Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ХРАМ ВО ИМЯ СВТ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ E-mail
главный раздел - Новости
11.12.2018 10:48

 

Церковь во имя свт. Василия Великого, не сохранилась. Вид с западной стороны. Фото первой трети XX в., из коллекции фотографий и негативов Музея архитектуры им. А.В. Щусева[1], г. Москва

 

 

Любовь Ивановна Филинова, г. Сосенский

 

ХРАМ ВО ИМЯ СВТ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

 

История стёртой с лица земли церкви и её внешний облик на редкой фотографии

 

     В XX веке Козельск лишился двух церквей. И если место Богоявленской известно, в 2012 г. там был поставлен памятный крест, то место, где находился храм во имя свт. Василия Великого, долго искали краеведы[2]. Очень хотелось найти хотя бы фотографии, мечталось, что снимки что-то прояснят. По запросу о церквах Козельска и Козельского района в Государственный архив Калужской области было найдено одно фото – храм в с Нижнии Прыски, сделанное предположительно в шестидесятых годах прошлого века.

    Но надо всегда надеяться!

   И вот, наконец-то, наша мечта сбылась. Благодаря многолетней деятельности сотрудников научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева по бережному сохранению и репрезентации запечатлённых в фотографиях образов церковных построек в г. Козельске, мы имеем возможность взглянуть на внешний облик теперь уже стёртых с лица земли Васильевского (фото выше) и Богоявленского (фото см. здесь) храмов[3].

      Сегодня речь пойдёт о Васильевской церкви.


Икона Василия Великого, фото отсюда

Читать полностью
 
ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
30.11.2018 13:22

На раскопках старого кургана близ г. Козельска. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

Сергей Рябов,

Институт Наследия, г. Москва

 

ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА

 

В 1908 г. состоялась одна из первых научных экспедиций сотрудников из только что созданного Московского археологического института. Адрес работы археологов: курганы г. Козельска Калужской губернии

 

     Археологические раскопки!

     Не откроем секрета: те, кто хотя бы раз принимали участие в этом действе, или даже просто наблюдали за тем, как работают на раскопках специалисты, получают сильнейший заряд интереса к истории родных мест. Его хватает на долгие годы. Мне очень повезло. В начале 90-х. годов, когда я был однажды в Козельске, меня пригласила посмотреть на то, что и как делают археологи сотрудница краеведческого музея Елена Станиславовна Сидяк. В ту пору я буквально сгорал от желания найти для себя ответ на один вопрос: «О нашем ли древнем городе-крепости велась речь в летописях при упоминании героической обороны Козельска весной 1238 года?». С того времени много воды утекло в реке Жиздре. Только после побывки у раскопа и общения с участниками земляных работ, горит во мне особое отношение к археологии. Растёт уважение к археологам и результатам их работы. У меня есть немало друзей среди них, и я горжусь тем, что с некоторыми мне посчастливилось в настоящее время работать в стенах Института Наследия.

    Вот почему большую радость я испытал, когда среди экспонатов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника увидел несколько фотографий, которые были сделаны 110 лет тому назад. Летом 1908 г. группа сотрудников созданного в 1907 г. Московского археологического института (МАИ) совершила поездку в Козельск и его окрестности.

Читать полностью
 
В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА E-mail
главный раздел - Новости
21.11.2018 20:15

Новое здание Государственного архива Калужской области в городе Калуге и распахнутая метрическая книга, коллаж С. Рябова

 

 

Кандидат исторических наук

В.Н. Зубков

(Козельск – СПБ)


В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА

 

Историография. Калужские источники по истории Козельска

 

     Основной массив информации о Козельске хранится в архивах Калуги: Государственный архив Калужской области (ГАКО) и архив Калужского общества истории и древностей (КОИД). Многие из хранящихся в ГАКО и КОИД единиц хранения на протяжении советского периода никто не брал даже для ознакомления. Публикация наиболее интересных из них стала бы и сенсацией, и прорывом в исследованиях истории родного края.

