Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Мы помним! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
12.09.2012 18:58

За строкой газеты «КОЗЕЛЬСК»

 

Воинский мемориал в центре Козельска, фото С. Рябов

 

В приложении к газете «Козельск», «На службе Отечеству» №3(24) от 25 августа 2012 г. под рубрикой «Из почты», была опубликована статья В. ПОТАПОВА «Никто не забыт». В ней рассказывается о благодарственном письме, поступившем в редакцию газеты, от родственников погибшего в годы войны на Козельской земле солдата Ивана Ильича ДАВЫДОВА. Благодаря газете «Козельск» и ее главному редактору Владимиру Борисовичу ИЛЬИНУ, а также родным и близким погибшего, долгие годы разыскивающим сведения о близком им человеке, удалось установить его точное место захоронения в городе Козельске. В статье публикуются также выдержки из школьного сочинения правнука погибшего воина, посвященного своему прадеду. Из его сочинения мы узнаем о коротком, но насыщенном событиями жизненном пути И.И.ДАВЫДОВА, родившегося в 1920 г. и погибшего 18 августа 1942 г. в городе Козельске. Правнуку, действительно, есть, кем гордиться.

Сама газетная статья, посвященная ДАВЫДОВУ И.И., не большая по объёму. Всего-то один столбец. Но насколько же велик получаемый от прочтения её строк эмоциональный заряд! Будто бы прочитал целый роман!

Оставить без внимания впечатлившую нас статью мы просто не могли. Мы решили дополнить ее рассказом о событиях 18 августа 1942 г. в Козельске. Рассказать только об одном дне, в течение которого погиб не только И.И.ДАВЫДОВ. К сожалению, многие имена погибших в тот день в городе Козельске до сих пор остаются неизвестными для потомков. Десятки советских солдат, павших в августовский день того года не значатся в списках захороненных в братских могилах. И мы хотим назвать их.

 

О.Ю. Федосеев

МЫ ПОМНИМ!

 

11 августа 1942 г. на левом фланге Западного фронта в направлении Козельска началось наступление гитлеровской 2-й танковой армии ГА «Центр». В немецких штабах оно получило кодовое название - операция «Wirbelwind» (Смерч).

Целью операции был захват городов Сухиничи и Козельск. Фашисты намеревались тем самым «срезать» или, правильнее сказать, «спрямить», так называемый, «Сухиничский выступ». В дальнейшем при развитии успеха враг намеревался выйти к Калуге в тыл нашей центральной группировки Западного фронта. Основной удар гитлеровцами наносился в стык частей 16-й и 61-й Армий.

Учитывая значительное превосходство в бронетехнике и вооружении и практически полное превосходство в воздухе, части противника стали активно углубляться в нашу оборону танками и мотопехотой. С воздуха их поддерживали бомбардировщики и штурмовики, которые буквально засыпали бомбами, заливали огнём пулемётов очаги любого активного сопротивления наших войск. Эти удары с воздуха, до достижения надёжного поражения советских войск на земле, вызывали заминку в продвижении самих наземных сил гитлеровцев. Наша же авиация на Западном фронте в этот период в основном была стянута к правому флангу фронта, где она была задействована в Ржевско-Сычевской наступательной операции. На левом же фланге мощной авиагруппировке противника на момент начала операции противостояли лишь истребители двух смешанных авиаполка, по одному на армию.

С первых же дней вражеского наступления в район прорыва стали в срочном порядке перебрасываться и стягиваться все имеющиеся у нас резервы. В дальнейшем также части и подразделения с других участков фронта. Наступление противника удалось не только затормозить, но впоследствии и остановить. Ввод противником своих все новых сил уже не имел значительного успеха на земле, поэтому враг решил полностью использовать своё превосходство в воздухе. Непрекращающимся бомбовым ударам подвергались не только позиции наших частей на передовой, но и регулярно, методично, день за днем подвергались авиаударам транспортные узлы, железнодорожные станции и разъезды, автомобильные дороги. Словом, всё, где авиаразведкой противника фиксировалось хоть какое-то перемещение наших частей к фронту.


Так выглядели наши железнодорожные станции

после налёта немецко-фащистской авиации, фото с сайта

 

Не осталась незамеченной для противника и переброска в район Козельска из-под Тулы недавно сформированной 3-й танковой армии из Резерва Ставки ВГК. Эта армия была направлена в район Козельска и переподчинена командованию Западного фронта для проведения совместно с частями 16-й и 61-й Армий операции, начало которой было запланировано на 22 августа 1942 года. Это была ответная операция, предусматривающая нанесение контрудара, окружение и уничтожение наступающей группировки противника на данном направлении.

Переброска 3-й танковой армии в район Козельска осуществлялась смешанным маршем. Штаб армии, часть танков, а также мотострелковые части и остальные подразделения с автотранспортом, совершили 150 километровый марш по автодорогам. Учитывая, что передвижение осуществлялось скрытно и только в ночное время, с соблюдением светомаскировки, передислокация этих частей прошла без боевых потерь и в короткие сроки. Хотя не обошлось и без заминок. В эти дни шли проливные дожди. Раскисшие грунтовые дороги привели к тому, что грузовики и даже легкие танки застревали на них. Сами колонны растянулись, а тылы отстали от передовых частей.

