Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Музей Козельских засек в Национальном парке "УГРА"... E-mail
(3 голоса, среднее 2.67 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
15.11.2010 08:10

Аншлаг на въезде на территорию Козельских засек, автор Е. Першин

МУЗЕЙ КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕК В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ "УГРА" КАК ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ И КАК ЛАБОРАТОРИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ СОБЫТИЙ ВОЕННО-ПОГРАНИЧНОЙ ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА.

Уже более трёх лет на территории некогда исторического пограничья Московского государства, среди реликтового леса, сегодня это владения Березического лесничества в национальном парке "УГРА", функционирует музей Козельских засек.  Созданный по инициативе нацпарка, он уже на этапе разработки своей концепции стал играть роль действенного центра, объединившего усилия исследователей малоизученной и многогранной исторической темы, связанной с освоением лесостепного российского пограничья.

 

 

В русло работы по созданию и развитию музея были вовлечены не только научные сотрудники парка. Активное участие в этой работе принял Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Так, например, на завершающей стадии разработки концепции музея В.П. Новиковым и Г.А. Массалитиной работа осуществлялась в тесной увязке с работой над монографией "Здесь государевым "украинам" было бережение" ведущего научного сотрудника Института наследия С.А. Рябова. Разработки этого автора были использованы для подготовки макетов засечных укреплений, а также карт и схем. Помощь в разработке экспозиции музея оказал также Центральный пограничный музей ФСБ России и лично его руководитель Н.Н. Берсенёв.

Здание визит-центра Березического лесничества с музеем Козельских засек

Вслед за экспозицией в небольшом здании визит-центра в лесничестве, настал черёд натурного воссоздания засечных укреплений, широко представленных в помещении в виде карт, планов, чертежей и макетов засеки. Переход от экспозиции в стенах музея на территорию лесничества стал первым шагом на пути к созданию ещё одного элемента всего Музея под открытым небом, который постепенно складывается на территории нацпарка "Угра".

Сегодня рядом с музеем засек перед нами предстаёт пока ещё не до конца законченный, но уже активно посещаемый музейный объект, который правильнее всего будет назвать - ворота сквозь засеку - прообраз современных контрольно-пропускных пунктов (КПП) на российской государственной границе. Перед нами предстаёт сложное комплексное сооружение, которое возводилось при деревянных укреплённых городках-крепостях в XVI-XVII вв., сооружавшиеся в местах пропуска людей и гужевого транспорта через линию засеки. В идеале было бы воссоздать в заповедных лесах Верхнего Поочья что-то подобное системе оборонительной черты на древнеримской границе, которую мы видим в некоторых местах Европы. Именно там, на древнем римском лимесе, специалистам и историкам вместе со строителями удалось в на отдельных участках успешно воссоздать впечатляющую своими масштабами череду каменных и земляных оборонительных объектов у бывшей границы. Все они в своей совокупности составляют единое целое, поскольку когда-то были включены в общую систему.

Так выглядят сооружения в натурной части музея сегодня.

 

У нас же такой возможности попросту нет. И дело здесь не только в недостаточном финансировании работ. Козельский лес, благодаря включению его в систему особо охраняемых территорий (ООПТ), остаётся под запретом для какого-либо строительства. Здесь нам не удастся, как бы нам этого не хотелось, показать всю масштабность засечной черты. Вот почему, буквально бесценны те элементы, которые уже воссозданы без нарушения режима территории нацпарка. Конечно же нам приходится каждый раз включать воображение для того, чтобы создать в своей голове некую зримую модель засеки, возможно, существовавшую когда-то. Как было всё на самом деле нам в полной мере не узнать. Но вот как могло быть, помогает понять то, что сделано в музее на макетах крепостных сооружений. Не имей мы этих
рукотворных элементов, как сможем мы представить или познать бывшее целое, что собой представляла вся засечная черта. Особенно это касается деталей инженерного обеспечения обороны границы.

Стенд у сооружений на засеке с планом укреплений

Вот почему мы хотим, чтобы зрители, оказывающиеся здесь, воспринимали этот обустроенный отдельными засечными сооружениями участок, как результат и, одновременно представили бы себе сам процесс работы старинных "деловцов", так называли строителей засек. Здесь мы уподобляемся, каждый раз, тем старинным фортификаторам, которые приходили на место, где было назначено возвести "ворота" или тем, кому было поручено провести "дозор" засек. Все они тогда, как и мы с вами сейчас, оказывались один на один перед вопросом: "А что собственно, нужно было восстановить в сжатые сроки? Где?". Тогда это нужно было сделать "позарез", под угрозой смерти за невыполнение царского указа, поскольку нерадение на засеке - вело к неминуемой гибели.

 

В горячих спорах рождается замысел работ и вид основных сооружений

Особенности дерево-земляного оборонного зодчества таковы, что уже спустя несколько лет после завершения работ всё созданное на засеке, если оно не поддерживалось "старостами" и "засечными сторожами", приходило в упадок. Сам засечённый и высохший лес уже через год мог стать готовым гигантским основанием для костра, который во время лесного пожара угрожал всему и всем. Засечённый и высохший за одно-два лета лес сам по себе способствовал устройству вражескими лазутчиками лесного пожара. Чрезвычайная опасность лесных пожаров, а это как нельзя лучше продемонстрировало всем нам огненное лето 2010 г., и нам сегодня не позволяет "зарубить", "засечь" протяжённый участок леса. Вот почему и в музее пришлось ограничиться лишь тремя-четырьмя деревьями, засечёнными соответствующим образом. Иными словами, спустя годы на засеках от каких-либо сооружений не оставалось и следа. Вот почему прежние инженеры, дозорившие засеку, как правило, докладывали в центр
одно и тоже: "о том, что было и как - ничего прознать не удалось". Нужно было каждый раз, как и в нашем случае, начинать всё "с чистого листа".

