Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Малоизвестный памятник "неизвестной" войне E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
19.10.2015 16:59

 

Памятник на Преображенском кладбище г. Москвы. Здесь и далее фото автора, октябрь 2015 г.

 

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ПАМЯТНИК "НЕИЗВЕСТНОЙ" ВОЙНЕ

Он стоит на Преображенском кладбище столицы и молчит во имя чего и где отдали свои жизни герои-красноармейцы в 1940 году

 

      В Москве золотая осень, самое время бродить по улочкам столицы, открывать для себя новые темы, часто подсказываемые архитектурой. Вот и в эти выходные при участии наших читателей мы совершили неспешный поход в Преображенское, сегодня это район Восточного округа столицы, а некогда село, знаменитое тем, что отсюда пошли Петровские Преображенские полки.

  Целью нашего похода было познакомиться с одним малоизвестным памятником, установленным на Преображенском — бывшем старообрядческом кладбище Москвы.

    Как следует из информации, которая содержится в путеводителях по Москве, это памятник красноармейцам, погибшим в Финской военной кампании 1939-1940 годах. Так написано, но это вовсе не следует из той недосказано сформулированной, а потому не без стыда перед погибшими воспринимаемой, надписи на самом памятнике:«Героям красноармейцам от Московского Совета депутатов трудящихся 1940 г.». Памятник, как и сама та война и её жертвы, мало кому у нас известны.

 

Место памятника на схеме Преображенского кладбища

 

 

 

Памятник в комплексе воинского мемориала

 

    Нам, например, не удалось отыскать сведений о том, когда он был установлен, кто автор, и какова история замысла сооружения. Хочется верить, что с помощью наших друзей удастся найти в будущем ответы и на эти вопросы.

    Сейчас же давайте взглянем на памятник, всмотримся внимательно в барельеф, украшающий стелу и который может рассказать нам о той «неизвестной» войне, в память о которой она возведена.

    Когда смотришь на барельеф издали, явственно кажется, что из-под красноармейской каски смотрит на тебя пустыми глазницами человеческий череп. Сначала мне даже показалось, что это только у меня возникла подобная ассоциация. Но я, оказывается, не одинок (смотри).


Внешний вид барельефа на памятнике

 

     Подобные жуткие по своей сути каски, хранящие в себе останки безвестных красноармейцев – фрагменты бывшей человеческой плоти, мне не раз доводилось видеть на местах боёв с белофиннами на Карельском перешейке и на Кольском полуострове. Каждый раз содрогался, когда внутри ржавого, пробитого пулями и осколками металлического шлема видел такое.

     Вот и теперь перед памятником на Преображенском кладбище вспомнились эти страшные находки. Вдруг пока безвестный нам автор барельефа, специально таким выразительным приёмом хотел донести до нас известное ему положение вещей: те, кто погиб на той войне был брошен и позабыт где-то там, в карельских лесах. Вместе со всей амуницией и оружием тот солдат так никуда и не пришёл на этих своих лыжах, так ни о чём не узнал….

    Можно допустить, что барельеф был изготовлен по горячим следам советско-финской кампании 1939-1940 гг., на это указывает нам надпись на памятнике: «Героям красноармейцам от Московского Совета депутатов трудящихся 1940 г.».

     Тогда мы можем сделать вывод о том, что кто бы ни был автор изваяния, он решил свою задачу не только блестяще, но и очень смело и сильно. Мол, умный догадается…

 

Центральная часть памятника

    

    Из далёкого прошлого, когда только что завершилась, якобы блестящей победой война с финнами, он донёс до нас мысль, которая так его волновала и за что ему было стыдно перед погибшими. Автор, быть может, предвидел, что останки участников той непопулярной у народа войны ожидает участь быть забытыми в карельских лесах. Специально сложенным из символов той «зимней» кампании изображением на плоскости, напоминающим «череп и кости», только вместо костей шашка и винтовка, автор выразил всю гигантскую объёмность недосказанности, которая ожидает участников военных событий неназванной на памятнике войны. Она существовала уже накануне Великой Отечественной войны, ведь на барельефе указан, похоже, год его изготовления – 1940-й.

     Вспоминаются рассказы моего отца о том, что когда в июне 1941 г. началась война и в сёлах под Козельском уже накануне оккупации ожидали прихода врага, люди больше всего боялись не немцев, а именно финнов. Неподдельный страх перед ними испытывали местные жители, которые наслушались от своих чудом вернувшихся домой отцов и дедов жутких историй о той непонятной войне.

     Немало такой недосказанности есть и сейчас, когда минуло с той поры вот уже скоро 80 лет. Надпись на памятнике, в которой нет и слова о войне, на которой отдали свои жизни лыжники - герои красноармейцы, служит тому ярчайшим подтверждением.

      Рассказывая об этом памятнике, всё время вспоминаешь козельцев, отдавших свои жизни на той далёкой войне.

      Это и им памятник стоит на Преображенском кладбище в Москве.

    Хотя он формулировкой посвящения в том виде, в каком оно есть сейчас, прославляет   кипучую деятельность Московского Совета депутатов трудящихся в 1940 году, мы-то понимаем КОМУ И ЗА ЧТО ЭТОТ ПАМЯТНИК.

   Это во имя них «Энциклопедия Козельска» каждый раз вспоминает трагическую войну 1939-1940 годов и тех, кто отдал на ней свои жизни (смотри, читай, знай).

 

Сергей Рябов,

ведущий научный сотрудник Сектора военного и морского наследия

Института Наследия,

октябрь 2015 г.