Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОТВАЖНЫЙ КРАСНЫЙ АВИАТОР ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ КОПЫЛОВ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ E-mail
главный раздел - Новости
16.11.2017 12:58

Мы продолжаем рассказывать о прославленном советском лётчике, уроженце деревни Дешовки Козельского района Василии Борисовиче КОПЫЛОВЕ (1897 – 1933). Наши предыдущие публикации Вы можете прочитать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.

На этот раз речь в нашем кратком сообщении пойдёт ещё об одной малоизвестной странице в биографии козельского авиатора – об его участии в Гражданской войне.

Мы обращаемся к школьникам г. Козельска и Козельского района, в первую очередь к учащимся Дешовской школы и их учителям, с просьбой: ВОЗЬМИТЕ БИОГРАФИЮ ЗНАМЕНИТОГО ЛЁТЧИКА ТЕМОЙ СВОЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ!

Мы окажем Вам всестороннюю поддержку. Работа сложная, требует генеалогических «разведок» в деревне Дешовки и в городе Козельске. Но эта тема того стоит! Пишите нам все, кто заинтересуется.


Василий Борисович Копылов в 1920 г. На обороте фотографии надпись г. Бердичев, 1920 г. 1 августа. Снимался, когда мне исполнилось 23 года. (фото из архива рода Копыловых).

Публикуется впервые.

 

ОТВАЖНЫЙ КРАСНЫЙ АВИАТОР ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ КОПЫЛОВ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Уроженец деревни Дешовки Козельского района весной-летом 1920 года только за один вылет сбросил на головы врага 4 пуда бомб

 

Есть, помимо всех тех замечательных дел, которые совершил наш земляк Василий Борисович КОПЫЛОВ ещё одно. Этот человек неординарной судьбы, внёсший свой вклад в Славу Козельска, – один из первых русских лётчиков-выпускников школы авиаторов в Англии, воевал в мае-июле 1920 г. против белополяков в составе 1-ой аои. За это время он на самолёте DH-9a провёл в воздухе 36 часов 50 минут.

В задачи экипажа, в который входил В.Б. Копылов, были: разведка, в том числе с бомбометанием, а также доставка пакетов. Последняя задача способствовала обеспечению связи с выполнявшей рейды конницей 1-ой Конной армии.


Читать полностью
 
В КАЛУГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СОБИРАТЕЛЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ ИВАНУ III E-mail
главный раздел - Новости
14.11.2017 18:52

 

 

В КАЛУГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СОБИРАТЕЛЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ ИВАНУ III


В воскресенье в Калуге министр культуры России Владимир Мединский торжественно открыл памятник великому князю московскому Ивану III. Монумент создан скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым, а из множества других вариантов его выбрал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества (РВИО) режиссер Андрей Кончаловский. Освятил памятник архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Это первый памятник Ивану III в открытом публичном пространстве. Историки считают, что фигура Ивана III недооценена в обществе и именно она может стать тем, что объединит современных россиян.


Читаем здесь

 
Сердцу милая улица. О проекте А.В. Фроловой E-mail
главный раздел - Новости
14.11.2017 16:59

Месяц назад сайт «Энциклопедия Козельска» запустила проект «КОЗЕЛЬСК ВСПОМНИТ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ!» (здесь). Одной из наших целей мы видели поддержать новое начинание учительницы Козельской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Анны Валентиновны ФРОЛОВОЙ.

Замечательный воспитатель, педагогический девиз у которой – «Быть требовательным не только к ученикам, но и к себе. Не останавливаться на достигнутым и постоянно совершенствоваться» (отсюда) – она вместе со своими учениками на этот раз поставила перед собой очень сложную задачу – отыскать в истории нашего города сведения о старых названиях улиц. Установить на зданиях рядом с современными адресными указателями, ещё и таблички с позабытыми именами улиц. Свой проект педагог-новатор назвала так "СЕРДЦУ МИЛАЯ УЛИЦА".

В настоящее время проект набирает силу. Авторы сайта готовят к публикации серию материалов, рассказывающих о прошлом городских кварталов и улиц. В ближайшее время мы начнём их публиковать у нас. У «Энциклопедии Козельска» есть также задумка: подготовить и, при поддержке козельских меценатов, если они нас поддержат, опубликовать путеводитель «КОЗЕЛЬСК. ПОШЛИ ПЕШКОМ» (название, так сказать, рабочее). Мы будем рады, если наши планы поддержат материально администрация, общественность, читатели – все жертвователи на это полезное дело.

