Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О Козельских засеках рассказываем в МГУ им. М.В. Ломоносова E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
28.03.2014 07:32


О КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕКАХ РАССКАЗЫВАЕМ В МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

26 марта 2014 г. в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялось 247-ое заседание Семинара «Культурный ландшафт» и Секции по культурной географии регионального отделения «Московский центр» Российского Географического общества (РГО). Заседание прошло в прославленном научно-педагогическом заведении страны на Кафедре физической географии и ландшафтоведения. Вёл его доктор географических наук, профессор В.Н. Калуцков.


 



С докладом на тему «Засечная черта как культурный ландшафт пограничья Русского государства» выступил ведущий научный сотрудник Сектора военно-исторического наследия кандидат военных наук, доцент С.А. Рябов.

 




Хотя речь в сообщении шла обо всей исторической засечной черте Руси-России, центральное место в докладе было уделено именно Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой засекам, что существовали под Козельском в XVI-XVII веках.



В ходе заинтересованного, небезразличного обсуждения доклада С.А. Рябов ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия. Демонстрировалось множество слайдов, наглядно рассказывающих о роли и значении тысячекилометровой Большой засечной Черты Русского государства, которая в XVI-XVII вв. на границе леса и степи, при границе с Крымским ханством стала на Руси аналогом Великой Китайской стены.



Было подробно рассказано и о Музее Козельских засек, основанном в Березическом лесничестве в 2009 году. Поведано о замечательных людях-энтузиастах, служащих в Национальном парке «УГРА» делу охраны не только засечных лесов, но и делу сохранения историко-культурного наследия земли Козельской.



Из уст коллег учёных-географов прозвучали предложения по совершенствованию комплексного изучения проблематики российского пограничья – объекта культурного и природного наследия.




В библиотеку МГУ в дар была преподнесена книга докладчика «Здесь государевым «украинам» было бережение», вышедшая в 2007 г., а также сборники этнографических материалов с результатами изучения С.А. Рябовым засек в Тульской области, оборонительной линии XVIII в. во время русско-шведской войны на Смоленщине.

Вид Москвы из окна кабинета на 21 этаже МГУ, где проходило заседание 


Договорились о совместном посещении летом Музея Козельских засек в Березическом лесничестве.