Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

18 апреля - День всемирного наследия E-mail
(1 голос, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
16.04.2011 21:36
Индекс материала
18 апреля - День всемирного наследия
Page #
Page #
Все страницы

 

18 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ


18 апреля мы будем отмечать Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест(ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

Во время празднования Дня всемирного наследия  некоторые музеи в этот день, как и в Международный день музеев, открывают свои залы для осмотра  экспонатов бесплатно. Посетители могут побывать также в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения. В рамках праздника проводятся также конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия.

Сегодня мы публикуем тезисы статьи «Некоторые подходы к выявлению объектов военно-исторического наследия», написанной ведущим  научным сотрудником Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (г. Москва), кандидатом военных наук Рябовым С.А.

 

Памятник жителям деревни Дешовки и окрестных сёл,  погибшим в годы

Великой Отечественной войны, фото С. Рябов, 2009 год.


Отдельные предложения, в соответствии с изложенными подходами, уже были опубликованы «Энциклопедией Козельска».

Выдвигалось, например, предложение  о целесообразности придания  статуса «Поле исторических сражений» части территории Козельского и смежных с ним районов, которая  располагается юго-западнее города. Здесь с  января 1942 по лето 1943 года стоял фронт.

Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении предложенных материалов. Полностью статья планируется к публикации в одном из сборников Института Наследия.



С.А. Рябов, Институт Наследия (г. Москва)

 

«НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ВЫЯВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ».

 

 

Богата на события военная история России, велико её военно-историче­ское наследие. В память о выдающихся военных событиях, деятелях и героях войн со­ору­жено множество памятников. Героические подвиги их отражены в про­из­ведениях литературы и искусства. Велика роль и значение военно-исторических музеев, среди которых немало отраслевых – по видам вооруженных сил и родам войск. Своими музеями распола­гают части и соединения. Существуют мемориальные музеи, му­зеи-памят­ники, а также замки-крепости. На предприятиях, в учебных заве­дениях си­лами об­щественности создано немало музеев боевой славы.

В разное время в России был придан статус заповедных территорий некоторым по­лям ратной Славы, среди них Куликово и Бородинское поля, а также место леген­дарного танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. На этих местах были созданы государственный военно-исторический и природный музей-за­поведник «Куликово поле» (с 1996 г.), государственный военно-исторический музей-за­поведник «Бородинское поле» (с 1961 г.), го­сударственный военно-историче­ский музей-заповедник «Прохоровское поле» (с 1995 г.). На полях исторических сражений были образованы также Ново­российский исторический музей-заповедник («Малая Земля») (с 2002 г.) и музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (с 1985 г.). Сегодня стоит вопрос о расширении количества подобных заповедных территорий и музеев. Одним из важных слагаемых всей работы по сохранению памяти мест выступает придание отдельным территориям статуса «Поле исторического сражения».

I 

Развитие основ теории и практики сохранения военно-историче­ского наследия.

Признание единства и неразрывности культурного и природного на­следия является стержнем всей теории и практики их сохранения. Вот почему следует подчеркнуть, что  объекты военно-историче­ского наследия выступают неразрывной со­ставной частью целост­ной системы объектов, представляющих собой ценность с точки зре­ния исто­рии, археологии, архитектуры, градостроительства, искус­ства, науки и тех­ники, эс­тетики, этнологии или антропологии, социальной культуры нашей страны в це­лом.

В Федеральном законе от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) на­ро­дов Российской Федерации» военно-историческое наследие в отдельную категорию не выде­ляется и специально не рассматривается. Вместе с тем, существует конкретное определение этого слагаемого единого наследия наро­дов России.

Военно-историческое наследие – совокупность про­изведённых в резуль­тате материальной и духовной деятельности людей объектов и явле­ний,   сви­детельствующих о военных событиях прошлого, а также о разви­тии военного дела.

Традиционные подходы к выявлению объектов военно-исторического наследия обусловлены опытом исследований за всю историю их проведения. К традиционным подходам относят и применяют в практике исследований вопросов сохранения военно-исторического наследия  культурно-географи­ческий (природоцентри­ческий), политико-экономический, культурно-ланд­шафтный, исторический и др. подходы.

Принципиально новым стратегическим направлением всей культурной политики Рос­сий­ской Федерации, разработанным в Институте наследия, яв­ляется переход от охраны отдельных памятников к сохранению всего исто­рико-культур­ного и природного наследия исторических территорий. Однако установление и обоснование этого перспективного направления явилось лишь первым шагом на пути дальнейшего развития всей теории и практики сохранения и военно-исторического наследия. По­тре­бовалось определить со­временные подходы к этой деятельности, предопределяющие принципиально новое отношение к нему. Основными из них являются: генетический (насле­дие как носитель исторической памяти, определяю­щей сохранение самобыт­ности национальной или региональной культуры, при­родных особенностей местности); экологический (наследие как основа устойчивого развития); гео­графический (наследие как основа сохранения культурного и природного разнообразия мира, страны, отдельных регионов, этносов, групп населения) подходы.