Через социальные сети мы обратились к нашим читателям не только в г. Козельске, но и в окрестных деревнях и сёлах с просьбой откликнуться, и поведать, что им известно про старые улицы? Уже пришли отклики от многих, за что мы говорим всем наше спасибо. Особую благодарность мы выражаем почётному гражданину города Козельска Виктору Григорьевичу ТИМОШИНУ. Он не просто прочитал наше обращение к козельчанам – принять участие в проекте, но и, дав высокую оценку задуманному, поделился своими воспоминаниями о своей, его сердцу милой улице, - улице Суворова, которая прежде называлась Лосевской. Мы планируем рассказать об этом специально.

Но, конечно, дальше всех пошла сама Анна Валентиновна ФРОЛОВА! Неутомимый энтузиаст, подлинный патриот Города Воинской Славы Козельска, она, во главе волонтёрского отряда из Козельской школы-интерната, не только успешно продвигает свой проект, но и пропагандирует результаты своей работы в средствах массовой информации. Так, например, 4 ноября 2017 г. газета «Козельск» опубликовала её статью "СЕРДЦУ МИЛАЯ УЛИЦА", с которой мы вас всех сегодня и знакомим.

 

 

ПЕДАГОГ–КРАЕВЕД АННА ФРОЛОВА СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ

устанавливает старые названия улиц города Козельска

 

Волонтёры Козельской школы-интерната в рамках социального проекта «Сердцу милая улица» проводят исследовательскую работу о прошлых названиях улиц древнего города Козельска. Для этого мы совершили экскурсию в Козельский краеведческий музей, где директор Яценко И.В. рассказал о старых названиях улиц нашего города и показал нам карту-схему.


Директор Музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых» в Козельске И.В. Яценко рассказывает школьникам о старом Козельске. Здесь и далее фотографии Анны Фроловой

 

Дальше ребята обратились в Козельский архив и Бюро технической инвентаризации. Много интересного рассказала нам директор БТИ Анисимова Ольга Борисовна.

Читать полностью
 
СОЕДИНЯЯ ГЕОГРАФИЮ И ИСТОРИЮ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
10.11.2017 21:19

С Борисом Михайловичем Сергеевым – учителем географии из школы в с. Нижние Прыски Козельского района Калужской области – мы познакомились 7 лет тому назад. Так получилось, что он стал одним из первых читателей сайта, кто откликнулся на самую первую публикацию «Энциклопедии Козельска». Тогда, в октябре 2010 г., мы рассказали о сути нашего народного проекта, о его целях и задачах. Сколько было радости у нас от того, что первым, кто дал высокую оценку нашему начинанию, стал человек, желающий работать преподавателем в школе.

Борис Михайлович предложил тогда нам интересную идею – организовать сайт «Энциклопедия Козельска» с максимальным использованием инфографики. Он высказал идею представлять материалы на его страницах «при минимуме текста (только там, где это действительно необходимо) и максимуме наглядной информации – карты, схемы, диаграммы, иллюстрации и т.д.». В итоге, по мнению Бориса, тогда он только искал своё место как педагог-географ, «должно было получиться интерактивное, яркое и наглядное электронное издание, которое скажет новое слово в «энциклопедическом» жанре».

Он же предложил нам несколько новых рубрик, рассказал о своей мечте – подготовить «Атлас Козельского района» и предложил свою помощь в подготовке карт и пр. этих самых инфографических деталей для нашего сайта.

За 7 лет много воды утекло. Сайт состоялся. Состоялся и настоящий передовой школьный учитель Козельского района – Борис Михайлович Сергеев. С 2013 года он работает в селе Прыски.

Здесь располагается усадьба Кашкиных и Преображенский храм. Уже только два этих историко-культурных объекта, богатая владельческая история и события, связанные с посещением этих мест многими замечательными людьми, наконец, множество памятников археологии и природного наследия – всё это порождает каждый раз новые темы, с давних пор захватывающие козельских краеведов. Здесь, без преувеличения сказать, лежит один из центров, возбуждающих и развивающих интерес к краеведению. А через это, воспитывающих патриотизм не только у школьников, но и всех жителей посёлка.

Вспоминается, как в далёком 2010 г. он сетовал, что до отъезда из Москвы в Козельск у него – главного редактора школьного журнала – была идея создать школьный экологический музей, но в столице он не успел этого сделать. В Козельске же, писал наш козельский корреспондент, «географ в нём не умирает, а потому пухнет голова от нереализованных проектов».

