Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельцы-герои Советского Союза (Часть1) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
27.03.2011 07:35
Индекс материала
Козельцы-герои Советского Союза (Часть1)
Page #
Все страницы

Представляем нашего автора.

 

Василий Федорович САМОХИН, уроженец д. Полошково Козельского района, генерал-майор в запасе, доктор педагогических наук, профессор, Секретарь Ученого Совета Военной академии связи, город Санкт-Петербург.

 

В.Ф. Самохин

КОЗЕЛЬЦЫ – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Часть I.

За годы Великой Отечественной войны Козельский район стал подлинной ЗЕМЛЁЙ ГЕРОЕВ, 78 козельчан стали кавалерами орденов Славы. По неполным данным из козельцев вышли более 10 Героев Советского Союза. Почему наше знание неполное,  потому, что одни из героев были рождены и призывались в армию нашим военкоматом, другие  призывались у нас, хотя родились в других местах.  Были и такие, кто родился в  наших местах, а призывался в других. В альманахе «Злой град», подготовленном к 60-летию Победы, в очерке Владимира Ильина «Козельская эпопея. Война прошла не краем», например, упомянуты 8 козельцев – героев Советского Союза. Это пулеметчик пехотинец старший сержант Алёшин Андрей Васильевич, из д. Новоселки (полный кавалер ордена "Славы", за форсирование Днепра); пулеметчик Пронин Василий Дмитриевич из д. Грива (участник Парада Победы); танкист старший сержант Трубин Иван Степанович из д.  Алешня (погиб 22 июля 1943 года в боях за город Чугуев на Курской дуге); лейтенант Буканов Иван Александрович из Новые Казачьи (посмертно);  Засорин И.М. (участник форсирования Днепра и Парада Победы); Кузин А.Н. из д. Трошны (участник форсирования Днепра и Парада Победы); Паршин Виктор Степанович из Козельска, (подбил в одном бою 7 танков, погиб 14 ноября 1943 в боях на Днепре);  пилот-гвардеец Потапов Сергей Иванович, уроженец Козельска  (за освобождение Восточной Пруссии) (см. В. Ильин «Козельская эпопея.Война прошла не краем»//Злой град. Альманах. Козельск 2005. С. 39-61).

Сегодня, в год 70-летия освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков, мы называем ещё несколько имён героев, достойных того, чтобы ими гордился город Козельск – Город Воинской Славы. Это АВДОШКИН СЕМЁН ЕГОРОВИЧ, уроженец села Волосово.

Среди летчиков, совершивших «огненный таран», вспоминают летчика лейтенанта БОГАЧЁВА ИВАНА СЕМЁНОВИЧА, из д. Костешово, совершившего подвиг 28 августа 1942 года и до сих пор не являющегося Героем Советского Союза по оплошности чиновников. Разве это не повод для местной администрации, чтобы  возобновить представление его к должному званию, раз уж у однополчан ничего не получилось.

Кроме того, Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны. Были ещё и Халхин-Гол, и Финская кампания.  И там тоже были козельцы – Герои Советского Союза. Например - комиссар полка летчик Д. БАЛАХНОВ, севший на лед, чтобы спасти товарища с подбитого самолета, и не сумевшего взлететь. Так что вопрос о козельцах – героях Советского Союза остается открытым.

Приглашаю к совместным поискам краеведов и школьников с учётом того, что нам известно о ГЕРОЯХ - КОЗЕЛЬЦАХ, к настоящему времени.

 

 

Авдошкин Семён Егорович (15 августа 1918 - 9 марта 1963) - старший лейтенант, командир пулемётной роты.

Родился 15 августа 1918 в селе Волосово Ульяновского района Орловской области (ныне Козельский район Калужской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. После окончания начальной школы работал в колхозе, а затем на заводе. В Советской Армии с 1939, место призыва: Ульяновский РВК, Орловская обл., Ульяновский район.

С июня 1941 на фронте. В августе 1942 года принимал участие в боевых действиях под деревней Восты на территории Козельского района.

