Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Снято под Козельском: фильм "Праздник" E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
04.05.2011 09:50

 

СНЯТО ПОД КОЗЕЛЬСКОМ: ФИЛЬМ «ПРАЗДНИК»

 

Обложка и диск с фильмом "Праздник", с сайта

 

Продолжение разговора, начатого здесь.

 

Сегодня, накануне великого праздника ДНЯ ПОБЕДЫ, мы вспоминаем о том, что под Козельском в 1999 г. Центральной Киностудией детских и юношеских фильмов имени М.Горького был снят фильм о Великой Отечественной войне. Режиссёр фильма и известный рок-композитор Гарик Сукачёв в киноленте «ПРАЗДНИК» рассказал о самом первом той войны. По сценарию действие фильма происходит в одной из деревень на приграничном западе России. Её жители еще не догадываются о том, что началась война. Съемки же фильма проходили в августе-сентябре 1999 года в деревне Серено-Завод недалеко от Козельска. Здесь в живописных местах российской глубинки, откуда родом жена режиссёра фильма Гарика Сукачёва, в бывшем разваленном здании деревенского клуба художник Константин Загорский построил дом, куда были поселены герои фильма.

 

Кинорежиссёр Гарик Сукачёв, фото с сайта

 

Вот что рассказал мас Гарик Сукачёв о деревне, в которой проходили съёмки фильма: «В первую очередь мы поехали именно в эту деревню, а потом долго ездили по окресностям. В итоге мы все поняли, что именно первая деревня нам и нужна. Потрясающие виды - с одной стороны Оптина пустынь, с другой Шамордино - необыкновенно красивые места и с очень непохожей природой. Дело в том, что она стоит на горе и в четыре разные стороны открываются четыре разных пейзажа. Мне нужна была малюсенькая затерянная в просторах деревенька, вот я ее и нашел. Ребята мои из съемочной группы до сих пор туда рыбачить ездят, просто влюбились в эти места. Да и странно, если бы было по-другому.
Конечно, я планирую свозить туда "Праздник". Вот только не знаю, получится это или нет. Кино в этой деревеньке не показывают вообще. Мы месяц жили и работали в нечеловеческих условиях под дождями и в страшном холоде. Люди шли на жертвы, которые я не забуду никогда. Представьте - пятилетней актрисе по несколько часов приходилось находиться в ледяной воде.. Снимали мы в августе и беспрерывно лил дождь. Чуть ли не все актеры у меня переболели. Но у меня в картине дождя нет. Я ловил моменты хорошей погоды. Как только накрапывал дождь, мы снимали сцены в интерьере».

В фильме снимались: Ксения Качалина, Александр Балуев, Николай Пастухов, Михаил Ефремов и др. Роль пятилетней девочки Насти, чей день рождения за день до трагических событий празднует вся деревня, сыграла Маша Оамер, а ее закадычного друга Генку - сын Сукачева Саша Королев.

А ещё в фильме снимались местные жители деревни Серено-Завод.

Ниже мы помещаем фотографии участников съёмок фильма.

«Энциклопедия Козельска» обращается ко всем, кто узнал себя на этих  фотографиях и просит написать нам о том, чем запомнились те дни, когда в деревне снималось это кино? 


Съёмочная группа фильма и местные жители, принимавшие участие в съёмках. Фото 1999 г., с сайта

 

Гарик Сукачёв с актёрами, фото с сайта

 

Рабочий момент съёмок фильма, фото с сайта

 

Просторы в окрестностях д. Серено-завод, фото с сайта

 

Подробно об этом фильме можно прочитать здесь.

 

Мы благодарим нашего пользователя с ником Сова и постоянного автора сайта Олега Федосеева за подсказку идеи рассказать об этом фильме.