Хорошо показали себя на марше танки Т-34, которые, несмотря на тяжелые погодные и дорожные условия, шли, почти не застревая, и не делая длительных вынужденных остановок. Правда два Т-34 все же вышли из строя, но только лишь по технической неисправности.

Остальные же танки для сохранения своего моторесурса, а также остававшееся имущество и подразделения, которые не имели автотранспорта, передислоцировались по железной дороге. Но задержка со своевременной подачей платформ, а также медленная погрузка и выгрузка бронетехники, вызванные неподготовленностью для этого площадок разгрузки, растянули время передислокации частей по железной дороге на десять дней. С 15 по 24 августа 1942 г. (за 9 дней!!!) всего под Козельском было принято 55 эшелонов 3-й танковой армии. Скрыть от противника переброску в район Козельска значительного количества танков не удалось. И авиация противника стала осуществлять ежедневные налеты, бомбить пребывающие в район эшелоны. Бомбёжке подвергались все разъезды и станции, а также находящиеся в пути эшелоны.

В 3-ю танковую армию, в состав её 12-го танкового корпуса входила и 30-я танковая бригада. Именно в этой бригаде и служил Давыдов Иван Ильич.

Через год, в июле 1943 г., Приказом НКО № 0404с 30-я танковая бригада будет преобразована в 51-ю гвардейскую танковую бригаду и войдет в состав 6-го гвардейского танкового корпуса, преобразованного этим же приказом из 12-го танкового корпуса. Но, на момент службы в ней Давыдова И.И. это была 30-я танковая бригада 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии.

30-я танковая бригада начала формироваться в марте 1942 года в Московской области. В апреле 1942 г. она была переведена в Рязанскую область. В мае 1942 г. передислоцирована в Ясную Поляну Тульской области, где вошла в состав только что сформированного 12-го танкового корпуса, 3-й, а фактически первой в Вооруженных Силах СССР, танковой армии.

18 августа 1942 г. на станцию Козельск противником был совершен очередной авианалёт. Под бомбовый удар вражеских бомбардировщиков попал и находившийся под разгрузкой эшелон с танками и другие воинские эшелоны. В это время через Козельск под Сталинград эшелонами перебрасывалась 116-й стрелковая дивизия, которая только что была выведена из боев на участке фронта 50-й Армии.

Вот как эту бомбардировку станции Козельск вспоминал один из бойцов 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Этого солдата, пережившего жесточайшие бои у Варшавского шоссе, казалось бы, уже и поразить было нечем. Тем не менее, вот что он рассказывал: «Наконец, в середине августа нас внезапно поднимают ночью, и мы отправляемся почти бегом к железной дороге Вязьма-Калуга. Погрузка в вагоны, стоянка в Калуге, следование в Сухиничи и Козельск, где едва укрылись от такой свирепой бомбежки, какой не приходилось видеть раньше. Не меньше полусотни «юнкерсов» громили эшелон с нашими танками».


Так выглядела станция Козельск 24 августа 1942 года.

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки от 24 августа 1942 года.

 

Не всем удалось укрыться. Среди погибших 18 августа 1942 года бойцы и командиры 30-й танковой бригады, 116-й стрелковой дивизии и 1-й бригады железнодорожных войск.

Днем ранее 17 августа 1942 г. подвергся авианалёту разъезд Рядинки. Там погибли военнослужащие 1-й железнодорожной бригады. 16 августа 1942 г. был разбомблен эшелон на разъезде Карьер (Сосенка) с частями 173-й стрелковой дивизии. Она, так же как и 116-я стрелковая дивизия, передислоцировалась с Западного фронта в район Сталинграда.

Как мы видим, немцы целенаправленно соблюдали последовательность бомбардировок. Ведь разрушения и повреждение путей на одном разъезде или станции, неминуемо вызывали скопление эшелонов на соседних. В данном случае, из-за нанесения фашистами бомбовых ударов по ближайшим разъездам с обеих сторон от города, станция Козельск оказалась заблокированной. Последующая же бомбардировка 18 августа 1942 г. была нанесена уже по самому городу Козельску.

Также разгрузка эшелонов производилась на станциях Слаговищи и Киреевская, и там тоже не обходилось без потерь, несмотря на прикрытие зон разгрузки арт.дивизионами ПВО и нашими истребителями.

К этому времени на левый фланг Западного фронта уже были дополнительно переброшены истребительные авиационные полки нескольких авиадивизий 1-й воздушной армии. На аэродромах в районе Козельска тогда базировалась 234-я истребительная авиационная дивизия. 18 августа 1942 г. в 146-м истребительном авиационном полку 234-й иад в воздушном бою погибли два летчика-истребителя. Это ст.сержант Неуймин Владимир Павлович и сержант Шелков Сергей Алексеевич. Не исключено, что они пали именно в бою с истребителями прикрытия вражеских бомбардировщиков, совершавших авианалет на станцию.

