПОМНИЛА СКРОМНАЯ «БУМАЖКА», НАЙДЕННАЯ НА ЧЕРДАКЕ ШКОЛЫ В КОЗЕЛЬСКЕ E-mail
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
22.04.2021 08:21

Два дня назад все мы получили «привет» от козельчан-наших предков. В школе №4 в г. Козельске на чердаке при производстве крышных работ под слоем утеплителя нашли счёт на покупку металлических изделий. Об этой необычной находке в кратком письме рассказала авторам сайта «Энциклопедия Козельска» директор школы Светлана Ивановна Шмырёва, с которой мы дружны уже не один год. Чуть позже подробностями о найденном листке бумаги со своих страниц поведала всеми нами любимая газета «Козельск» в заметке «Раритет на чердаке. В козельской школе №4 обнаружили документ, которому 180 лет». Главный редактор газеты «Козельск» Максим Васюнов обратился в «Энциклопедию Козельска» с просьбой высказать своё мнение об интересной находке на крыше школьного здания.

 

Школа №4 в г. Козельске Калужской области и торговый счёт, найденный на её чердаке под утеплителем. Коллаж С. Рябова, фото здесь и далее предоставлено редакцией газеты «Козельск»

 

С.А. Рябов

 

О ЧЁМ ПОВЕДАЛА И О КОМ НАПОМНИЛА СКРОМНАЯ «БУМАЖКА», НАЙДЕННАЯ НА ЧЕРДАКЕ ШКОЛЫ В КОЗЕЛЬСКЕ

 

Подумаешь, событие, скажет наш читатель, и будет не прав. На самом деле, был обнаружен документ, который может многое рассказать нам о тех людях, которые проживали в Козельске 130 лет тому назад. Неизвестный нам Н.Д. Михайлов – скорее всего столяр-плотник или даже хозяин дома – на строительные нужды приобрёл 10 июня 1891 г. в козельской лавке, торговавшей метизами, 29 петель и 1 долото на сумму 2 руб. 83 коп.


Бланк торгового счёта, найденного в Козельске

Читать полностью
 
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
05.04.2021 18:52

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Может быть, кто-нибудь выкупит для краеведческого музея или музея в городской пожарной части, если таковая имеется, эту икону?

 

     На известном интернет-аукционе «Мешок» выставлена Икона пожарной команды города Козельска Калужской области 1877 года. Цена, так сказать вопроса 90 000 рублей. Продаётся здесь.

    Икона имеет большое значение для истории города Козельска, поскольку сообщает нам ценную информацию об образовании Пожарной команды. Быть может, именно в 1877 г. она была создана и на её благословение была подарена городской пожарной команде.

    Нам будет интересно узнать любые подробности об истории Городской Пожарной Команды об этом предприятии от сотрудников Музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых». Этой иконе самое место в музейной экспозиции, тем более, нам известно, что в самом музее живо интересуются темой организации противопожарного дела в Козельске, так, например, состоялась выставка, посвящённая этому вопросу (читать здесь). Сама "Энциклопедия Козельска" тоже не обходит вниманием наших дорогих пожарных и их дело (здесь здесь здесь и здесь).


    Было не трудно расшифровать надпись на обратной стороне иконы, и вот, что там написано:

 

«Образ Козельской местной команды

Сооружён в 1877 году попечением Козельского Уезднаго Воинскаго Начальника Подполковника Василия Ивановича Головинскаго, Делопроизводителя Алексея Ивановича Борисова и особенно усердием Фельдфебеля команды Петра Егорова и жены его Александры Ивановны при участии прочих нижних чинов команды».

 

     Вот так! Сегодня мы вносим важную дату в историю Козельска и сразу несколько новых фамилий, причастных к тому!

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 23