Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Нужны ли нам такие "скрепы"? E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
16.02.2014 17:58

НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ "СКРЕПЫ"?

В МОСКВЕ, РЯДОМ С ОБЕЛИСКОМ ВОИНАМ, ПАВШИМ ЗА ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ РОССИЮ, ТОРЧИТ ПАМЯТНИК С ИМЕНАМИ ГРУППЕНФЮРЕРА-СС ШКУРО, ЭСЭСОВЦА КРАСНОВА И СОХРАНЯЕТСЯ
ОСТОВ ПАМЯТНИКА 15 - ОМУ КАВАЛЕРИЙСКОМУ КОРПУСУ-СС


Вчера, в День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, я посетил храм Всех Святых у метро «Сокол» в Москве. Здесь, возле церкви, сложился мемориал, символизирующий «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах”. Как и многие, кто бывал прежде на этом месте, я испытал сложные чувства, соприкоснувшись с плодами дел, которые творятся в нашей столице при прямом попустительстве РПЦ.





Памятник, павшим за единую Россию в Чечне (слева), на переднем плане другой, с именами фашистов Краснова и Шкуро.
Фото здесь и далее С. Рябов, 15 февраля 2014 г.

 

В январе 1947 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Краснов, Шкуро (оба возглавляли Главное управление казачьих войск гитлеровского вермахта), фон Панвиц и другие были объявлены военными преступниками и приговорены к смертной казни через повешение. Одного, правда, по старости пожалели, всё же, расстреляли.

Про этих гитлеровских прихвостней много написано в интернете. У меня сложное отношение к Врангелю, Деникину и прочим врагам Советской власти, против которых воевал и в победе над которыми участвовал мой дед, - один из первых Красных командиров Калужской губернии (с 1918 г.), военный комендант города Златоуста в Гражданскую войну - Михаил Тимофеевич Рябов. Вот почему никогда не приму я включения белогвардейских генералов в раскрученный проект "ИМЯ ПОБЕДЫ" (у нас здесь есть комментарии).

Скажу почему. Нынешняя Россия - правопреемница СССР. Именно правопреемница, когда мы ведём речь о белогвардейцах и эмигрантах. Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" говорит о том, что "Настоящий Федеральный закон исходит из того, что: Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)".
Отношение в Стране Советов к белогвардейцам было однозначное - как к врагам народа. Советскую власть и большевизм у нас в стране никто официально не осудил и не собирается. Ни в советское, ни в новое, ни в новейшее время. Значит и в нынешней России "белые" - враги. И нечего здесь скреплять! Нужно понимать, учитывать, прощать, но нужно "правопреемлить" отрицательное отношение к тем, кто воевал против победивших Советов.  Ну, это моя, так сказать, личная, позиция, и она, в общем-то, гибкая.
Другое дело, когда касается тех "соотечественников", кто воевал против нашего народа и их союзников в Великую Отечественную, во Вторую мировую войну. Мне кажется, надо решительно давать отпор тем, кто тащит всех их в число героев моей и нашей истории. Тех, кто перешли на сторону фашистов. Вроде власова, шкуро и краснова. Виселица, крюк в бок и пуля - вот чего все они заслужили и получили от советского народа. Нравится или не нравится. Этой их заслуги - никто не отменял и не надо писать их имена на памятниках, как это стало делаться в 90-е XX вв., когда в 1994 г. в Москве, на территории храма Всех Святых у метро «Сокол», создали православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах”.




Памятник эсэсовцам. Слева, каким он был до того, когда над ним "надругались" патриоты 7 мая 2007 г. Справа остов этого памятника в наши дни, любовно хранимый под покровом Богородицы (фото 15 февраля 2014 г). Обратите внимание. Именно запись о 15 кавкорпусе СС (XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) оказалась прикрытой иконой

 

Нынче попытки почитания оуновцев-бандеровцев в Западной Украине гневят нашу власть и народ российский. А вот о памятнике эсэсовцам в Москве уже десяток лет вспоминают, мягко говоря, вяло. Но по сей день словно гнилой корень во рту, остался торчать остов прежнего памятника фашистским прихвостням. Теперь этот останок заботливо покрыт иконой. Под покровом Богородицы оказалось упоминание о наших врагах.
 

 

Мемориальное место у храма "Всех святых". Здесь есть памятники тем, кого мы поминаем, перед кем преклоняем колени. Об этих людях и памятниках мы ещё расскажем.

 

В завершение скажу вот что.
Казаки-Конники!
Один только их вид, всегда заставляет сердца мальчишек биться сильнее. После фильма "Чапаев" гордость за наших кавалеристов уже не оставляет всех нас. Став взрослее мы узнаём о казаках, образ которых неотделим от конников. В Козельске казачьи слободы, которые населялись преимущественно казаками, очень давно стали знатными городскими "кварталами". В Березичах в 1812 г. формировался кавалерийский казачий полк Калужского ополчения.
Потом узнаём, что освобождение Козельска, Одоева, Дорогобужа и др. городов в центральной России не обошлось без Кавалерийского корпуса генерала А.П. Белова. Казаки сегодня патрулируют улицы городов, стоят на страже наших границ.
Но есть в истории конного казачества горькие страницы, одна из них - это 15 кавалерийский корпус СС, сформированный из казаков-предателей Родины. Это не наши "герои". Это враги, как бы не старались их обелить тайные и явные недруги России.

С фашистами нечего примиряться. Москва - не в Эстонии и не в Латвии.

С. Рябов

 

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?


Прав ли небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин, объясняя всё христианской памятью и христианским поминовением?



P.S. Пока писал эти строки, в Москве должен пройти "Вечер памяти Великих атаманов Краснова и Шкуро" (об этом здесь).

Об этой проблеме писали и пишут много, например, здесь и здесь.