Теперь, когда минули годы, Борис Михайлович в Прысках стал не то что редактором, а подлинным «медиа-магнатом». Сегодня под его началом здесь издаётся журнал «БрыЗГи», работает школьная видеостудия. Дело за малым, и мы верим, что мечта педагога сбудется, – БУДЕТ В ПРЫСКОВСКОЙ ШКОЛЕ МУЗЕЙ!

Для этого всё есть! Ведь Борис Сергеев – передовой педагог. Мы давно знаем о его новаторских подходах к обучению и воспитанию учащихся Прысковской школы и рассказали о некоторых интересных его проектах у себя (здесь).

Об этом, по нашей просьбе, он нам кратко рассказывает сегодня сам. Мы же надеемся, что Борис Сергеев, уже реализовав часть своих задумок в школе, будет активно сотрудничать с «Энциклопедией Козельска» с тем, чтобы его предложения и пожелания по нашему проекту были бы претворены в жизнь и у нас на сайте.

 

Борис Михайлович Сергеев с учениками Прысковской школы знакомится с находками кремня (фото из архива школы)

 

 

СОЕДИНЯЯ ГЕОГРАФИЮ И ИСТОРИЮ

Сельский учитель-новатор Борис Сергеев из школы села Нижние Прыски Козельского района рассказывает о своих проектах

 

 

География и история — два самых благодатных школьных предмета для изучения своего края и развития любви и уважения к нему. Действительно, краеведение находится где-то на стыке этих наук. В свете новой парадигмы образования в современной российской школе всё большее внимание уделяется проектной деятельности. А проекты позволяют сделать краеведение более «осязаемым». Вместо общих слов о любви к Родине у ребят возникает некий целостный её образ и желание действительно беречь её природу, историю, культуру.

Читать полностью
 
БЫЛО И СТАЛО… E-mail
главный раздел - Новости
09.11.2017 17:34

Козельск с высоты птичьего полёта: слева фото начала XX в., сделанное с городской Пожарной каланчи (не сохранилась) (об этом у нас здесь), и примерно тот же козельский ландшафт, снятый с верхнего яруса восстанавливаемого в настоящее время Успенского собора (открытка из МКК, фото справа)

 

БЫЛО И СТАЛО…

Козельск на старых и современных фотографиях

 

 

Содержание этой заметки навеяно посещением двух мест – в Москве фотовыставки «МОСКВА В ФОТОГРАФИЯХ А.А. ГУБАРЕВА» и, перед этим, – в Козельске музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых» (МКК) – в гостях у Ильи Яценко – его директора.

Впечатлений много и радостно от того, что, наконец-то, в Козельском Краеведческом музее стали обращать внимание на пропаганду наследия нашего города. Здесь предоставляют посетителям широкую возможность приобрести открытки, книги, сувениры, посвящённые Славному Козельску. Добиться этого – не простая задача. Она каждый раз требует большой подготовительной работы: чтобы идея, родившаяся в голове руководителя "Дома Цыплаковых", воплотилась бы в нечто материальное: открытку, кружку, буклет или значок. Спасибо, что у Ильи Вячеславовича есть задумки и энергия на их успешное воплощение.

На этот раз мне удалось приобрести 2 открытки с видами Козельска, старого и нового. Теперь, уже в Москве, я ставлю их рядом с фотографиями старого Козельска и подолгу рассматриваю, пытаясь найти то, что изменилось в ландшафте города.

Вот и Вам предоставляю такую возможность – взглянуть на облик нашего города с высоты птичьего полёта и с земли, каким он был и каков он сейчас - город Воинской Славы Козельск.

 

 

 

Никольский храм в г. Козельске Калужской области, каким он был в 60-70 гг. XX в. (слева, открытка из МКК) и в наши дни (ноябрь 2017 г., справа, фото автора)

 

Сергей Рябов, ноябрь 2017 г.

 
МИХАЙЛОВСКОЕ, БОЛДИНО, КОЗЕЛЬСК... E-mail
главный раздел - Новости
07.11.2017 08:09

Пушкинская тема в судьбе Козельска давно и прочно находится в центре внимания краеведов. Бытует мнение, что сам Александр Сергеевич Пушкин проездом бывал у нас здесь. Без сомнения, он знал о наших краях благодаря своему дяде – «парнасскому учителю» Василию Львовичу Пушкину (1766 – 1830), который в 1825-1829 годах владел с. Березичи Козельского уезда и который самолично несколько раз бывал в этом своём имении. К этой истории не раз обращались исследователи. Например, Александр Евгин (1954–2014) в книге «Пламя свечи поминальной» (Калуга, «Гриф», 1997г.). Не раз о связи пушкинских предков с Козельском писали и мы в «Энциклопедии Козельска» (здесь, здесь, здесь, здесь).

