Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельское ремесленное: история и выпускники E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
11.07.2012 14:57

В то время как на сайте «Энциклопедии Козельска» готовилась к публикации серия статей, посвященных истории учебных заведений Козельска, пришло известие о фактическом закрытии старейшего и единственного в городе профессионального училища - ПУ-28, располагавшегося в здании бывшей полотняно-парусной фабрики Брюзгиных (см. здесь). Оставив за скобками нашего рассказа саму целесообразность организационных мер относительно этого учебного заведения, давайте вспомним его историю, назовём тех, кто и как был причастен к ремесленному учебному заведению в разное время. Ведь многие из выпускников этого учебного заведения оставили свой яркий след в истории России.

Олег Федосеев

 

КОЗЕЛЬСКОЕ РЕМЕСЛЕННОЕ: ИСТОРИЯ И ВЫПУСКНИКИ


 

Плакат «Вторая Всероссийская Кустарная выставка в Санкт-Петербурге 1913 г.», в которой успешно участвовали учащиеся Козельской ремесленной школы, с сайта

 

Образовано училище было в 1883 г. и называлось Козельское земское ремесленное училище. В 1899 г. оно было преобразовано в т.н. низшую ремесленную школу. После революции эта школа продолжила свою работу, сменив название на профессионально- техническую, и таковой школа оставалось до 1932 г., с которого стала называться тракторно-механической школой.

 

С 1953 г. учебному заведению вернулось название училище, теперь уже как училища механизации сельского хозяйства. С 1963 по 1978 годы - Козельским сельским профессионально-техническим училищем № 4, а с 1978 по 1985 год – Козельским средним профессионально-техническим училищем № 4. С 1996 года по 2012 год – профессиональное училище № 28. Именно как ПУ-28 и заканчивается история училища.

 

 

Последняя вывеска на здании профучилища №28, сайт

 

Здание профтехучилища, фото с козельского сайта

 

Но, от хронологии названий учебного заведения, перейдём к истории самого этого училища.

В Козельской низшей ремесленной школе (ремесленном училище) велось преподавание слесарного, кузнечного и столярного ремёсел применительно к сельскохозяйственному машиностроению, а также изготовлению предметов домашнего обихода.

Школа зарабатывала деньги на выполнении заказов от местного населения: ремонт швейных машинок, колясок, изготовление кружек, металлических приборов, отливка медных изделий. Систематически школа проводила выставки-продажи, на которых местное население могло приобрести необходимые в обиходе товары, получая при этом необходимые пояснения от учащихся.

О высоком качестве преподавания и о великом старании учеников говорит участие Козельской ремесленной школы во Второй Всероссийской кустарной выставке, устроенной Главным управлением землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге в 1913 году. Немалая заслуга в том, чтобы учащиеся достойно представили губернию и уезд в столице принадлежала заведывающему школой Тимофею Васильевичу Толстогузову, его помощнику Фёдору Николаевичу Миронову, мастеру-технику Митрофану Артемьевичу Герасимову, а также учителю Михаилу Дмитриевичу Орлову. В то время почётным смотрителем ремесленной школы был Алексей Дмитривеич Оболенский, не только помещик, но и основатель и хозяин Стекольного завода в Березичах.

 

Алексей Дмитриевич Оболенский с супругой, 10-е гг. XX в.

 

В качестве экспонатов были выставлены программные работы учеников по столярному, кузнечному, слесарному и токарному ремеслам, учебные модели гидравлического пресса, полулокомобиля и коллекция учебных моделей сельскохозяйственных машин и орудий, включающая молотильный барабан, конный привод с передачей, веялки и маслобойни. По решению организационного комитета выставки, согласно заключению экспертной комиссии, Козельская ремесленная школа была признана достойной награждения большой серебряной медалью. На выставке было продано изделий на сумму 277 рублей 46 копеек. Все расходы по участию школы на выставке приняло на себя Козельское земство.

Козельское ремесленное, было известно далеко за пределами уезда, да разве могло быть иначе, если почётным его попечителем являлся Великий князь Сергей Александрович.

 

Фото с сайта


Мог ли знать тогда Великий князь - московский градоначальник, как пересечётся в дальнейшем его судьба с выпускниками подопечного ему Козельского ремесленного училища...

