Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

8 дней 1941 года: Освобождение Козельска. 24 декабря E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
21.12.2011 22:00

К 70-летию Освобождения Козельска

от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 года

 

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ 1941 ГОДА: ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА

Специальный проект «Энциклопедии Козельска»

«ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ЖИЗДРЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА», ведущий Олег Федосеев


 

Крестьянка с вязанкой дров в оккупированной немцами деревне.

На заднем плане снимка виден немецкий солдат. Смоленская область, зима 1941—1942 года.

(г. Козельск в это время входил в состав Смоленской области), с сайта

 

28 декабря 1941 года, в ходе наступления советских войск под Москвой, войсками Западного фронта, во время проведения частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Белова Павла Алексеевича и 10-й Армии под командование генерал-лейтенанта Голикова Филиппа Ивановича Белевско-Козельской операции, был освобожден город Козельск. Целью названной операции являлось неотступное преследование разбитого противника с задачей не дать ему закрепиться на промежуточных рубежах. Попутно требовалось овладеть узлами грунтовых и железных дорог Козельск и Сухиничи. В кратчайший срок нужно было выйти на рокаду Вязьма-Брянск и перехватить Варшавское шоссе у Юхнова. Тем самым, можно было лишить немецко-фашистские войска этой важнейшей магистрали.

Как видно из задач, поставленных перед частями, участвовавшими в операции, их действия не ограничивались лишь пределами указанных в названии операции населенных пунктов. Они были гораздо шире.

С сегодняшнего дня и по включительно 31 декабря 2011 года мы расскажем о тех событиях, которые происходили в границах обширного района, который мы условно называем междуречьем рек Ока и Жиздра. Он охватывает территорию нынешнего Козельского и граничащих с ним районов. Наш рассказ будет о боевых действиях, направленных на освобождение города Козельска и района. Понятно, что эта цель достигалась в более короткие сроки, и реализовывалась на части этой территории.

Мы изложим события в хронологическом порядке. К описаниям событий каждого дня, для большей объективности, будут приложены выдержки из боевых документов - данные из оперативных сводок. Надо заметить, что не всегда эти данные совпадали с фактическим положением войск на фронте, нередко расположение наших частей не соответствовало тому, какие места они занимали в тот или иной день. Это расхождение вызывалось тем, что оперативные сводки составлялись в соответствии с последними данными, полученными от конкретных дивизий и армий. Учитывая, что радиосвязи с некоторыми подразделениями иногда не было в течение нескольких суток, и чаще всего связь осуществлялась только посыльными, надо понимать, что к моменту получения информации сначала в штабе армии, а потом в штабе фронта, проходило немало времени. Тем не менее, в оперативной сводке указывались именно эти данные, не вымышленные или предполагаемые, а самые последние, подтвержденные и полученные от конкретных подразделений данные.

Ещё одна деталь. Учитывая то, что в наши дни активно поднимается тема сильных морозов, якобы повлиявших на исход битвы за Москву, то здесь мы даём данные о фактической погоде в полосе Западного фронта, протяжённость которого, по прямой (с севера на юг), составляла около 300 километров. Понятное дело, что существовало определенное различие в погоде на южном и северном фланге фронта. Так, например, разница в температурах на флангах в отдельные дни иногда могла достигать 10 градусов.

Итак, 24 декабря 1941 года.

 

Командир 1-го гвардейского конного корпуса гвардии генерал-лейтенант П.А. Белов.

С июня 1942 года генерал Белов назначен командующим 61-й Армией Западного фронта, с сайта

 

Конница 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова П.А. вступает на левый берег Оки и создаёт плацдарм, откуда начнётся кавалерийский поход для освобождения Лихвина, Козельска, Белева и других населенных пунктов Тульской и Калужской земли. Действия партизан содействуют продвижению передовых сил Красной армии.

Из Оперативной сводки штаба Западного фронта к 20.00 24.12.1941 года.

Погода по фронту. На всех участках фронта небольшая облачность утром, с увеличением до пасмурно, к концу дня. Температура воздуха 9-12 градусов холода. Местами слабый снегопад. Ветры северо-западные от 2 до 4 м/с.

1-й гвардейский кавалерийский корпус. Части корпуса, продолжая преследование отходящего противника в западном направлении, к 16.00 вышли на восточный берег р.Ока на участке Кипеть,Мощена, Горбуново.

41,57 и 75 кавалерийские дивизии с 12.00 22.12.1941 с рубежа Троицкое, Белый Колодезь, ст.Истьино выдвигаются в район Крутое, Романово, Рахлеево. Положение дивизий уточняется.

10 Армия. Части армии, преследуя разбитые части в западном направлении вышли на рубеж:

324-я сд к 4.00 24.12 вышла в район Краснополье,Сонино, Костино, продолжая дальнейшее продвижение в западном направлении.

330-я сд с 14.00 23.12. с рубежа Яконтовский,Нивны, наступала в западном направлении, имея задачу – выйти в район Челюстино, Государственное, Яхонтово.

239-я сд с 14.00 23.12 наступает с рубежа Нивны, Арсеньево, имея задачей выйти в район Бабыкино, Косолапово. Положение частей дивизии уточняется.

325-я сд сосредоточена в районе Каменское, Рахманово, Плавск.

323-я сд во втором эшелоне сосредоточена в районе Озерна, Берковка, Красное.

326-я сд имеет задачу выйти в район Ларинское,Докукино, Рязанцево, ее авангардный полк в 14.00 23.12 прошел Нивны.

 

24 декабря 1942 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Белова П. А. вышел к рубежу р. Ока на фронте Кипеть, Мощена, Горбуново. Этот участок у противника входил в зону ответственности 53-го армейского корпуса 2-й танковой армии Гудериана, от Лихвина до Белёва. Передовые отряды кавалеристов форсировали реку по льду по обе стороны от населенного пункта Николо-Гастунь и нанесли удар с флангов по роте фашистов, оборонявшихся на данном участке. Благодаря неожиданной и стремительной атаке им удалось захватить мост через р.Оку, который немцы так и не успели уничтожить. Именно этот участок, расширенный и освобожденный от противника по обе стороны от переправы, стал основным для перехода войск кавалерийского корпуса на левобережье р.Ока, а впоследствии и для частей 10-й Армии.

В этот же день, партизанами отряда «Передовой», действовавшего на границе Тульской и Смоленской областей, в т.ч. и районе Козельска, была проведена крупномасштабная акция возмездия. Выйдя всем отрядом к станции Мышбор, партизаны взорвали железнодорожные стрелки, тем самым перекрыли немецким войскам пути отступления от Лихвина по железной дороге на Козельск. В итоге на станции Лихвин остались два эшелона, груженных автомашинами, мотоциклами, велосипедами. Большое количество продовольствия, винтовок, боеприпасов. Железную дорогу на данном участке, партизаны взяли под свой контроль, не допуская продвижения по ней отступающих немецких частей. Немцев, отступающих в пешем порядке вдоль железнодорожного полотна, отряд перехватывал на участке от ст.Мышбор до ст.Шепелево. Большая часть отступающего противника была уничтожена, часть взята в плен, остальные разбежались и в большинстве своем замерзли в лесу, либо попали под клинки кавалеристов группы Белова, наступавших в этом направлении.

Продолжение следует