Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Наверх вы, товарищи, все по местам... E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
08.02.2014 09:54

Сегодня мы расскажем о войне, которая оказалась в скрытой от всех нас главе нашей истории. Наши земляки - участники Русско-японской войны 1904-1905 гг. отныне занимают свои места в строю героев, ковавших ВОИНСКУЮ СЛАВУ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА. Пока только трое. Это ВОТЧИННИКОВ Н.Д. (с. Кирейково), КУЗИН М.А. (с. Бурнашево), УМНИКОВ Т.Г. (с. Клыково).


Плакат времён русско-японской войны

Олег Федосеев

 

"НАВЕРХ ВЫ, ТОВАРИЩИ, ВСЕ ПО МЕСТАМ..."

 

Ровно 110 лет назад,  8 февраля (26 января по ст. стилю) 1904 г., вышедшую в 15 час.40 мин. из корейского порта Чемульпо  русскую канонерскую лодку «Кореец» в 16.00 часов атаковали торпедами  японские миноносцы. Торпеды прошли за кормой. "Кореец" в ответ открыл артиллерийский огонь по противнику, и, оторвавшись в тумане от преследования, вернулся в порт Чемульпо. В 18 час.15 мин. началась высадка японского десанта  с трех транспортов в районе г.Чемульпо. В 23 час.35 мин. 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада" получили тяжелые повреждения от взрывов японских торпед. Огнем русской эскадры были повреждены японские эсминцы "Акасуки" и "Ширакумо».
9 февраля (27 января по ст. стилю)  Император Николай II издал Манифест об объявлении войны Японии.

 




Обращение Николая Второго о начале Русско-японской  войны, сайт. 

 

Это нападение японцев на наши корабли  8 февраля 1904 года, положило начало русско-японской войне,  продолжавшейся более  полутора лет и закончившейся  подписанием 23 августа (5 сентября) 1905 года Портсмутского мирного договора, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Но, несмотря на такие результаты войны, весь мир еще раз убедился в стойкости, мужестве и героизме русских солдат. Только один эпизод той войны, хотя примеров тому может быть приведено много. На века останется в людской памяти подвиг экипажа крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец», совершенный ими в первые часы войны. Мужество русских моряков  по достоинству оценил и сам противник.

 

 

Российские корабли в гавани; дым от пожаров вблизи форта Золотой Холм, начало японской бомбардировки, Порт Артур, сайт

 

9 февраля (27 января по ст.стилю) 1904 года,   в 11час.20 мин. русские крейсер "Варяг" и канлодка "Кореец" вышли из гавани  Чемульпо, блокированной японской эскадрой, с целью прорыва в Порт-Артур. Японский адмирал Уриу предложил русским морякам сдаться, но «Варяг» и «Кореец»  продолжили движение.

 

«Варяг» и «Кореец» идут в бой 9 февраля 1904 года, сайт 

 

В 11час.45 мин. японская эскадра  (6 крейсеров, 8 миноносцев) открыла огонь по русским кораблям.  В ожесточенном бою "Варяг" повредил у японцев 2 крейсера и потопил 1 миноносец. Но и сам он получил в неравной схватке тяжелые повреждения, которые не позволили  выполнить поставленную задачу. Не желая сдавать свои корабли японцам, русские моряки затопили "Варяг" и взорвали "Кореец".




Российские моряки с потопленных кораблей Порт-Артур, сайт

 

В том бою в экипаже  крейсера «Варяга» находились и наши земляки-козельчане.
В настоящее время мы можем точно назвать двоих, но есть все основания предполагать, что было их там больше. На сегодняшний день удалось разыскать только двух героев-козельцев, служивших на "Варяге", это:

ВОТЧИННИКОВ Никита Дементьевич,1881 г.р., уроженец  Козельского уезда, Уколицкой волости, с. Кирейково, кочегар 2 ст.

КУЗИН Максим (Михаил) Афанасьевич, уроженец  Козельского  уезда, Бурнашевской волости, с. Бурнашево, матрос 2 ст.

Подвиг «Варяга», а уж тем более песню «Наверх, вы, товарищи, все по местам!» знают все, а вот то, что эта песня, в том числе и про наших земляков, наверняка знают не многие.
За свой подвиг весь экипаж крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец» был награжден.
Наши земляки  Знаком отличия Военного ордена Св.Георгия 4 степени (с 1913 год официальное название Георгиевский крест).
Служили наши земляки и на других кораблях в той войне.