    ГАКО является старейшим и крупнейшим в области хранилищем исторических документов. Отсутствие в большинстве фондов ГАКО алфавитных и географических указателей к описям потребует проведения просмотра содержания дел и выявления из всей совокупности документов, относящихся к Козельску.

    Самые ранние документы архива относятся к концу XVII века. Архив постоянно пополняется. Здесь хранятся метрические книги церквей Калужской губернии за конец XVIII-начало XX в., документы канцелярии калужского губернатора, предводителя калужского дворянства, документы органов власти и управления советского и постсоветского периода. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 000.

    В фонды архива ГАКО не входили документы, «которые не представляют значительной научной или практической ценности». Ценность по-советски означала сведение документов досоветской эпохи в основном к материалам о жестокостях властей, народных волнениях, осужденных за антигосударственную деятельность. Соответственно сокращались материалы о государственных деятелях, имущественных и договорных отношениях.

      В ГАКО хранятся документы органов власти и управления с XVI века. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 тысяч.

Читать полностью
 
ИСТОРИЯ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ЗРИМОЙ E-mail
главный раздел - Новости
19.11.2018 10:55

 

  

Церковь Богоявления (Крещения) Господня в городе Козельске Калужской области, не сохранилась. Вид с южной стороны. Фото первой трети XX в., из коллекции фотографий и негативов Музея архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва

 

 

ИСТОРИЯ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ЗРИМОЙ

 

Вы впервые видите облик стёртого с лица земли храма, основанного козельскими казаками ещё в XV веке. Каменная церковь просуществовала от 1790 г. до 30 – начало 40-х гг. XX века[1]

 

     В «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни» архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин) (1822 - 1891) указал, где находилась и что было известно в последней четверти XIX в. об истории Богоявленской церкви – одной из восьми, бывших в то время в городе:

     «За собором (речь идёт о Соборной Успенской церкви, примеч. автора) на юго-западном конце города церковь Богоявленская. Она до пожара 1777 года была деревянная; а настоящая каменная выстроена иждивением козельского помещика графа Якова Александровича Брюса управляющим его имением (село Плохино) секретарем города Козельска Шипилиным в 1790 году. По сохранившемуся между старожилами преданию это первая церковь козельская; ибо первая деревянная церковь на сем месте относится к водворению в Козельске, как украинном городе, беломестных казаков, которых, следуя тому же преданию, первоначально поселилось здесь 70 семей. Они принесли с собою «на благословение новому поселу» свою икону Богоявления Господня, сначала поставили ее в обыденной часовне, а потом срубили и церковь. Древняя икона эта, благоговейно чтимая потомками первых поселенцев, хранится и поныне в Богоявленской церкви в особом киоте. Недавно, по смытии двух слоев краски оказался подлинник, старинного иконного письма. На изображениях Крестителя и крещаемого им Господа Иисуса Христа ризы тканые, низаны жемчугом. Из утвари сей церкви замечательно напрестольное Евангелие окладное, пожертвованное, как значится в надписи по листам, 1744 года бывшим козельским подъячим с приписью, а после курским секретарем Иониным, в церковь Богоявления Господня, что на студеном погосте (название ныне позабытое, а потому необъяснимое. Из икон заметим еще преподобного Елеазара Анзерского, по сторонам коего изображены Власий и Антип с надписью внизу: «Преподобный Елеазар Анзерский, уроженец города Козельска, сын купца Севрюкова, преставился 1656 году Генваря 13 дня». Икона сия пожертвована в церковь усердием бывшего козельского градского головы М.Д. Иноземцева» [2].