Ведь именно козельчане, выпускники Козельского ремесленного Хозецкий Александр Иванович и Бойе Константин Федорович, войдут в состав первой социал-демократической организации пролетариата Москвы – Московский «Рабочий союз». И не просто рядовыми членами. Они будут входить в состав его Центрального рабочего кружка. Двое из десяти членов ЦРК - козельчане, выпускники Козельского ремесленного.

В. И. Ленин, неоднократно приезжая в Москву, встречался с московскими социал-демократами. Союз имел нелегальную типографию и издавал листовки и брошюры; использовал для пропаганды марксизма вечерне-воскресные рабочие школы. Общее число членов Московского «Рабочего союза» достигало около 2000. Союз поддерживал тесную связь с Петербургским «Союзом борьбы», с социал-демократическими организациями 15 промышленных центров.

А в Петербургскую региональную социал-демократическую организацию «Союз борьбы» в тот период входил и Иван Каляев, позднее примкнувший к боевому, террористическому крылу социал-революционеров и подорвавший бомбой 5/18 февраля 1905 года Великого князя Сергея Александровича.

Хозецкий Александр Иванович родился в 1873 г. в семье псаломщика.


 

Хозецкий Александр Иванович, фото с сайта

 

По окончании Козельского ремесленного училища по специальности слесарь, устроился на работу металлургом на одном из московских заводов.

Один из организаторов первых социал-демократических кружков в г. Москве. С апреля 1894 г. - член Центрального рабочего кружка. Один из руководителей Московского Рабочего Союза. Выступил с речью на маевке московских рабочих 30.04.1895 г. 16.08.1895 г. арестован. За принадлежность к «Рабочему Союзу» выслан на 3 года из Москвы. Ссылку отбывал в г. Архангельск (апрель - июнь 1897 г.), г. Кемь (июнь 1897 г. - сентябрь 1898 г.), г. Архангельск (сентябрь 1898 г. - февраль 1900 г.). В Архангельске входил в рабочий кружок. По освобождении выехал в Англию. Вернулся в Россию. В 1905 г. умер от чахотки.

Но наиболее интересным историческим фактом, связанным с именем Александра Хозецкого, представляется следующий, связывающий Козельское ремесленное училище с нынешним могуществом нашей страны благодаря надежному щиту ракетно-ядерного противовеса возможной агрессии извне.

У истории нет сослагательного наклонения. Но так и хочется заметить, что не будь в Козельске ремесленного училища, то в нем не учился бы юноша-козельчанин Хозецкий Александр, и не стал бы он образованным специалистом-рабочим, устроившимся металлургом на одном из заводов Москвы. Будучи не просто рабочим, а образованным (спасибо Козельскому ремесленному) не встал бы он у истоков зарождения социал-демократии в России, войдя с таким же как он козельчанином, выпускником Козельского ремесленного Бойе К.Ф., в Центральный рабочий кружок Московского рабочего союза (регионального предшественника РСДРП и ВКП (б), КПСС). Будучи в ссылке в Архангельске после ареста, не познакомился бы с Генрихом Фишером, и через несколько лет, эмигрировав в Англию в г. Ньюкасл, не уговорил бы Фишера приехать на ПМЖ к нему. Тогда и не родился бы в Ньюкасле в Англии у Фишера сын Вильгельм Фишер, он же Рудольф Абель.

 

 

Рудольф Абель ( Вильгельм Генрихович Фишер), фото с сайта

 

Ну а дальше объяснять уже не надо. Имя советского разведчика Рудольфа Абеля известно всему миру, а при имени его агентов супругов Коэн, на Западе до сих пор икается.


Герои России Моррис и Леонтина Коэн, с сайта

 

Конечно, мы и самостоятельно достигли бы паритета, создав ядерное оружие и без помощи разведданных полученных от этих агентов, но на это нужны были годы, а у нас, Советского Союза, этого резерва времени тогда не было. Не успела закончиться Вторая мировая война, как мир оказался на пороге Третьей, а Холодная война уже вовсю набирала обороты. На картах уже были отмечены места ядерных бомбардировок наших городов, т.к. Запад понимал, что иным путем СССР тогда было не одолеть.

Бойе Константин Федорович родился в 1871 году.


