Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Светлой памяти А.М. Рябова... E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
04.12.2010 08:39

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ А.М. РЯБОВА, УРОЖЕНЦА СЕЛА БЕРЕЗИЧИ, СЫНА ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ КРАСНЫХ КОМАНДИРОВ КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛИ

Прошло уже 40 дней как с нами нет Алексея Михайловича Рябова - твоего сына, Козельск. В этом городе, в столярной мастерской у Белёвской горки началась его трудовая деятельность. Из козельского военкомата ушёл парнишка, что родом из Березич, в пограничные войска, в которых прослужил свыше 35 лет. Сюда под Козельск, спустя многие годы службы на разных участках государственной границы, он вернулся, чтобы вновь обрести связь с родными местами. Короткая зима в Москве с мысяли о деревне, и многие месяцы в Березичах, таков был годовой цикл жизни Алексея Михайловича на протяжении двадцати с лишним лет после выхода в запас.

Живя в столице на "зимних квартирах" всё писал о деревне, о своей родне, друзьях и сослуживцах. А летом ходил по сельской округе, собирал недостающие сведения, фотографии, и беседовал с земляками. Не было ни одной темы, которая бы не захватывала Алексея Михайловича целиком. Вот теперь его нет. О человеке, который ушёл от нас я уже писал на страницах сайта.

"А скажи, батя…", как много раз начинал я свой разговор с ним с этих слов. Вот и вчера, перечитав статью Н.М. Ведерниковой про Клюксы, когда я вдруг понял, что речь то в ней в ней идёт как раз о моих родственниках, по привычке хотел звонить ему. Дело в том, что в  очерке упоминаются некая Гукова. Не есть ли это  Степанида Фёдоровна Слесарева, в девичестве Гукова? Не её ли упомянает автор статьи? Её сестру Феню и вовсе, кроме как Гучихой, на селе никто не называл. Так вот у Степаниды, бывшей замужем за Иваном Ильичём Слесаревым, в 1897 г. родилась моя бабушка - родная мать Алексея Михайловича Рябова - Анна Ивановна (1897-1939гг.). Следовательно Степанида Слесарева - моя прабабушка.  Светлая им память.

Зачем я об этом? Всё просто: вот эта моя догадка должна была бы легко разрешиться, будь жив отец. Он мне рассказывал когда-то о том, что его бабушка, или всё же её сестра, служила у Оболенских в Питере. Я тогда всё откладывал на потом свои распросы. И вот подоспела нужда спросить, да поздно. Вот такое моё первое столкновение с необратимостью человеческого бытия. Остро понял я, что с уходом отца вот и эти все неизбежные утыкания в моих "родословных разведках" - отныне мой удел.

Дорогие читатели, пока живы ваши родители, не откладывайте на потом ничего. Распрашивайте родителей,  записывайте их каждое слово о ваших близких и родных. Утраты не восполнимы.

Вот и я будто на стену натолкнулся, вспомнил вдруг извечную отцову присказку  "близок локоток, да не укусишь". Вот ведь и следы окопов, которые он в войну будучи мальчишкой, рыл со сверстниками за околицей Березич, он мне так и не успел показать.  Слава Богу, что многое он всё же записал, зарисовал, а мы сохранили.

 Сегодня, в день памяти А.М. Рябова мы ещё раз обращаемся к его очеркам "Село наше Березичи" и "Война моего детства". За большой вклад в изучение козельской истории и за очерк "Война моего детстсва", опубликованный в альманахе "Злой град" в канун 65-летия Великой Победы, отец был принят в Козельское общество русских литераторов (КОРЛ), чем очень и очень гордился. Оба очерка должны были войти в книгу, над которой мы с ним работали в последние годы. Теперь суждено завершать эту работу уже без него.

 Из очерка А.М. Рябова "Война моего детства"

Светлая память о славном сыне и летописце Козельского края навсегда сохранится в наших сердцах.