Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ПРАЗДНИК В «КАЛУЖСКОМ ЗЕМЛЯЧЕСТВЕ» E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
28.04.2017 19:42

Особняк О. А. Ли́ста в Глазовском переулке – здание Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации в г. Москве. Здесь и далее фото С. Рябова

 

ПРАЗДНИК В «КАЛУЖСКОМ ЗЕМЛЯЧЕСТВЕ»

 

В Москве прошла презентация новых книг Виктора Григорьевича и Татьяны Михайловны ТИМОШИНЫХ

(города Козельск и Малоярославец Калужской области)


     26 апреля 2017 г. в Москве в Представительстве Калужской области при Правительстве Российской Федерации Почётный гражданин города Козельска Виктор Григорьевич ТИМОШИН с супругой Татьяной Михайловной презентовали свои новые книги «НАШ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК», «РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРИ: РЮРИКОВИЧИ И РОМАНОВЫ (862–1917)», а также «НАШ ВЫПУСКНИК»[1].

       Вместе с ранее изданными трудами, эти три книги составляют уже фундаментальное собрание сочинений этих авторов. И пускай в выходных данных значится в основном одна фамилия, все  мы хорошо понимаем, что за ней, на самом деле, «кроется» замечательный авторский «тандем», ведомый главой писательского семейства ТИМОШИНЫХ – Виктора Григорьевича.

 

Виктор Григорьевич Тимошин и Татьяна Михайловна Тимошина представляют свои книги

Читать о встрече полностью
 
КОЗЕЛЬСКИЕ ПОЛОТНЯНЫЕ ФАБРИКИ В 1828 ГОДУ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
02.04.2017 18:19

Уважаемый читатель! Приходилось ли вам интересоваться темой дальних плаваний кораблей под парусами? А вы разглядывали, скажем,  оснастку кораблей, на которых русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен в 1819, 1820 и 1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» осуществил кругосветное путешествие вокруг света? Если вы в теме, то вы поймёте, что мы имеем в виду.

ПАРУСА – вот что двигало корабли отважных русских мореплавателей в дальние страны. Так вот они, эти самые паруса, изготавливались на мануфактурах (фабриках). Одним из лидеров в производстве ткани, шедшей на паруса, был наш славный город Козельск.

Без преувеличения скажем, что знаменитая козельская парусина вместе с мачтами, сделанными из здешних сосен, впитали соль всех морей и океанов. Обтрёпанная ветрами, прожжённая и пробитая ядрами, тяжёлая плотная конопляная ткань на корабельных мачтах славила по всему миру наш Козельск, откуда она была родом.

ПАРУСИНА – вот один из старинных брендов Козельска. Другой – МАЧТОВЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ СОСНЫ из заповедных государевых Козельских засек. О мачтах мы вам ещё расскажем.

Сегодня же об очень сложном и трудозатратном производстве парусины на козельских фабриках в первой половине XIX в.  рассказывает всем нам замечательный краевед Любовь Филинова.

 

Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды, художник А. Заикин

 

Любовь Филинова

 

КОЗЕЛЬСКИЕ ПОЛОТНЯНЫЕ ФАБРИКИ В 1828 ГОДУ

 

Козельск когда-то славился своими полотняно-парусными фабриками...

А что мы об этом знаем?

 

Полистаем первый номер «Журнала мануфактур и торговли» за 1830 год, который издавался в Петербурге ежемесячно в l825-1866 годах, (в 1861-1863 годах под названием «Промышленность»). Нас интересует доклад «Состояние фабрик и заводов в Калужской губернии в 1828 году», а вернее, его раздел, посвященный парусно-полотняным фабрикам.

В то время весь флот был только парусный, Паруса изготавливались из прочной и, главное, устойчивой к гниению ткани – парусины. А парусину (постоянно испытывающую воздействие воды) ткали из конопли, волокно которой представляет собой грубую, прочную пеньку, Канаты, которыми натягивали паруса, тоже делали из пеньки, так как она более устойчива и прочна, чем льняное или хлопковое волокно.

 

Читать полностью
 
Газете "КОЗЕЛЬСК" - 100 ЛЕТ! E-mail
главный раздел - Новости
31.03.2017 12:25

Газете "КОЗЕЛЬСК" - 100 ЛЕТ!

