Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Мы не только взлетали с французами из Хатенок, что под Козельском... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
26.06.2012 22:36

Мы как-то давно привыкли к тому, что когда люди обращаются к теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обязательно всё у нас выходит очень сурово и пафосно. Как только читаешь, смотришь или слушаешь про войну, так сразу же настраиваешься на серьёзный лад. Между тем, если внимательно относиться к изучению того, что и как подчас преподносится у нас в печати и в интернете о войне, то окажется, что бывает и по-другому. Глядя на некоторые материалы о военном времени, можно даже и посмеяться. Вот и наш кропотливый военный обозреватель Олег Федосеев, со свойственной ему дотошностью, обратил внимание на статью посвящённую войне на одном очень серьёзном сайте. Давайте вместе с Олегом взглянем на этот сайт и мы с вами.

 

О. Федосеев

МЫ НЕ ТОЛЬКО ВЗЛЕТАЛИ ВМЕСТЕ С ФРАНЦУЗАМИ ИЗ ХАТЕНОК,

ЧТО ПОД КОЗЕЛЬСКОМ…


Июль 1943, Хатенки (KhationkI), выдача партийных билетов ВКПБ французским летчикам-коммунистам, сайт: Нормандия-Неман. В небесах мы летали одних..., г. Томск (отсюда)

 

Просматривал тут как-то я свою коллекцию материалов по «Нормандии» в Хатенках. И тут привлекло моё внимание одно фото. Судя по подписи к нему, очень ответственное дело запечатлел фронтовой корреспондент в пункте дислокации «Нормандии» у нас в Хатенках под Козельском: выдача партийных билетов, июль 1943 года. Мало того, что партийных документов, так ещё ведь и коммунистам-французам.

Пригляделся повнимательнее и ахнул.

Не о каких партийных билетах и не думают летчики, сидя за столом по соседству с землянкой в лесу. Пилоты, простите, играют в карты. Кстати, очень азартно. Даже тот, который, что-то фиксирует в блокноте, видимо расчерчивает таблицу в которую записывает очки по игре, и тот исполнен серьёзностью и ответственностью. Сам он уже из игры вышел, сбросил карты. Он четвертый в карточной партии. Да и другой, тот, который ближе к нам, тоже запись ведет, не отрываясь от партии. Что за игра не знаю, но наш, советский ас, тоже, видно, в картишках разбирается. Кто-то сидящий за ним, живо интересуется картами сослуживца. Помогает, помогает товарищу! Вот такая «партия-партеечка»!

И, вот ведь, как всё верно написано: идёт раздача партийных (от слова партия карточная) билетов (карт). Необычайно талантливым показался мне фотограф (или редактор, что подписывал фото). Выкрутился. И партию упомянул, и снимок сохранил так надёжно, что он дошёл до нас с вами, а не был разорван и выброшен как политически мало выдержанный.

Честно говоря, когда я впервые наткнулся на это фото, фраза про выдачу партбилетов французам резанула слух. Ну, подумал тогда, потом разберусь. Признаюсь, меня тогда это мало интересовало. Мне тогда важно было то, что снимок сделан на аэродроме в Хатенках. Не так много дошло до нас военных фото из истории Козельска времён Великой Отечественной.

Но теперь, возвратившись к этому снимку, подумалось, что не хорошо, если на всю Россию пойдёт из Томска «деза»: лётчики-французы, оказывается, были коммунистами, тем более ВКП(б)!

Неужели первоначально снимок так был подписан фотографом. И тогда я решил найти другие публикации этого снимка и посмотреть, как он подписан там.

У французов на сайте о «Нормандии-Неман» (здесь), видимо снимок взят именно оттуда, подпись к фотографии выглядит так: «Juillet 43 partie de cartes devant le PC de Khationki». Что в переводе означает: «Июль 43, карточная игра на PC (poste de commandement (фр.)- командный пункт (КП)) в Хатенках»!

Наши же товарищи из города Томска эту подпись видимо перевели по-своему, добавив от себя важную «деталь» про партбилеты ( ПК-КП – компартия). Так и получилось у них: «Июль 1943, Хатенки (KhationkI), выдача партийных билетов ВКПБ французским лётчикам-коммунистам".

А что, вот так, с этой подписью и будет теперь жить в веках этот снимок, распространяясь по Интернету!

Весёлые ребята живут в Томске, верные делу партии.