Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

8 дней 1941 года: Освобождение Козельска. 28 декабря. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
25.12.2011 15:44

К 70-летию Освобождения Козельска

от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 года

 

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ 1941 ГОДА: ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА

Специальный проект «Энциклопедии Козельска»

«ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ЖИЗДРЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА», ведущий Олег Федосеев

 

Советские бронебойщики ведут бой зимой 1942 года. Бойцы вооружены однозарядным противотанковым

ружьем конструкции В.А. Дегтярева ПТРД-41. Сайт

 

28 декабря 1941 года.

К городу Козельск подходят передовые части 239-й и 324-й стрелковых дивизии и устанавливают связь с кавалеристами группы Белова. В ходе ночной атаки на Козельск, к 9 часам утра 28 декабря 1941 года ,город Козельск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный и траурный митинг. Захоронение погибших. Выдвижение в район Козельск с рубежа р.Ока, по еще двух стрелковых дивизий 323-й и 326-й. Продолжение боев за город Белёв.

 

Из Оперативной сводки штаба Западного фронта к 20.00 28.12.1941 года.

Погода. Облачность на высоте 600-2000 метров. От 4 до 10 баллов, с понижением до 600 метров на южном участке фронта. Ночью местами слабый снегопад. Ветры западной четверти, от 0 до 3-4 м/с. Температура днем 18, ночью 23 градуса холода, вечером 20-21 градус холода. Дороги после снежных заносов, труднопроходимы для всех видов транспорта.

Группа Белова. Во второй половине дня, по информации Штарма 10-й, частью сил (2-я гв. кд и 75-я кд) вела бой за Козельск на рубеже р.Жиздра. Стрелковые соединения ( 322 и 328 сд) вели бой за г.Белев. Сведений о положении и действиях 1-й гв. кд, 41-й кд и 57-й кд и результатах боя частей за 28.12 не поступало.

10-я Армия. Правофланговые части армии 239-я сд и 324-я сд успешно продолжали наступление с рубежа Крюковка, Сныхово, в направлении Козельск. Левофланговые части 330-й сд совместно с 328-й сд и 322-й сд группы Белова во второй половине дня вели бой за овладение г.Белев на западном берегу р.Ока на линии шоссе, идущего к северу и югу от города, параллельно р.Ока. Фланги частей не уточнены.

323-я сд, 325-я сд и 326-я сд – во втором эшелоне сосредоточены на восточном берегу р.Ока в районе Семеновское, Болото, Пустыновка,Городня, Верх.Савино, свх. Фруктовый.

Положение частей уточняется.

По данным штадива 322-й сд г.Белев занимают два полка 296-й пд и части 102-й пд противника с наличием тяжелой артиллерии и нескольких танков. Подступы к городу минированы.

 

Получив от разведки данные, что противник готовит обозы для отхода из города, командование наших частей под Козельском понимает, что нельзя дать противнику безнаказанно уйти, тем более вывезти с собой всю технику и вооружение, а также награбленное на советской земле имущество.

В кавалерийских полках были сформированы группы, перед которыми была поставлена задача перекрыть все возможные пути отступления противника и уничтожить его. В 234-м кавалерийском полку такую группу возглавил командир 4-го эскадрона лейтенант Манза Петр Терентьевич. Для усиления его эскадрону были приданы два 45-ти миллиметровых противотанковых орудия и группа пулеметчиков со станковыми и ручными пулеметами. Понимая, что по автомобильной дороге вражескому обозу из-за снежных заносов не пройти, лейтенант Манза П.Т. расположил свою группу в засаде вдоль железнодорожных путей, ведущих на Сухиничи, при этом главные силы он разместил примерно в 60 метрах от железной дороги.

