Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ПРО ДОМ В КОЗЕЛЬСКЕ, В КОТОРЫЙ НЕЗАСЛУЖЕННО НИКАК НЕ ВДОХНУТ ЖИЗНЬ... E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
11.01.2018 15:12

Полицейский участок и Казначейство в г. Козельске Калужской губернии, открытка нач. XX в. (отсюда)

 

ПРО ДОМ В КОЗЕЛЬСКЕ, В КОТОРЫЙ НЕЗАСЛУЖЕННО НИКАК НЕ ВДОХНУТ ЖИЗНЬ, И ПРО ЕГО ДОМА-БЛИЗНЕЦЫ, ЖИВУЩИЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ


     Есть в Козельске здание, которое радует глаз своим внешним видом, но наводит грусть своим, так сказать нутром. Речь пойдёт о доме, который стоит по адресу ул. Б. Советская, 10. Это, согласно сведениям сайта Росреестра (здесь): «…двухэтажное кирпичное здание (бывшее здание Райфинотдела и Агропромбанка). Площадь — 536.4 кв.м. Этажность — 2».

     Между прочим, это памятник архитектуры федерального значения. Именуется он как «ЗДАНИЕ КАЗНАЧЕЙСТВА», № объекта 4010115000. Сведения об этом памятнике содержатся во всех реестрах объектов историко-культурного наследия, например, здесь или здесь. По данным, которые относятся ко времени – до присвоения в 2009 г. Козельску почётного наименования «Город Воинской Славы» (отсюда) – следует, что «Здание казначейства» – это историко-культурный объект, исторический памятник, общественное здание. Представляет собой эта постройка «Двухэтажное П-образное каменное здание с двумя боковыми ризолитами. Общая система построения и архитектурно-декоративная обработка фасадов характерна для архитектуры периода эклектики…Расположенное на территории древнего крепостного холма здание представляет интерес как образец гражданской архитектуры того времени. С 60-х годов XX века в здании находился Агропромбанк СССР».

     Как выглядело здание в ту (до 2009 г.) пору, можно судить по фотографиям, которые мы вам показали на нашем сайте несколько лет тому назад (см. здесь). По неподтверждённым сведениям, здание было построено в 1902 г., а то, как оно выглядело в начале XX в. мы знаем по открытке, приведённой в начале статьи.

    Из всех этих данных можно составить образную картинку, рассказывающую лишь об одном из красивых старых зданий города Козельск Калужской области. Обидно, что на сегодняшний день это только стены, за которыми нет никакой жизни. Но это уже отдельная история и хочется верить, что не за горами время, когда у столь представительного дома будет хозяин и оно наполнится присущим ему содержанием. Каким оно будет? Мы не знаем, но лишь хотим сказать, что оно, это наполнение коробки из стен с крышей, может быть очень достойным. Об этом нам подсказывают дома-близнецы нашего козельского памятника, располагающиеся в других российских местах. Вот о них-то мы и скажем ниже.

     Но сначала поместим здесь фотографию дома в Козельске, о котором рассказали выше.


Здание в г. Козельске по ул. Б. Советская, д. 10. Фото отсюда


    Город Перемышль, Калужская область, площадь Свободы, д.5

   В этом административном двухэтажном здании, построенном по тому же проекту, что и здание Казначейства в Козельске, располагаются сразу три учреждения: Территориальный отдел управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по калужской области; Муниципальное учреждение экологический центр муниципального образования Перемышльский район, а также Территориальный отдел управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по калужской области[1].

 

Административное здание в г. Перемышль, Калужской области. Фото отсюда.

 

     Город Таруса, Калужская область, ул. Ленина, д 2

 

     Ныне в г. Тарусе в здании-копии дома бывшего козельского Казначейства располагается Отдел Пенсионного фонда России по Тарусскому району. Существует легенда, что это здание сначала задумывалось как вокзал на железной дороге. Её собирались протянуть через г. Тарусу как ветку от Московской кольцевой железной дороги. Рассказывают, что такой проект был подготовлен, но из-за сопротивления местных жителей, которые не желали, чтобы их город превратился в индустриальный центр, он не был осуществлён. Так и был построен вокзал, оказавшийся без железной дороги. Кто-то пытается сравнивать архитектуру этого «вокзального» здания с вокзалом в г. Калуге, утверждая, что они отличаются лишь размерами. Но, по моему мнению, и сравнивать нечего. Никакой схожести лично я не нахожу. Схожесть же с нашим Казначейством в г. Козельске – явная.

 

Фото в Тарусе отсюда

 

     Город Мосальск, Калужская область, ул. Советская, д. 1

     В здании одного проекта с козельским (см. фото) в г. Мосальске находилось прежде тоже казначейство, и заседал мировой судья. В настоящее время здесь располагается Военный комиссариат Мосальского района.

 

Фото здания бывшего Казначейства в г. Мосальске, взято отсюда

 

    Вот такая география распространения и судьба только одного из зданий типового дореволюционного проекта, возведённых в Калужской губернии. Построенные в одно время, все эти дома имеют разную судьбу. Но объединяет их особенная строгая красота эклектики в архитектуре. Это когда в стилистическом оформлении здания сочетаются разнородные элементы из стилей разных эпох, что не только даёт простор нашему воображению, но и создаёт в нём из известных частиц нечто целостное и новое.

     Нам не известно нынешнее состояние и планы на использование в г. Козельске дома по адресу ул. Б. Советская, д. 10.

     Автор будет рад, если читатели откликнутся и расскажут о том, что лично им известно о зданиях, о которых мы вам рассказали или о других, им подобным.

 

Составил С. Рябов, январь 2018 г.

 

 



Информация отсюда взята здесь http://seplace.ru/peremyshlsky/address/280157