Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЕЩЁ РАЗ О КОЗЕЛЬСКОМ ТЕАТРЕ И О ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В ПОРУ ЕГО РАСЦВЕТА . E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
21.12.2010 21:09

Рассказ о козельском театре, начатый  несколько дней назад, как мы и ожидали, буквально всколыхнудл вопоминания  не только у самих козельчан, оставивших интересные комментарии к статье Н. А. Семёновой "Козельский театр (конец 20-х - начало 70-х гг.  XX вв.)", но и у тех, кто встречался с горожанами-старожилами  и слышал многое о жизни Козельска в его «золотой век», пришедшийся на  1932-1938 годы. Сегодня мы публикуем воспоминания одного из авторов "Энциклопедии Козельска" Н.М. Ведерниковой, читателям она известна по очерку «Слаговищи – деревня колдунов». На этот раз Н.М. Ведерникова рассказывает об одной её встрече с козельчанами 10 лет тому назад. Ей тогда удалось выведать у своих «корреспондентов» немало интересного  о прошлой  городской жизни в Козельске.

                                                                                                                                                       Н.М. Ведерникова

ЕЩЁ РАЗ О КОЗЕЛЬСКОМ ТЕАТРЕ И О ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В ПОРУ ЕГО РАСЦВЕТА.

 

Н.М. Ведерникова работает над очередной статьёй, фото нач. 2000 -х годов.

 

В один из экспедиционных выездов Института наследия  в 2000 году в Доме культуры Козельска состоялась беседа с ветеранами города.  Татьяна Васильевна Угрянова, Мария Николаевна Каширина, Нина Сергеевна Касаткина, Анастасия Сергеевна Сорокина и др. охотно поделились с нами воспоминаниями. Речь шла о старом Козельске, чем был славен город, какова была его жизнь, повседневная и праздничная. Воспоминания о «золотом веке» Козельска относились в основном к 1932 – 1938 годам.

 

 

Как главную примечательность старого Козельска все тотчас же назвали театр. «Еще в 1932 году в Козельске был сильный драматический театр, созданный еще до революции, - рассказала одна из наших  собеседниц. – В 1932-34 годах играли едва ли не всего  А.Н. Островского: «Без вины виноватые», «Женитьба Бальзаминова», «Бесприданница». «Лес», «Не все коту масленица», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.

Этот, список пьес, поставленных козельским театром, сразу нашел продолжение. Последовали названия: «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Последние» М. Горького, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Зелёный шум» и др. После войны ставили советские  пьесы «В поисках радости» М. Рощина, «Русский вопрос» Константина Симонова, «Шторм» В. Билля-Белоцирковского, «Слава» Виктора Гусева (женщины помнили не только названия, но и авторов пьес).

Заглавные роли исполняли Михаил Израилевич Цейтлин, Пучковская Евдокия, Иван Сергеевич Петров (он играл комедийные роли), Титов Сергей Петрович. М.И. Цейтлин был директором Дома культуры и руководителем театра в 1930-е годы. В Козельске он жил с 1933 года, прибыл в город из Запорожья.

В довоенное время в Козельске был хор, первым его руководителем был Владимир Семенович Вагин. Хор и театр выезжали на выступления в Белёв.

 

Девушки из д. Дешовки Козельского района, справа А.Ф. Бойцова (в замужестве Рябова),

активная участница сельской художественной самодеятельности.


Другая примечательность старого Козельска – это яблоки. Козельск славился своими яблоками. И не случайно: в д. Клиново был знаменитый Золотаревский яблочный питомник. В Оптиной Пустыне яблони высаживали из этого питомника. У всех сады были, а в садах яблони и груши. В Клиново был организован колхоз, яблоки выращивали.

Как третью достопримечательность наши собеседницы назвали козельский городской парк, «где козельчане прогуливались, где назначали свидания, где была знаменитая в городе танцплощадка. Над парком шефствовала пожарная охрана, и по воскресеньям оркестр пожарников играл в парке».

М.Н. Каширина вспоминала, как на центральной площади города устраивали базары, на которые съезжались окрестные крестьяне, из Белёва везли глиняную посуду и игрушки. «До войны  в Козельске на 10 пятницу после Пасхи устраивали ярмарку, на ярмарке бывало 2-3 карусели, продавали посуду, белёвскую и с Козельского кирпичного завода».

 

Юноши-козельчане в фотоателье г. Козельска, фото конца 40-х гг. XX века.


Другим, по словам наших собеседниц, был и городской ландшафт. «Где железная дорога, - налево были деревянные лабазы, направо – каменные склады». С историей города связаны и старые названия улиц: Козельский тракт, который к Калуге выходил Инвалидной улицей, а заканчивался – Дворянской. Были улицы: Заречная, была Старая Казачья слобода, улицы Стрелецкая, Пушкарская, Богоявленская и другие. «Сады, все сады были; у домов скамеечки стояли, по вечерам выходили сидеть на скамейках, люди прогуливались по городу, гармошки играли. С песнями и гармониями ходили по улицам. Лодок было множество. Когда река Другузна разливалась, так по реке с гармониями и песнями ездили в Заречье. В Оптиной Пустыне каток заливали, до 1938 года кататься туда на коньках ходили».

.