Всем было приказано хорошо замаскироваться, чтобы обеспечить внезапность атаки. Огонь было приказано открывать только по команде и всем одновременно, когда в зону обстрела втянется вся колонна противника. Пётр Манза приказал вести огонь вначале именно по головным и хвостовым частям колонны, что позволяло парализовать действия противника в замкнутом пространстве. На рассвете появилась вражеская колонна. С выходом ее полностью в сектор обстрела группы, лейтенант Манза приказал открыть огонь. Преимуществами наших кавалеристов были два важнейших фактора: внезапность и отсутствие возможности у противника свернуть с железнодорожной насыпи, так как высота и снежные заносы не позволяли ему это сделать. После уничтожения «головы» и «хвоста» колонны, когда в середине её образовался затор, враг очутился полностью в западне. На открытом участке местности. Оставалось только его уничтожить прицельным огнем из укрытия. Внезапная атака вначале вызвала замешательство у противника, но потом, видимо уже от полного отчаяния и безысходности, гитлеровцы решили перейти в контратаку. Этим они только усугубили свое положение и ускорили свою погибель. Наступать по таким сугробам было не возможно, а открывшись, фашисты стали идеальными мишенями для наших кавалеристов. В свою очередь, несмотря на категорический приказ командира группы лейтенанта Манза бойцам не покидать своих укрытий до полного окончания боя, командиры двух взводов по собственной инициативе, поддавшись азарту боя, подняли свои подразделения в атаку. За это они поплатились не только своими жизнями, но и жизнями своих подчиненных. И самое обидное состояло в том, что исход боя и так уже был предрешен. Закупоренный на маленьком островке железнодорожной насыпи враг все равно был бы уничтожен в самое ближайшее время. Противнику отходить или ускорить продвижение было уже невозможно, да и некуда. Возможно, вражеский обоз был бы уничтожен и раньше, но теперь группа заслона потеряла многих своих боевых товарищей. Останься они в строю, скольких бы фашистов они могли бы истребить. В итоге вражеская колона все же была разбита, а весь обоз захвачен нашими войсками, а это более 50 подвод: с продовольствием – хлебом, салом, мукой, крупами, медом; одеждой –платьями, пальто, чулками, носками, нижним бельем; домашней утварью- коврами и подушками; домашними животными и птицей - крупнорогатым скотом, овцами, свиньями, утками и курами. Со всем тем, что немецкие оккупанты награбили на оккупированной территории. Теперь, спасаясь бегством, они тащили всё это с собой на Запад. Там же в обозе находилось три подводы с новогодними подарками для немецких солдат, присланных им по железной дороге из Германии.

Около 20 наших бойцов погибли в том бою. Но не стоит сейчас необдуманно давать категорических оценок действиям тех, кто под свист вражеских пуль поднялся тогда в полный рост в атаку на врага. Да и не имеем мы такого морального права. Командиры этих взводов совершили храбрый, героический поступок, а такие поступки не подвержены рациональному объяснению. Они вершатся при порыве души, а не под влиянием одного только разума. Исход инициативных действий, впрочем, очень часто заканчивался иначе.

Так, например, в тот же период 1-м эскадроном 230-го полка, командир эскадрона ст.политрук Стадухин Леонид Петрович, у переезда станции Козельск выполнялась аналогичная задача по недопущению отхода противника по железной дороге. Сломив сопротивление противника на подходе к данному участку, эскадрон Стадухина достиг намеченной цели и вступил в бой с отходящими вдоль железной дороги частями противник. Враг превосходил прорвавшихся кавалеристов по численности и вооружению. В этом бою, командир эскадрона Стадухин Леонид Петрович был убит, и командование эскадроном принял на себя старший сержант Киселев Тимофей Васильевич, старшина эскадрона. Вместе с тремя бойцами он обошел противника, и с криком «Ура!» бросился в штыковую атаку. Это решило исход боя. Враг, оставив защищаемые им подводы вывозимого из города обоза, бежал. Что тут больше сыграло роль, решимость штыковой атаки наших кавалеристов, их внезапное нападение на противника с тыла, или была еще какая причина, но факт остается фактом, личная храбрость и инициатива послужили достижением победы в этом бою.

Так пути движения для отхода противника на Сухиничи по новому тракту и железной дороге были полностью перекрыты. Оставался еще старый большак, проходящий севернее железнодорожных путей. Именно сюда и устремились отступающие из Козельска фашисты. Но и здесь они не смогли пройти безнаказанно. Путь им преградили семь советских бойцов. Одно отделение сержанта Александра Булыгина. Встав на лыжи, под прикрытием высоких берегов и зарослей ветлы реки Клютомы, они вышли от устья реки к деревне Вербы. Там, расположившись у большака, они и заняли оборону. На семерых у них был один ручной пулемет, два автомата и четыре винтовки. Противник не заставил себя ждать.

Подпустив гитлеровцев поближе, отделение открыло по ним огонь. Получив отпор, противник вынужден был рассредоточиться и остановиться. Попытки атаковать отделение с использованием только стрелкового оружия, успеха противнику не приносили, и, неся значительные потери, он возвратился на исходные позиции. Тогда фашисты применили минометы. Отделение сержанта Булыгина сражалось до последнего бойца. Все семеро, они так и остались лежать на своих позициях с зажатым в руках оружием. Только теперь немцы смогли пройти по большаку, но далеко они уйти не успели. Наступая в конном строю от с. Новоселки, их нагнал 2-й эскадрон 234-го кавалерийского полка лейтенанта Рыспая Шаипова. Кавалеристы отомстили за своих боевых товарищей. Среди отбитого имущества оказались и три мешка с наградными гитлеровскими крестами. О героической гибели отделения у д.Вербы было рассказано в газете «Красная Звезда» в номере от 20 января 1942 года. Об их подвиге и их имена узнала тогда вся страна.