Бойе Константин Федорович, фото с сайта

 

По окончании Козельского ремесленного училища получил специальность слесарь. Устроился на работу на заводе Вейхельта г. Москвы токарем. В 1893—95 г.г. активный член Московской группы социал-демократов, Один из организаторов Московского Рабочего союза, организатор кружков, один из ближайших помощников Мандельштама и других; распространял социал-демократическую литературу; у него на квартире происходили сходки рабочих. После ареста интеллигентов в июне 1895 г. вместе с другими членами центрального рабочего кружка руководил движением. 16 авг. 1895 г. арестован и привлечен по делу С. Мицкевича, Мандельштама и др. После тюремного заключения, по высочайшему повелению, 5 февраля 1897 г. был выслан на 3 года в Архангельскую губернию. В ссылке входил в один из первых архангельских социал-демократических рабочих кружков. Изучив английский язык, уехал в Англию в 1900 году. В 1902 г. работал в г. Новороссийск, а с апреля 1902 г. - в Архангельске. В 1905 - 1906 гг. входил в состав профсоюза, был членом Соломбальского клуба социал-демократов в Архангельске, вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих в Архангельске.

Но кроме самого Бойе Константина Федоровича, у основ революционного социал-демократического и пролетарского движения в нашей стране, также стояли его брат, Бойе Федор Федорорович, тоже выпускник Козельского ремесленного, и сестра, Бойе Мария Федоровна.

Бойе, Федор Федорович, родился в 1874 году. Рабочий, мещанин г. Козельска, Калужской губернии, слесарь. Окончил приходское и ремесленное училища. С 1895 года в Москве — активный член социал-демократического кружка, распространял среди рабочих нелегальную литературу; после арестов интеллигентов в июне 1895 года вместе с братом и другими членами центрального рабочего кружка восстанавливал деятельность организации. 16 августа 1895 г. был арестован и привлечен по делу С. Мицкевича, Мандельштама и др. После тюремного заключения по высочайшему повелению 5 февр. 1897 г. подчинен под надзор полиции на 3 года на родине.

Бойе, Мария Федоровна, мещанка г. Козельска, Калужской губернии, портниха. Родилась в 1869 году. 16 августа 1895 года в Москве обыскана по делу социал-демократической организации (Мицкевича, Мандельштама и др.). В 1896 году — активный член Московского рабочего союза, связывала интеллигентов с рабочими кружками; на ее квартире происходили собрания рабочих. В 1896 году участвовала в организации празднования 1 мая. 6 июля 1896 г. арестована и привлечена по делу союза, 9 августа освобождена под особый надзор полиции. Дознание о союзе в отношении Бойе М.Ф.прекращено в марте 1898 года, по соглашению министров внутренних дел и юстиции за недостатком улик, но еще до этого после нового ареста в апреле 1897 года (предупредительные аресты перед 1 мая) она по постановлению Особого совещания от 27 июня 1897 года была подчинена под надзор полиции на 2 года в Козельске.

Не менее знамениты и другие выпускники Козельского ремесленного.

На здании училища мы видим только одну табличку, с именем выпускника училища, козельчанина Героя Советского Союза Буканова Ивана Александровича. Вполне заслужено. Более подробно о всех Героях-козельцах «Энциклопедия Козельска» рассказывала здесь.

Также, для примера, можно привести и некоторых других известных людей учившихся в Козельском ремесленном.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Пумпур Петр Иванович

 

 

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Пумпур Петр Иванович, фото с сайта

Родился в 1900 году в Латвии в семье крестьянина - батрака. Окончил церковно - приходскую школу и два класса в ремесленном училище в Козельске. Батрачил. Затем работал учеником слесаря и помощником шофера. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Служил мотористом 4-го истребительного авиаотряда. Воевал на Восточном и Западном фронтах. По окончании летных школ, будучи летчиком, служил на командных должностях в авиационных подразделениях РККВФ

С Октября 1936 по Май 1937 года, в звании комбриг, участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Имел псевдонимы "Полковник Хулио" и "Гольд". Сражался в небе Мадрида и Барселоны. Успешно руководил действиями авиации на Мадридском фронте, возглавляя истребительную группу из 3-х эскадрилий И-16 и 3-х эскадрилий И-15. Он вводил в бой вновь прибывавшие группы, определял их дислокацию в зависимости от обстановки, использовал истребители для разведки наземных войск, нередко сам участвовал в воздушных боях. Сбил 5 самолётов противника. Постановлением ЦИК СССР от 4 Июля 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С Июня 1937 года Начальник управления боевой подготовки ВВС. В 1938 году командующий ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1940 - 1941 годах командующий ВВС Московского военного округа, комкор. 4 Июня 1940 года присвоено звание Генерал - лейтенанта авиации. Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени; медалью "ХХ лет РККА". Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

31 Мая 1941 года арестован. 9 Июля 1941 года лишён воинского звания и наград. 13 Февраля 1942 года постановлением Особого совещания при НКВД осуждён к высшей мере наказания. 23 Марта 1942 года расстрелян.