Важнейшими слагаемыми всей деятельности по охране объектов военно-исторического наследия являются учет, изучение состояния, предотвращение разрушения или причинения вреда, а также контроль над со­хранением и исполь­зованием объектов наследия. Вместе с тем, вся эта работа немыслима без  выявления самих объектов, подлежащих охране.

 

II. 

Классификационный подход к вы­яв­лению военно-исторических объектов.

Следует отметить, что сами объекты и явле­ния, которые сви­детельст­вуют о военных событиях прошлого, а также о разви­тии военного дела, и ко­торые мы относим к военно-историческому наследию, воплощены в конкрет­ных объектах (па­мятниках).

На сегодняшний день в реестре министерства культуры и массовых ком­муникаций находится более 88 тыс. Выявленных памятников истории и культуры, из них 25 тыс. 757 – федерального значения. В их составе среди памятников истории находятся в реестре и военно-исторические объекты, перечень которых их постоянно расширяется.

Несмотря на то, что в реестре военно-исторические памятники не выде­ляются, интересы системного исследования военно-ис­торического наследия потребовали рассмотрения их в качестве отдельной кате­гории памятников куль­турного и природного наследия Российской Федера­ции.

Все памятники (объекты) культурного и природного наследия, связанные с военной историей и культурой, в зависимости от основных их признаков, могут быть подразделены на следующие виды.

Памятники истории – здания, сооружения, памятные места и пред­меты, связанные с важнейшими историческими событиями – войнами, а также развитием воен­ной науки, техники и вооружения, бытом военнослу­жащих, с жизнью вы­дающихся военных деятелей, народных героев, создате­лей образцов воору­жения и боевой техники.

Памятники археологии - укреплённые городища, курганы – места захо­ронения вои­нов, укрепления, военные рокадные и фронтовые и др.

Памятники градостроительства и архитектуры – сооружения воен­ной архитектуры, города-крепости (форты), природные ландшафты.

Памятники искусства – произведения литературы, живописи и других видов искусства, повествующие о героизме и мужестве защитников Отече­ства, жизни армии и флота в различные периоды истории Вооруженных сил России.

Документальные памятники – акты органов государственной власти и органов государственного управления, касающиеся организации обороны страны, ведения боевых действий; письменные и графические документы по управлению войсками и фортификации; кинофотодокументы и звукозаписи; рукописи и военные архивы.

Перечисленные памятники, в свою очередь, входят в систему видов памятников, определённых законом 2002 г. и названных выше. При этом, как и всё культурное и природное наследие вообще, военно-историческое насле­дие складывается из недвижимых и движимых объектов (памятников).

Недвижимые объекты (памятники) военно-исторического наследия – природные территории (достопримечательные места, поля и рубежи), на кото­рых в прошлом велись боевые действия или осуществлялось противо­стояние воюющих сторон; сохранившиеся единичные военные сооружения и комплексы (их остатки или следы), а также места их нахождения в прошлом; архитектур­ные сооружения и другие, ранее возведённые мемориальные объ­екты с их исто­рической средой; участки культурного слоя; воинские захоро­нения.

Движимые объекты (памятники) военно-исторического наследия – нахо­дящиеся в недвижимых  и  являющиеся их неотъемлемой частью объ­екты, представляю­щие историческую, научную, художественную или иную культур­ную ценность как свидетельства военно-исторических событий и заре­гистриро­ванные в соответст­вующих реестрах недвижимых памятников истории и куль­туры и их территорий.

Следует иметь в виду, что среди памятников военно-исторического прошлого нет важных и не важных объектов, как нет и какой-либо методики определения ценности того или иного из них. Не разработаны критерии оценки объектов с точки зрения ценности. Это порой приводит к нежела­тельным последствиям.

Всесторонний учёт всей совокупности факторов, обусловливающих формирование культурного и природного наследия на территориях, связан­ных с военно-историческими событиями, позволил выявить особые его объ­екты. Таковыми признаются сами места битв (сражений, операций), «стояний» и «сидений»*, выдающиеся крепости или крепостные сооружения. В последнее время всё более активно включается в число особых объектов военно-исторического наследия и детально исследуется военно-пограничное наследие приграничных территорий России, получивших собирательное на­звание «пограничье» или «порубежье». Если прежде к числу таких террито­рий относили в основном древние пограничные города-крепости и другие центры на государственных границах Руси – России, а также на рубежах бывших княжеств, то сей­час к пограничью относят ещё и исторические засечные черты.