Так, УМНИКОВ Терентий Гаврилович 1878 г.р., уроженец с.Клыково, Козельского уезда, награжденный за оборону Порт-Артура Знаком Отличия Воинского Ордена С.Георгия. Георгиевский крест так тогда назывался (Св.Георгия 4-й ст.) и медалью «Память русско-японской войны» которой награждались защитники крепости Порт-Артур. Он служил на крейсере «Баян», но и участвовал в обороне крепости Порт-Артур на суше, был пулеметчиком. Служили наши земляки и в пехоте и в других частях, и мы надеемся с помощью вас, наши читатели-земляки, узнать их имена.
Возможно кто то из них служил в тот период  в 3-й пехотной дивизии, 1-я бригада которой, включая 9-й пехотный Ингерманландский императора Петра Первого полк и 10-й пехотный Новоингерманландский полк,  а также  части  3-й артиллерийской бригады дислоцировались тогда в Калуге и принимали участие в Русско-японской войне.

 

10-й пехотный Новоингерманландский полк на плац-парадной площади перед отправкой на фронт.Калуга. 2 июня 1904 г., сайт

 

7 мая 1904 года для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск в Калугу приезжал Николай II.
Вот как описывала этот визит местная пресса того периода:
« В 9 ч.15 м. утра 7 мая к временно устроенной платформе, не доезжая ст.Калуга, близ места расположенных для смотра войск, прибыл со стороны ст.Ферзиково царский поезд. С поезда Государь Император сошел и сел на коня, поданного ему калужскими воинскими чинами. В сопровождении великих князей и свиты царь направился к линии войск. В строю находились 9-й пехотный Ингерманландский императора Петра Первого полк, 10-й пехотный Новоингерманландский полк, шесть батарей 3-й артиллерийской бригады и три летучие артиллерийские парка с их обозами. Командующий дивизией подал Государю строевой рапорт, войска взяли на караул, музыка играла встречу, и плавно склонились знамена перед Державным Вождем. Государь проследовал со свитой по фронту и здоровался отдельно с каждой воинской частью. Вослед оркестр музыки играл гимн и неслись восторженные крики ура.
Остановившись у павильона, царь спешился, и перед ним в церемониальном марше прошли войска. Затем были собраны офицеры и Государь обратился к ним с напутствием и расспросами к тем, кто уже участвовал в кампании. Царь пожаловал каждой части по иконке св.Николая Чудотворца, затем держал речь к войскам. Смотр блестяще удался, после чего Его Императорское Величество сел в поезд, направившийся к Калуге, где через небольшой промежуток времени состоялась торжественная встреча с калужским начальством и жителями города. После полуторачасового пребывания в Калуге Николай II отбыл на поезде в сторону Тулы.»




Николай II со свитой у Троицкого собора. Калуга. 7 мая 1904 г., сайт 

 

Не оставались в стороне от войны и в самом Козельском уезде. В первые же дни войны Козельская дума постановила ассигновать 3000 р. на военные расходы армии и флота. Оказывалась в уезде поддержка инициативам по сбору пожертвований в помощь   семьям погибших воинов и патронажу таких семей, а также  раненным.
Русско-японская война 1904-1905 годов одна из малоизвестных нам русских войн. Предполагаю, что некоторые о ней даже не знают. Но и мы не сможем в двух словах ее передать, рассказать, объяснить. Возможно, в этом помогут музыка, песни, написанные в тот период и дошедшие до наших дней. Ведь в их музыку и слова авторы вложили все свои чувства пережитые тогда.
 

Олег Федосеев, февраль 2014 г.

 

Песни о Русско-японской войне
Вальс «На сопках Маньчжурии» http://www.youtube.com/watch?v=lIvZ8g6D6DE
«Раскинулось море широко» http://www.youtube.com/watch?v=bmaRGOa0mz4
«Наверх вы, товарищи, все по местам» http://www.youtube.com/watch?v=BqZrKCRQ6dU
«Плещут холодные волны» http://www.youtube.com/watch?v=Bfv2lJHXYkY