23 августа 1942 г., защищая уже станцию Слаговищи, погиб командир эскадрильи 146-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза Сизов Василий Филиппович.

Несли потери и зенитчики. При авианалете противника наступал их час. Они не могли укрыться в убежище и встречали несущие смерть вражеские самолеты на боевом посту. Действовали открыто у своих орудий под разрывами бомб и градом пуль. Все они становились конкретными мишенями для фашистских стервятников, фактически принимая их огонь на себя. И даже если не удавалось сбить ни одного вражеского самолета, то своим огнем зенитные орудия не давали произвести врагу прицельное бомбометание, вынуждали его сбрасывать бомбы не по цели. Каждый на войне выполнял тогда свою боевую задачу.

Имя Давыдова Ивана Ильича внесено в Книгу Памяти Калужской области, как погибшего 18 августа 1942 г. на станции Козельск и захороненного в братской могиле на центральной площади города (сейчас площадь Героев).

Но вот фамилии других бойцов и командиров, кто погиб с ним в этот день, пока не все внесены в данную Книгу Памяти и их имена не выбиты на плитах братской могилы.

Конечно, не все одним днем делается, тем более, тяжело проводить поисковую работу спустя столько лет.

Но мы очень надеемся, что сообща нам всё же удастся установить полностью все имена погибших. И не только от бомбардировки станции Козельск 18 августа 1942 г., но и всех погибших в годы войны на Козельской земле.

И их фамилии будут внесены в Книгу Памяти Калужской области и в списки захороненных в братских могилах на воинских мемориалах Козельского района.

 

На настоящий момент установлены имена 52 бойцов и командиров, погибших 18 августа 1942 г. от бомбардировки немецкой авиацией города Козельска.

Из них, 29 фамилий уже вписаны в Книгу Памяти Калужской области.


Сквер в центре Козельска, фото С. Рябов, май 2011 г.


Список погибших во время бомбардировки г.Козельска немецкой авиацией 18 августа 1942 г., чьи фамилии не вошли ни в один из томов Книг Памяти Калужской области и не внесены в списки захороненных в братских могилах на воинских мемориалах города Козельска.

 

30-я танковая бригада

1.Грушко Алексей Емельянович, 1921, техник-лейтенант, техник ГСМ.

2.Дударенко Михаил Прокофьевич, воентехник 2-го ранга, командир взвода 316-го танкового батальона.

3.Савченко Михаил Михайлович, техник интендант 2 ранга, завделопроизводством.

4.Фролов Михаил Иванович, лейтенант, командир танка.

5.Чубарь Алексей Николаевич, мл.лейтенант, автотехник.

6.Момша Александр Петрович, 1917, ст.техник-лейтенант, пом.тех начштаба бригады.

 

116-я стрелковая дивизия

1.Кузьменков Федор Романович, 1917, мл.сержант, зам.ком.орудия 441-го сп.

2.Туманов Владимир Федотович, 1899, красноармеец, писарь штаба 441-го сп.

3.Прокопенко Павел Дмитриевич, 1907, красноармеец, автоматчик 441-го сп.

4.Семенов Федор Яковлевич, 1921, красноармеец, стрелок 441-го сп.

5.Горшенин Борис Петрович, 1897, красноармеец, стрелок 441-го сп.

6.Загайнов Александр Григорьевич,1920,ст.лейтенант, адъютант 441-го сп.

7.Липинский Иван Дмитриевич, 1919, красноармеец, кузнец 656-го сп.

8.Пермяков Семен Яковлевич, 1912, старшина, старшина 656-го сп.

9.Цепилов Петр Григорьевич, 1914, красноармеец, повозочный 656-го сп.

10.Гаркунов Григорий Павлович, 1912, красноармеец, ездовой 656-го сп.

11.Лаухин Иван Дмитриевич, 1906, воен.инженер 3-го ранга, пом.нач.арт.снабжения 116-й сд.

12.Полуэктов Федор Павлович, красноармеец, шофер 75-й автороты подвоза.

Еще у нескольких погибших воинов дивизии в донесении указана дата гибели 20.08.1942, но также при бомбардировке авиации противника и место захоронения Козельск. Из них отсутствуют в списках захоронения:

13.Марушенко Николай Иосифович, 1905, политрук, политрук минометной роты 656-го сп.

14.Макимов Тисен Бисемблевич, 1910, красноармеец.

 

1-я железнодорожная бригада

1.Иванов Дмитрий Иванович, 1908 красноармеец, путеец.

2.Палло Иван Иосифович, 1919, красноармеец, путеец

3.Васильев Николай Григорьевич, 1920, красноармеец, путец.

Двое последних, числятся как пропавшие без вести после бомбардировки станции Козельск 18 августа 1942 года.