Несмотря на повышенное внимание к личности Василия Львовича Пушкина в свете его пребывания в Козельском уезд, каких-либо серьёзных мероприятий, призванных связать с. Березичи с судьбой этого поэта, прежде не проводилось. Пока к этому не подключилась замечательный исследователь и автор книг по истории церквей на Козельской земле, организатор и руководитель многих поездок козельчан по городам и весям российским, автор статей на нашем сайте – Любовь Ивановна Филинова.

В 2015 г. её стараниями была устроена встреча наших земляков с руководителями московского музея-усадьбы Василия Пушкина. Любови Ивановне удалось заинтересовать сотрудников столичного музея ещё одним объектом, который просто обязан составить «пушкинскую географию» – усадьбой Чичериных–Оболенских в с. Березичи Козельского района. Директор московского музея была рада узнать об этом имении и посетила его летом 2015 года.  Об этом мы подробно рассказали вам у себя на сайте (здесь).

Та встреча с гостями–пушкинистами из Москвы в Козельске и экскурсия по его пригородам, сердечная задушевная атмосфера, которую удалось создать хозяевам, принесла свои плоды. В Москве было принято решение направить к нам большую выставку, рассказывающую о Василии Львовиче Пушкине. Называется она «Мой дядюшка-поэт». Составленная из материалов фондов московского Государственного музея А.С. Пушкина, эта выставка как раз и посвящена 250-летию В.Л. Пушкина.

И вот, без лишнего официоза, как-то незаметно, но от этого не менее душевно, в Козельске – городе поэтов и писателей – в музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» эта выставка побывала.

По своему вкладу Козельска во всю пушкиниану, эту выставку можно сравнить, пожалуй, с выставкой рисунков Нади Рушевой (1952-1969). Та прекрасная выставка была организована и состоялась очень давно в Козельске благодаря стараниям великого патриота г. Козельска – Василия Николаевича Сорокина (1915-1981).

О том, какое значение сыграл Василий Львович Пушкин в жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и о связи Пушкиных с Козельской Землёй, рассказала всем нам Любовь Ивановна Филинова. Она любезно предоставила нам свои материалы для публикации на сайте «Энциклопедия Козельска». Чуть раньше они были опубликованы на страницах газеты «Козельск» (здесь).


 

Выставка в зале музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых», фото Л. Филиновой

Любовь Филинова

 

МИХАЙЛОВСКОЕ, БОЛДИНО, КОЗЕЛЬСК...

 

«Атлас Калужского наместничества», напечатанный в 1782 году, сообщает, что в Козельском уезде землей владели среди многих прочих фамилий Бестужевы-Рюмины, Воейковы, Вяземские, Голицины, Долгоруковы, Мещерские, Мусины-Пушкины, Раевские, Трубецкие, Тургеневы, Чичерины, Щербатовы… Но тема владельцев козельских усадеб еще ждет своего исследователя. А до 25 октября 2017 года у козельчан была возможность в музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» познакомиться с выставкой «Мой дядюшка-поэт» из фондов московского Государственного музея А.С. Пушкина. Она была посвящена 250-летию Василия Львовича Пушкина (1766 – 1830), который в 1825-1829 годах являлся владельцем села Березичи Козельского уезда.

На выставке было представлено 59 предметов, среди которых живописные и графические произведения: гравюры, офорты, акварели, литографии; копии документов.

Василий Львович, известный стихотворец начала XIX века, европейски образованный человек, страстный театрал и библиофил, остроумный собеседник и обаятельный человек, был родным дядей А.С. Пушкина.

С Василием Львовичем связано детство Александра Пушкина, первые шаги великого поэта в поэзии. Дядя сыграл колоссальную роль в жизни любимого племянника, достаточно сказать, что именно Василий Львович Пушкин способствовал определению 12-летнего Саши в Лицей.

Тема детства Пушкина занимала особое место в экспозиции выставки. Это и первый прижизненный портрет Пушкина-ребенка, исполненный французским художником Ксавье де Местром, портрет родителей, близких и знакомых семьи Пушкиных, виды Москвы конца XVIII и начала XIX вв.

Эта выставка в прошлом году проходила в Михайловском и Болдино, что ставит наш Козельск в один ряд со знаменитыми пушкинскими местами!

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4