В 1943 году награждён медалью «За отвагу».

29 июля 1944 года пулемётная рота 1178-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), которой командовал старший лейтенант Авдошкин, на подручных средствах форсировала реку Висла в районе населённого пункта Лонжак (юго-западнее г. Сандомир, Польша), потопила паром и 3 лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулемётчики уничтожили до 2 пехотных взводов противника. В этом бою наши бойцы потопили паром, три лодки с солдатами, уничтожили 8 машин с боеприпасами, захватили 3 станковых пулемета, 17 винтовок и взяли в плен 12 фашистов. Лично Авдошкин уничтожил 12 солдат и двух офицеров.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 года.

После увольнения в запас жил в г. Стерлитамак Башкортостана, работал экспедитором на заводе. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями. Умер 9 марта 1963 года.

Сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» об имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

 

 

Алёшин Андрей Васильевич [21.5(3.6).1905, дер. Новосёлки ныне Козельского района Калужской обл.,— 11.4.1974, пос. совхоза «Красный плодовод» Козельского района], Герой Советского Союза (31.5.1945), полный кавалер ордена Славы (11.8.1944, 18.6.1945, 19.8.1955). На военной службе в 1939—40 и с декабря 1941 по 1945, гвардии старший сержант.

В предвоенные годы работал председателем сельсовета, бухгалтером совхоза. Участник советско-финляндской войны 1939—40. Во время Великой Отечественной войны был командиром орудия 175-го гвардейского арт.-миномётного полка. Участвовал в битве под Москвой, освобождении Украины, форсировании Днепра и Западного Буга.

В октябре 1943 года на правом берегу Днепра, в районе деревни Вазон, наводчик орудия Алешин прямой наводкой подбил два из восьми двигавшихся на него танков и бронемашин. Остальные отступили в укрытие и открыли ответный огонь. Алешин, единственный выживший после этого массированного обстрела, ухитрился подбить еще один танк и бронемашину.

27.7.1944 в бою за г. Мендзыжец-Подляски (Польша) Алешин огнём из орудия уничтожил 2 вражеских пулемёта и склад с боеприпасами. На колонну наших войск, двигавшихся по лесу, неожиданно вышла группа вражеских автоматчиков численностью примерно 200 человек. Алешин мгновенно сориентировался, развернул орудие, открыл огонь и уничтожил около 50 солдат и офицеров. За это награждён орденом Славы 3-й ст.

Ордена Славы 2-й ст. удостоен за участие в бою у населенного пункта Ной (Германия), где в ходе отражения 3атак им было уничтожено до 2 взводов пехоты и пулемёт противника, а когда кончились снаряды, расчёт орудия, ведя огонь из личного оружия, отразил 5 атак.

28 января 1945 Алешин отличился в бою у г. Фандсбург (ныне Венцборк, Польша), а 30 января 1945 в бою у г. Ястрове (Польша) огнём из орудия уничтожил пулемёт и до 30 солдат противника. За эти подвиги был награждён вторым орденом Славы 3-й ст. В соответствии со статутом ордена Указом Президиума Верх. Совета СССР от 19.8.1955 перенаграждён орденом Славы 1-й ст.

В феврале 1945 года в Померании, в районе военного городка города Дидерлаг, немецкие войска, пользуясь туманом, вплотную подошли к нашим позициям. гвардии старший сержант Алешин, подпустив врага поближе, открыл огонь, уничтожив 52 солдата. 

За отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Алешину присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в совхозе «Красный плодовод».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., медалями.

 

Буканов Иван Александрович - командир взвода управления 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, лейтенант.

Родился в 25 декабря 1917 (7 января 1918) года в деревне Новоказачье ныне Козельского района Калужской области в крестьянской семье Александра Петровича Буканова и его жены Александры Александровны Букановой. Крещён Иоанном 31 декабря 1917 (13 января 1918) года в честь святого крестителя Иоанна, празднуемого 7 января. Русский. Когда в 1918 году умерла мать, мальчик воспитывался в детском доме города Козельска. А в 1923 году - умер отец. После окончания 6 классов начальной школы Иван Буканов поступил в тракторно-механизаторскую школу, получив после двух лет учёбы специальность слесаря сельскохозяйственных машин.

