Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВСЕМ МИРОМ ПОМОЖЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЮ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ ЦЕРКВИ И ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
25.01.2016 12:18

     Сегодня, 26 января День Памяти ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО (СЕВРЮКОВА) († 26 (13) января 1656 г.). Преподобный Русской церкви, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря) является уроженцем города Козельска (читать). Вспоминая преподобного ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО, икона которого была когда-то одной из наиболее почитаемых святынь, находившихся в БОГОЯВЛЕНСКОЙ козельской церкви (о ней у нас написано здесь), мы сегодня обращаемся к другой давно и глубоко волнующей всех нас теме.


    

На сайте использованы фотографии Ольги Печёновой (г. Козельск), сделанные ею на территории и внутри храма по особому разрешению  

 

   ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в городе Козельске существовала изначально в Козельском женском монастыре. Её история, как и история обители, полна на различные события. Было время, когда церковь приходила в упадок и буквально разрушалась. То вдруг восставала вновь, как это было, например, в 1870-1873 гг., когда здесь были выстроены новые трёхъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.

   ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ из-за своей бедности не имела большого прихода. Жители Козельска были в основном прихожанами других городских церквей[1]. Вот почему очень рано к ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ были приписаны жители деревни ДЕШОВКИ Козельского уезда. До закрытия храма именно здесь крестились, венчались и отпевались дешовские жители. В архиве г. Калуги сохраняются, пусть и не в полном объёме, метрические книги из этой церкви. В них многие жители д. Дешовки могут найти сведения о своих предках.

      

 

 

 

 

 

 

На этих фотографиях мы видим современное состояние здания церкви, теряющегося среди прочих построек бывшей макаронной фабрики   

   

   В 1931 г. храм был закрыт и постепенно разрушался, а в годы Великой Отечественной войны колокольня храма была и вовсе разрушена попавшим в неё снарядом. В советское и постсоветское время на территории бывшего ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ располагался козельский филиал калужского хлебозавода.

   В настоящее время ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ по благословению епископа Никиты, при молитвенной и материальной поддержке ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ и под руководством благословленной владыкой монахини ЕКАТЕРИНЫ храм восстанавливаться. Ведутся работы по благоустройству всех помещений этого комплекса. Многое делается для того, чтобы создать здесь условия для организации женского монастыря. 16 октября 2015 г. состоялось первое официально благословленное богослужение в этом древнейшем козельском храме. В той части храма, где прежде была трапезная с Пятницким и Михайловским приделами, был отслужен молебен. Об этом вы можете прочитать на сайте Козельской епархии (здесь).

     Мы уже не раз обращались к истории Вознесенской церкви (здесь, здесь, здесь).

Большой и, в чём мы уверены, интересный рассказ об истории ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ и самого ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, на территории которого находилось когда-то несколько храмов (Вознесенская – была соборной церковью этого монастыря), у нас впереди, сейчас мы над ним работаем. Специально в русле работы над очерком, в ВОЗНЕСЕНСКОЙ церкви побывала Ольга ПЕЧЁНОВА. Получив особое разрешение, Ольга сфотографировала внутреннее, остающееся ещё в крайне плачевном состоянии, устройство помещений комплекса.

     Размещаем у нас и отдельные снимки, сделанные Ольгой Печёновой внутри храма. Должны сказать, что это, скорее всего, одни из первых фотографий такого плана (кроме тех, что есть на сайте Козельской епархии (здесь).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этих фотографиях хорошо видно, в каком состоянии находятся комнаты, которые должны стать помещениями монастыря,  и насколько большие и многоплановые работы должны быть проведены для того, чтобы были созданы нормальные бытовые условия для монастырских насельниц 

 

    В тяжелое нынешнее время, когда уже немало сделано для восстановления поруганных святынь бывшего в Козельске ВОЗНЕСЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ и утраченного облика этого исторического места, все те, кто восстанавливает ВОЗНЕСЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ – древнейшую каменную постройку на территории Козельска – нуждаются в нашей посильной помощи.


 

Вот какие виды на козельские храмы открываются из окон церковных построек

 

 

"Энциклопедия Козельска" от всей души благодарит Ольгу Печёнову за участие в подготовке

материалов для этой статьи. Знакомство Ольги с состоянием интересующих нас объектов, с

людьми, причастными к воссозданию утраченных святынь,

заряжают всех нас силами творить добро.

Спасибо вам, Ольга.



[1] По сведениям "Калужских епархиальных ведомостей" "в приходе Вознесенской церкви было 11 дворов в г. Козельске (71 муж. И 69 женск.), а также с. Дешовка – 191 двор., военных и крестьян 775 душ. муж. и 902 жен.. Сверх того,  разносектных раскольников из крестьян 21 двор, в них 108 душ муж. и 137 душ. жен." (см. «Калужские епархиальные ведомости», №9, 1895г., с. 135).

 

Сохранить

Сохранить