В это время кавалерийские полки уже вели атаку на город. С востока и юго-востока наступали части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с юга и запада 75-й кавалерийской дивизии. Особенно успешными были действия 1-го эскадрона 237-го кавалерийского полка, вышедшего к железной дороге западнее станции Козельск. С этого направления и наступали на врага. Заняв станцию, кавалеристы захватили и значительные трофеи, находящиеся в двух эшелонах, стоявших на путях станции. Один эшелон с обмундированием, другой - с боеприпасами.

Завершали свою работу по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков и кавалеристы других эскадронов и полков.

В 9.00 часов 28 декабря 1941 года было доложено об освобождении города Козельск. И хотя зачистка местности и домов от гитлеровцев продолжалась еще до вечера, командованием кавалерийских дивизий было объявлено о суточном отдыхе подразделений. После изнурительного марша по тылам противника, части сразу вступили в бой за Козельск, и теперь бойцам просто необходим был отдых. Впереди их ждали еще более тяжелые испытания. А пока, требовалось собрать и вынести с поля боя всех раненных, обеспечить их всем необходимым. Нужно было захоронить своих боевых товарищей, погибших при освобождении города. Погибших, на санях свозили на центральную площадь Козельска. Здесь со всеми воинскими почестями их тела предали земле.

По окончании боевых действий за город, район Козельска занимался 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, а 75-я кавалерийская дивизия заняла район Верхние, Нижние- Прыски и Потросово.

В освобождении города Козельска участвовали 239-я и 324-я стрелковые дивизии. По общедоступным официальным документам, их не указывают среди тех частей, которые принимали участие в боях за освобождение города. Но есть сохранившиеся до наших дней воспоминания ветеранов 324-й стрелковой дивизии. Они прямо говорят, что во время боев за освобождение Козельска части 324-й стрелковой дивизии не только уже находились у города, но приняли непосредственное участие в боях по его освобождению.

Вот как описывает эти события Н.В. Радаев - комиссар 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии: «20-го декабря 1941г. в ходе ожесточённых боёв мы форсировали реку Оку в районе Сныхово-Бережное, севернее Белева и устремились к городу Козельск. В ночь с 25- на 26 декабря 1091-й и 1093-й стрелковые полки заняли окраину этого города . На подступах к Козельску нас встретил сильный артиллерийский и миномётный огонь врага. Наша полковая артиллерия открыла ответный огонь. Вот как рассказывал в последствии об этом бое командир 76 мм батареи 1093-го с.п. лейтенант В.А. Книга: Огнём прямой наводки было уничтожено одно орудие противника, две пулемётные точки и большое количество пехоты. В этом бою был убит политрук батареи и ранен, командир батареи лейтенант Беспалов. В боях за г. Козельск батарея уничтожила группу отступающих фашистов и пять повозок с лошадьми. Стремительным наступлением 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова Козельск был полностью освобождён от фашистских захватчиков. Наша полковая артиллерия успешно вела борьбу с артиллерией противника, находящейся в первой полосе обороны, часто заставляла её замолчать».

Начальник оперативного отдела полка 324 стрелковой дивизии, Почетный гражданин города Козельска Рыженков Т.С. тоже вспоминал: «Отрезав дорогу Белев -Козельск, 324 стрелковая дивизия взяла путь на Козельск. 27 декабря 1941 года полки дивизии сосредоточились на исходных рубежах для наступления на Козельск. 1093 стрелковому полку было приказано наступать со стороны завода сельхозмашин и п.Оптино, отвлекая основные силы противника на себя. Слева наступал 1095, справа 1091 стрелковые полки при поддержке кавалерийских и других приданных частей. В их задачу входило освободить город, спасти его от разрушения. Немецкое командование разгадало наши планы и, чтобы не оказаться в клещах, решило спешно отступать к Сухиничам. При отступлении немцы в конце железнодорожной станции на большаке оставили 120 автомашин. Гужевой транспорт с награбленным у населения добром немцы отправили по железной дороге, но его настигла наша артиллерия. Обоз был полностью уничтожен. Стрелковые батальоны наступали по таким направлениям: первый батальон под командованием капитана Белова наступал на центр города и Старую Казачью, второй, командиром которого был лейтенант Иванов, наступал со стороны п.Оптино на ул.Малосоветскую, третий, под командованием ст.лейтенанта Шарыгина, со стороны больницы. Всем батальонам была поставлена задача: соединиться в районе совхоза "Красный Комбинат", вокзала и д.Фроловск для последующего преследования отходящих на Сухиничи немцев».