30 марта 1917 г. вышел первый номер газеты «Народное дело» Известия Козельского Исполнительного Комитета». С 28 февраля 1963 г. газета выходила под названием «Вперед». Со 2 декабря 1993 г. – выходит под логотипом «Козельск»

(подробности, см. в самой газете «Козельск» , скачать)

 


Заседание Козельского Общества Русских Литераторов (КОРЛ) проводит его Председатель – главный редактор газеты «Козельск» В.Б. Ильин, 2009 г.

 

Поздравление от автора и ведущего проекта и сайта «Энциклопедия Козельска»

 

ГАЗЕТА «КОЗЕЛЬСК» – ШКОЛА КРАЕВЕДЕНИЯ

 

Уже десятилетия газета остаётся не только настоящим клубом, объединяющим вокруг себя всех неравнодушных к истории славного города Козельска, но и подлинной краеведческой школой

 

     Впервые я познакомился с нашей газетой ещё школьником в далёкие 60-е годы, когда счастливые месяцы школьных каникул проводил в деревне Ордёнки и в селе Березичи. Много читал, а потому обязательно записывался в городскую детскую библиотеку, где в ожидании, пока сёстры выберут книги, перелистывал тонкие страницы газеты «Вперед». Выискивал всё интересное об истории края. Потом рассказывал всем. Так, благодаря газете, возникло и выросло желание познавать и делиться узнанным о старине Козельского края.

Читать полностью
 
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ E-mail
главный раздел - Новости
23.02.2017 08:59

     О Почётном гражданине города Козельска Викторе Григорьевиче ТИМОШИНЕ мы уже вам  рассказали здесь28 декабря 2017 года вместе с супругой Татьяной Михайловной он побывал в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва (об этом) и подарил книгу "Наш выпускник. В.Г. Тимошин. Сквозь призму времени". Книга была издана Муниципальным казённым общеобразовательным учреждением "Основная общеобразовательная школа №4", г. Козельск Козельского района Калужской области в 2016 году. В ней содержится интервью, данное В.Г. Тимошиным учащимся и учителям этой школы, которую он окончил в 1957 году.

     Сегодня мы публикуем, с разрешения Почётного гражданина города Козельска В.Г. Тимошина, первую часть его ответов на вопросы, в которых содержится большая информация о нём самом и, что главное, о людях города Козельска, с которыми судьба свела Виктора Григорьевича в разные годы.

   

Город Козельск, Красноармейская улица в годы, когда В.Г. Тимошину было 30 лет. Фото 1974 г., архив С. Рябова

 

 

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ

На основе интервью, данного В.Г. Тимошиным учащимся и учителям общеобразовательной школы №4 города Козельска 

 

     Вопрос: Виктор Григорьевич! Дом, где Вы в школьные годы жили, расположен как раз напротив нашей школы. Не могли бы Вы рассказать о его истории и роли в Вашей жизни.

     Ответ: Дом был построен моими предками Филюшкиными: дедушкой Василием Самойловичем (1872-1943)  и бабушкой Марией Михайловной (1879-1957), до замужества Родиной, в деревне Плюсково Козельского района на левом берегу реки Серёны в 1905 году, так что этот дом – ровесник моих родителей.  А в 1938 году он был перевезён оттуда в Козельск на улицу Лосевскую, 19 (теперь Суворова), где и стоит до сих пор. Дети Филюшкиных к тому  времени  уже  не  жили  в  Плюсково, да и мои родители – тоже (они работали в Оптиной  пустыни, где тогда был  расположен  дом отдыха и другие светские учреждения).  Помимо прочего, в 1938 году должен был родиться мой старший брат Михаил, вот и подоспело время совершить этот переезд.

     Значение родительского дома для меня, как и для каждого человека, огромно, что вполне понятно, потому, что он ассоциируется с детством – самым светлым и радостным временем жизни, каковы бы ни были реальные трудности этого периода. К тому же наша теперешняя квартира в Москве – это, считай, и есть наш козельский дом, поскольку деньги от его продажи в 1972 году пошли на первый взнос при вступлении в жилищно-строительный кооператив МГУ. И тогда же к нам в Москву переехали жить мои родители. В московской квартире в моей комнате   размещено   несколько   сделанных   мною фотографий, а также рисунков козельского дома, выполненных козельчанином Александром Ивановичем Барановым (о нём я ещё расскажу). Всего в нашей квартире размещено более десятка фото и рисунков с видами дома, школы, улицы, других памятных для нас мест Козельска.

Читать полностью