     Леониду Кавелину в своей короткой заметке о нашей церкви удалось рассказать нам ещё и много чего нового о прошлом самого города Козельска! Одновременно этот великий церковный краевед наметил для нас широкий круг вопросов. Он словно заповедовал: «Об этом, мол, вы когда-нибудь дознаетесь и сами. Сами дойдёте своим пытливым умом до истины». Не отсюда ли проистекает стремление каждого из нас всё более полно и всестороннее познавать прошлое нашего края?! Не он ли зародил в нас намерение сделать историю как можно более зримой?

     Отрадно, что этот кавелинский посыл к потомкам воспринят и подтверждением тому служит не только факт строительства на Мехзаводе новой церкви Богоявления, что говорит о нашей верности православным традициям.

Читать полностью
 
100-летие завершения I Мировой войны. E-mail
главный раздел - Новости
11.11.2018 18:12

      11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война (об этом). Главную тяжесть её на себе вынес русский солдат. Во многом наши союзники в «войне за цивилизацию» обязаны России.

      «Энциклопедия Козельска» многократно обращалась на своих страницах к теме Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). У нас есть целый раздел (здесь), посвящённый событиям той войны. Мы стараемся знакомить наших читателей с сайтами, посвящёнными событиям войны, которая завершилась ровно 100 лет тому назад. Замечательный патриот Земли Козельской – Олег ФЕДОСЕЕВ создал и ведёт у нас «ИМЕННОЙ СПИСОК убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам по Козельскому уезду Калужской губернии за 1914-1915 гг." (см. здесь).

       И вот новая радостная для нас всех весть.


МИНОБОРОНЫ СОЗДАЛО БАЗУ ДАННЫХ ПО ВОЕВАВШИМ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ


«Памяти героев Великой войны 1914 — 1918 годов»

 

База данных тут: http://gwar.mil.ru/heroes/
 

      Надо, кстати, отметить технологическую продвинутость нашего Минобороны в этом вопросе ("ОБД Мемориал" + "Подвиг народа" + эта база по Первой мировой) перед Минобороны других стран. У США, например, аналогичный сервис куда менее технологичен и частично на данный момент вообще не работает.
      На российском Портале представлены подлинные документы из фондов государственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 5 566 878 записей из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 4 641 642 записи, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны. Информационный ресурс содержит 286 441 запись о награждениях. Наполнение сайта документами и информационными материалами продолжается.
     На Портале можно изучать состав и боевые действия определенных воинских частей, формировать списки всех солдат или офицеров в определенном звании, либо родившихся (живших) в одном населенном пункте или районе. Все эти сведения представляют интерес не только для профессиональных исследователей, энтузиастов военной истории, но и для всех тех, кто стремится восстановить судьбу и сохранить память о собственных предках.
      Портал «Памяти героев Великой войны 1914 — 1918 годов» — уникальный информационный ресурс для детального изучения истории Первой мировой войны и ее участников по подлинным документам.

База данных тут: http://gwar.mil.ru/heroes/

 

Весть к нам пришла с сайта

 
СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ! E-mail
главный раздел - Новости
30.08.2018 08:38

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, КОЗЕЛЬЦЫ И КОЗЕЛЬЧАНЕ!

 

Угощаю всех тортом, испечённым моей внучкой!

Спасибо за поздравления в мой адрес с Днём моего Рождения.

Столько искренности в каждом из них.

Мне были очень приятны всякие буква и слово, каждый смайлик и картинка. Любой  знак от вас для меня так много значит и много говорит о наших с вами отношениях!

Я, позабыв про возраст, как мальчишка, от всей души радовался этому празднику, радовался за каждого из вас – что вы есть в моей жизни.

Извините, что не смог ответить всем, и поблагодарить. Но поверьте, мысленно я был с каждым из вас, благодарил судьбу, за то, что она свела меня с вами на большом пути по жизни.

Здоровья вам, долгих счастливых лет!

Я полон сил, творчества и желания ещё не мало сделать во Славу Козельска!


УРА!!!Улыбка


Ваш Сергей Рябов

 
« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9