Тоже относится и к 239-й стрелковой дивизии, вышедшей к городу Козельск севернее 28.12.1941 года. Этим же числом, значатся погибшие бойцы этой дивизии по с. Нижние Прыски. И по 324-й стрелковой дивизии по учетным документам идут боевые потери 28.12.1941 года по деревне Сосенка и именно 1093-м стрелковым полком. Этот же полк в дальнейшем передовым выступил на Сухиничи.

До сих пор неустановленно, к какому подразделению относилось отделение сержанта Булыгина, державшее оборону у д. Вербы. В статье корреспондента «Красной Звезды» говорится именно о стрелковой части, с батальонным делением полков дивизии. Кавалерийские дивизии такого деления не имели. Там в полк состоял из эскадронов. Поэтому, можно предположить, что речь именно о стрелковой дивизии наступавшей севернее города. И тогда речь идёт о 239-й стрелковой дивизии, чей передовой отряд был выслан для заслона вперед. Удалось даже установить, что в 239-й сд служил в тот период командир батальона с такой же, как указано в статье фамилией. Но более, пока ничего не установлено.

В 20.00 часов 28.12.1941 года командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Белов П.А. приехал в с. Подборки, где в это время располагался штаб 168-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии, находившейся в резерве Белова. Штаб самой 41-й кавалерийской дивизии находился в Каменке, куда П.А. Белов и переехал на ночевку. Здесь он узнал об освобождении г. Козельска. Но проведав, что кавалерийские дивизии все еще остаются в городе, отдал приказ о немедленном их выдвижении вперед.

В это время западнее Козельска, от берегов р.Оки в район города Козельска выдвинулась еще две дивизии: 323-я стрелковая дивизия полковника Гарцева Ивана Алексеевича и 326-я стрелковая дивизия полковника Немудрова Гавриила Петровича. Эти дивизии получили задачу выйти в район южнее Сухиничи, чтобы прервать сообщение между Белевом и Сухиничами, Сухиничами и Брянском. Дивизиям предстояло совершить 75-ти километровый рейд по тылам врага.

326-я стрелковая дивизия, отойдя от г.Белева к северу, форсировала р.Оку в районе с. Николо-Гастунь и ускоренным маршем стала выдвигаться на запад. Ее путь пролегал через с.Слаговищи, с выходом на д. Дол и д.Клюксы.

Наступление 323-й стрелковой дивизии началось вечером 28 декабря 1941 года с переправы р. Оки расположенной южнее, в районе д.Сныхово. И маршрут движения 323-й стрелковой дивизии также проходил южнее, через ст.Киреевская, с выходом на с. Волконское. Чтобы произвести переход через реку скрытно от противника, для переправы дивизии был выбран самый трудный участок, где противник даже не мог ожидать возможного форсирования реки. Но это добавило и трудностей. Из-за крутых обледенелых берегов спускать вооружение и снаряжение на лед приходилось на цепях и веревках. Особенно тяжело было переправлять лошадей. После переправы дивизия под покровом темноты углубилась в лес и была уже недоступна для противника. Продвигаться приходилось по заметенным снегом едва различимым лесным дорогам и тропам. И не просто передвигаться самим, но и тащить с собой еще орудия, боеприпасы, снаряжение. Кони не справлялись и не выдерживали такого пути. И тогда вся нагрузка ложилась на плечи солдат. Можно сказать, что они не только сами прошли весь этот путь по бездорожью ускоренным маршем, но и на своих плечах пронесли по нему все вооружение и снаряжение дивизии. Вот такой он, русский солдат!

Для сравнения. Еще с 24 декабря, после прорыва фронта на р.Оке, немецкое командование неоднократно пыталось провести свои части от Белева к Козельску, но постоянно их войска упирались в непроходимые для техники дороги. Такие попытки осуществляли и подразделения штаба 53-го армейского корпуса, и 4-й танковой дивизии, направлявшей сюда свой мотопехотный полк. Все эти дни они искали пути выхода на Козельск. Только у ст. Киреевской 27 декабря было остановлено до 70 автомашин с пехотой, так и не сумевших преодолеть наших лесных дорог. Наши же дивизии и сами здесь прошли и вооружение свое принесли.

322-я, 328-я, частью 330-я и 342-я стрелковые дивизии продолжали вести бои за Белев.

 

Продолжение следует