25 Июня 1955 года полностью реабилитирован, восстановлен в воинском звании и наградах.

Генерал-майор Стефанов Алексей Георгиевич.

 

Генерал-майор Стефанов Алексей Георгиевич,

фото из книги Н.В.Петров, К.В.Скоркин."Кто руководил НКВД. 1934-1941"

 

Родился в 1902 году в Козельском уезде Калужской губернии в семье столяра. В коммунистической партии с августа 1924 года. Окончил 2-классную церковно-приходскую школу в Серпуховском уезде в 1915 году; профессионально-техническую школу в Козельске в 1919 году; Институт философии в Москве 1930.

Работал в низшем ремесленном училище в Козельске с июня 1919 по январь 1921 года; заведующий организационным отделом Козельского уездного комитета РКСМ с января 1921 по март 1922 года; ответственный секретарь Козельского уездного комитета РКСМ с марта 1922 по март 1924 года.

В войсках ОГПУ: рядовой, политработник в пограничных войсках ОГПУ с апреля 1924 по декабрь 1929.

С мая 1930 по февраль 1939 работал в городе Москве на партийных и административных должностях. С февраля 1939 по июль 1956 года на службе в органах НКВД-МВД. Звания: майор ГБ 09.03.39; старший майор ГБ 14.03.40; комиссар ГБ 14.02.43; генерал-майор 09.07.45.

Награды: орден Красной Звезды 20.09.43; орден Отечественной войны 2 степени 21.04.45; орден Красной Звезды; орден «Знак Почета»; 5 медалей.

Вместо заключения.

Конечно, это не полная история Козельского ремесленного и тех, кто в нем учился. Много интересного могли бы рассказать как нынешние работники училища, так и его ветераны, а так же те, кто там учился в разные периоды его существования.
Лично меня заинтересовал такой факт. В хронологии училища, взятой мною со стенда истории училища в ПУ-28 почему-то отсутствует информация о Козельском городском профессионально-техническом училище №11. А ведь это здание ранее занимало именно оно. И лишь потом, после переезда с п.Оптино, заняло Козельское СПТУ №4 ( ПУ-28).
И по месту расположения ГПТУ №11, в здании на Б.Советской, и по учебным специальностям, на которые там обучали рабочим профессиям – слесаря, сварщики и пр. ГПТУ-11 непосредственно связано с Козельским ремесленным, готовившим специалистов слесарного, кузнечного, столярного ремесел для промышленности- заводов и фабрик. Поэтому из современной истории Козельского ремесленного нельзя исключать и историю Козельского ГПТУ №11.
После ГПТУ №11, в здании училища располагался Учебно-производственный комбинат. С середины 70-х годов, в СССР, в школьной программе был введен курс начальной профессиональной трудовой подготовки, осуществляемый учебно-производственными комбинатами УПК.
Все учащиеся старших классов, один день в учебную неделю обучались рабочим профессиям в этих учебно-производственных комбинатах. По окончании УПК выдавалось свидетельство, подтверждающее освоение одной из рабочих профессий. И выпускники школ уже могли устроиться по полученной специальности на работу, если не продолжали обучение далее.
А вот уже после УПК, это здание было занято ПУ-28.

Закончим наш рассказ на положительной ноте.

Ставить точку в истории училища рано. Оно теперь вливается в Сосенский радиотехнический техникум, и уже там, в городе Сосенском под новым названием (каким, пока неизвестно) продолжится его история.

К сожалению, не в Козельске, где училище просуществовало без малого полтора столетия.

 

При подготовке статьи использованы материалы:

http://www.jeducation.ru/4_2004/101.html

http://www.luchmir.com/BelayaIdeya/BKSARslovo05.htm

http://airaces.narod.ru/spane/pumpur.htm

http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/biogr/gb470.htm

Олег Федосеев, июль 2012 г.