 В XVI в. князю М.И. Воротынскому царь Иван Грозный поручил обеспечить надёжную оборону южных рубежей крепнущего Московского государства. К тому времени по разным военно-политическим причинам со стороны Крыма граница не охранялась. Михаил Иванович Воротынский начал с того, что собрал в Москве всех пограничных воевод, кого только удалось, чтобы разузнать от них, что и как нужно делать для того, чтобы крымчаки не могли безнаказанно вторгаться в пределы Руси и доходить, грабя и уводя в плен русских людей на пространстве от "поля", до самой Москвы. Опрос бывших пограничных воевод и аналитическая работа под руководством М.И. Воротынского дали положительный результат. Итогом большой работы в центре и на местах стало написание, а затем и утверждение Иваном Грозным первого Устава пограничной службы. Копия страниц этого документа представлена среди экспонатов музея.

Так что и устроителям музея Козельских засек пришлось обратиться к российской пограничной истории вообще и к истории деревянного крепостного зодчества в частности. Монография "Здесь государевым "украинам" было бережение", экспедиционная работа сотрудников Национального парка "Угра" под руководством его директора В.П. Новикова, буквально "облазившими" засечный рубеж с тем, чтобы отыскать следы существования неких засечных укреплений в местах, которые удалось установить в ходе "кабинетных" разысканий, дали свои положительные результаты. На берегу лесной речушки Сосенки было установлено то место, где были устроены ещё в XVI в. Столпицкие засечные ворота на древнем пути из Козельска в Белёв. Благодаря всей этой работе сегодня мы имеем приблизительную картину прохождения засек и расположения на них "ворот", что отражено на карте-схеме, помещённой в экспозиции музея. Куда сложнее было дознаться о том, как могли выглядеть деревянные городки-крепости. Сохранились лишь описания таковых. Хотя и подробные, они, тем не менее, не отвечают на многие вопросы, тем более на тот, например, что собой представляли отдельные элементы укреплений. Вот почему нам пришлось создать своего рода лабораторию для воссоздания внешнего вида всех этих ворот, надолбов, частиков и т.п.

Почти готовые ворота сквозь засеку

В состав неё вошли археолог Г.А. Массалитина, ветеран-лесничий С.М. Новиков, сотрудник Института Наследия С.А. Рябов, плотник и резчик по дереву Е.Першин - автор многих деревянных построек, возведённых в Березическом лесничестве. Из под его топора вышли большинство хорошо известных всем посетителям Козельских засек аншлагов, установленных на его территории. В результате работы был составлен перечень строений, которые предполагалось воссоздать. Был разработан план их возможного расположения на местности. Этот план был реализован сначала в виде схемы, а затем в виде макета. Все они представлены в музее. И, наконец, стало возможным построить частично отдельные объекты на местности рядом с самим музеем. К этой работе были привлечены волонтёры - добровольные помощники Национального парка, молодежь из многих уголков нашей страны и из зарубежья. Об этих ребятах и об их участии в строительстве сооружений на засеках можно прочитать, например, в газете, издающейся в национальном парке (файл выложен в архиве). 

Волонтёры за работой

Уже в ходе строительства возникла проблема: нужно было представить, а как могли выглядеть строения. Например, ворота - один из главных элементов всей системы пропуска людей и гужевого транспорта через рубеж засеки. Известно, что ворота были нескольких видов: опускные (подъёмные), в виде шлагбаума - "колода опускная", и, наконец, ворота "створные". Применительно к каждому виду и была разработана своя технология изготовления. Далее предстояло дознаться о том, что же собой представляли многочисленные и многотипные сооружения, известные из древних документов под обобщающим названием "надолбы". Инженеры-историки своими чертежами и схемами, искусно выполненными, но построенными на догадках, лишь отдаляли надежды приблизиться к пониманию образа конструкций засечных "крепостей". И тогда пошли по пути воссоздания внешнего вида сооружений такими, какими мы их себе представляли.

Уголок музейной экспозиции "Комната засечного стражника"

Эти образы родились на основании результатов изучения многочисленных отчётов по результатам "дозоров" засек, донесений с засечной черты о ходе восстановительных работ на них в 1638 году. Кроме того, учитывалось и функциональное предназначение того или иного сооружения. Кроме того, все они возводились исходя из конкретных местных условий, а также собственных возможностей. Опираясь на ранее созданные макеты укреплений на засеке у Столпицких ворот, в итоге мы получили то, что имеем сегодня. Это уже не мало. Воссоздан внешний облик нескольких типов ворот, надолбов и др. объектов. Эта проделанная работа сродни той, которую мы вели, когда делали сначала схемы, а затем макеты городков и укреплений. Работы предстоит ещё не мало, но уже сегодня можно смело сказать, что музею Козельских засек есть, что показать своим посетителям.

Осталось всего-то, приехать и посмотреть всё своими глазами. Проехать к музею можно от г. Козельска Калужской области автобусом Козельск-Стеклозавод, от поворота к заводу у аншлага этого предприятия вперёд и направо в Березическое лесничество. Добро пожаловать на Козельские засеки!

И не забудьте рассказать потом, что вы увидели и какие предложения и мысли у вас родились. Пишите на сайт. По результатам совместной работы будет подготовлена статья, которая будет направлена для опубликования в одном из сборников, подготавливаемых в нацпарке "УГРА".