С 1932 году уехал в Москву, где четыре года работал слесарем на заводе, а затем на строительстве Московского метро (слесарем на шахте № 54-56). Проживал на станции Люблино Курской железной дороги, жилищный участок, барак № 22, квартира № 7, о чём сообщено отделом кадров и социального развития ОАО "Московский метрострой". В Красную Армии призван в 1938 году Козельским райвоенкоматом Смоленской области. Окончил полковую школу, и был назначен командиром орудия.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевое крещение получил в сражении под Москвой. После чего было обучение на краткосрочных офицерских курсах и возвращение в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта на Западный фронт. Участвовал в освобождении Вязьмы.

Командир взвода управления 308-го артиллерийского полка (144-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) лейтенант Иван Буканов особо отличился при освобождении Дубровенского района Витебской области Белоруссии.

В ходе боя 15 ноября 1943 года, корректируя огонь батареи, уничтожил пять пулемётных точек неприятеля. При отражении контратаки с двумя бойцами лейтенант Буканов уничтожил вражеский расчёт, захватил его пушку и, пока в наличии были снаряды, вёл из неё огонь по пехоте и танкам гитлеровцев. Когда снаряды подошли к концу, Иван Буканов взорвал пушку и вынес с поля боя раненого бойца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буканову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Герою не суждено было дождаться вручения высших знаков отличия Родины – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»... Начальник разведывательного дивизиона 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии лейтенант Буканов И.А. пал смертью храбрых 3 декабря 1943 года в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области Белоруссии. Похоронен в братской могиле воинского захоронения № 4836 в деревне Красная Слобода Дубровенского района Витебской области вместе с двумя тысячами двумястами восьмидесятью воинами Красной Армии. Приказом Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР от 9 марта 1944 года № 0740/пр. он исключён из списков офицерского состава Красной Армии.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), орденом Красной Звезды (приказом № 144 с.д. № 047/н от 04.11.1943 года № 346236), как сообщалось в архивной справке от 25.12.2007 года № 11/122468, выданной ЦАМО РФ.

В городе Козельске Калужской области имя Героя носит переулок.

Николай Павлов "Из трофейной пушки по врагу. Русский парень из древнего Козельска погиб на белорусской земле"

Российская газета. "Союз. Беларусь-Россия" №455 (19) от 20 мая 2010 г.

Иван Буканов встретил Великую Отечественную войну опытным бойцом, за его плечами уже были два года действительной службы в Красной Армии. В октябре 41-го получил первое ранение. После лечения - снова фронт, передовая, бои, потери, победы... И так два долгих года.

Осенью сорок третьего наши войска приступили к освобождению Белоруссии. Лейтенант Буканов с двумя однополчанами прорвался дальше в глубину вражеских укреплений. Фашисты предприняли контрнаступление, бросив на опасный участок восемь танков, четыре самоходных орудия "фердинанд" и до двух батальонов пехоты. Понимая всю опасность ситуации, Буканов решается на отчаянный поступок. Втроем смельчаки захватили 105-миллиметровое немецкое орудие, повернули его навстречу немецким танкам, самоходкам, пехоте и открыли по ним прицельный огонь. Разрывами снарядов было уничтожено около полусотни фашистов. На пушку, которая мешала продвижению войск, гитлеровцы обрушили шквал огня. Погибли все наши бойцы. Однако Иван Буканов в одиночку продолжал стрелять по врагу.

Израсходовав весь боезапас, он подорвал пушку и отступил к своим. Этот подвиг парень из древнего Козельска совершил 15 ноября 1943 года, а в декабре того же года в одном из ожесточенных боев на белорусской земле погиб, так и не узнав, что представлен к высокой награде. 3 июня 1944 года Ивану Буканову было присвоено звание Героя Советского Союза.