Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Сегодня День рождения буквы "Ё" E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
29.11.2015 10:06

     Слово от ведущего «ЭК». На букву «Ё» лично я обратил внимание очень и очень поздно. Человек, которому не приходится сталкиваться с написанием статей, а тем паче с последующим плотным общением с редакторами, если труд ваш, оказывается, достоин быть напечатанным в книжке или журнале, тот и вовсе никогда не обращает внимания на эту букву. А мне повезло! Я не ёрничаю, когда говорю сейчас, что я стал другим, когда подружился с буквой «Ё». Помню, как с трудом отыскал её в самом уголке компьютерной клавиатуры, нажал клавишу и вставил буковку на нужное место в каком-то, уже не помню, слове. С того момента буква «Ё» буквально ворвалась в мою жизнь, разделив мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

    В первую часть жизни, покуда я строил свою военную карьеру, эта буква присутствовала лишь в моём «командирском» языке в известном большинству служивших в армии мужчин смысле. Во второй, наверное, самой значимой и интересной для меня «гражданской» части моей жизни, буква «Ё» открылась для меня во всём её величии.

    Спасибо судьбе за то, что она свела меня с моими учителями по Сектору живой традиционной культуры Института Наследия им. Д.С. Лихачёва − Евгенией Доновной АНДРЕЕВОЙ (здесь и здесь), Натальей Михайловной ВЕДЕРНИКОВОЙ (здесь, здесь и здесь), с  Анной Александровной БЕЛОШЕЕВОЙ (здесь), открывшей для меня тайный смысл знаков и символов. Ещё я благодарен редактору моих «опусов» Наталье Евгеньевне РЖАВИНСКОЙ, которая с 2007 г. стала настоятельно требовать употребления именно этой  буквы (там где надо) в словах наших текстов.

      Это они повернули меня к ней, к этой букве. Как же это важно, чтобы каждый раз правильно, к месту и с любовью употреблять «Ё».

     Оказывается, этот знак по-другому заставляет звучать слова и строки, да что там строки… − целые абзацы на странице. С этой буквой, по важности открытия для меня лично, пожалуй, на письме сравнится только − «длинное тире». Мне повезло жить и работать среди людей, для которых буква «Ё» и это «тире» значимы и желанны. Вот и я желаю каждому встретить в жизни такого человека, который любит и ценит эту замечательную букву. Букву, которая есть в прозвании всем известного зверя КОЗЁЛ. Это от него, скорее всего, и пошло название города Козельска.

     Как же я люблю букву «Ё», моё сердце каждый раз ёкает, когда мне доводится встречать в словах, а тем более писать эту букву. В «Энциклопедии Козельска» непременно нужно поместить слова, начинающиеся с "Ё": Ёж, Ёлка…, а ещё не забыть бы и р. СерЁна…


 

 Признание в любви к букве "Ё". Коллаж С. Рябова, использованы картинки с сайтов, в т.ч. отсюда

 

С праздником!

Материал сайта «Военное обозрение»

 

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У БУКВЫ "Ё"

 

     И как жить в этом мире без буквы Ё?..

     Ёмкая, сочная, могучая… Да она собой способна заменять не только отдельные слова, но и целые предложения!.. Эта буква – настоящая галактика, в которой есть свои звЁздные системы и их раскалЁнные светила. И сегодня 29 ноября эта удивительная буква русского алфавита отмечает свой день рождения.
Если вникать в историю буквы «ё», то дней рождения у неё, по сути, несколько. Первый - это 29 ноября 1783 год, когда первые говорят о необходимости применения новой буквы в русской азбуке.

    Историки склонны полагать, что букву «ё» первой вывела Екатерина Дашкова (урождённая Воронцова) – одна из представительниц ближайшего окружения Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II), настаивавшая на целесообразности отстранения от власти императора Петра III и восхождения на трон императрицы. Статс-дама двора Её Императорского Величества Дашкова стояла и у истоков Российской Академии Наук. В исторических источниках говорится о том, что именно она поинтересовалась у российских учёных мужей, почему в русском языке отсутствует буква, которая выражает характерное сочетание звуков в слове, например, iôлка.

 

Княгиня Е. Р. Воронцова-Дашкова

     Сообщается, что графиня вывела своей рукой вариант новой буквы русской азбуки, после чего передала листок своему представителю, которым был назван митрополит Новгородский и Петербургский Гавриил – член Санкт-Петербургской Академии наук. После совещательных процедур было принято решение о том, что именно такое написание и стоит принимать для новой русской буквы – буквы «ё».
     Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере, 12 лет букву практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал так называемый лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».
      Однако к 1795 году буква «ё» пробивает себе дорогу в документы и художественные тексты. Этот год можно считать вторым годом рождения буквы русской азбуки. Первое официальное использование этой буквы (или, как говорят специалисты, графемы) обнаруживается в книге И.И.Дмитриева «И мои безделки», отпечатанной в типографии Ридигера и Клаудия в Московском университете. В 1797 (по другой версии – в 1796) году занимает своё место буква в текстах, собранных и изданных Н.М.Карамзиным. Речь идёт об «Аонидах». Фактически это первый русский поэтический альманах, в котором собраны стихотворные произведения как самого Карамзина, так и других литературных деятелей эпохи – Державина, Хераскова, Василия Пушкина и др.).


 

 Н. М. Карамзин

      Важной деталью можно считать то, что в типографии Ридигера и Клаудия не понадобилось создавать специальную форму для новой буквы. На фоне тогдашнего увлечения русской знати французским языком это было делом лишним. Причина в том, что для отпечатки французских литературных трудов «ё» уже использовалась. Например, речь о французском слове "Noёl". С 1803 года буква «ё» используется в журнале министерства народного просвещения. К использованию «ё» прибегал и Александр Сергеевич Пушкин.
     Необходимо отметить, что с словаре В.Даля вместо характерного написания буквы «ё» применялась буква ять с двумя точками. Удивительно, но и второй день рождения этой буквы не стал окончательным вариантом её вхождения в азбуку. К примеру, в ранних советских источниках букву найти, мягко говоря, нелегко. Дело дошло до того, что букву "ё" пришлось спасать (или возрождать) уже на законодательном уровне. Так, 24 декабря 1942 года появляется Приказ №1825 Наркомпроса (приказ Народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина).
 

 

Текст приказа из пяти параграфов сохранился:

Приказываю:

 
§1
Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.
§2
Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы "ё" в правописании.
§3
Издательствам Наркомпроса - Учпедгизу, Цетгизу и Библиотечно-Библиографическому Издательству во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву "ё".
§4
Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) и Учебно-Методическому Совету (т. Скаткину) в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы "ё" вызывает затруднения.
Учпедгизу (т. Сундукову) обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже.
§5
Управлению начальных и средних школ и Учебно-Методическому Совету во всех переиздаваемых и вновь издаваемых школьных грамматиках русского языка более обстоятельно изложить правила употребления буквы "ё".
Народный Комиссар Просвещения РСФСР В.Потёмкин


     Борьбу за использование буквы «ё» ведут и в современной России, хотя, по мнению отдельных специалистов, которое трудно разделить, букву это можно использовать «на своё (или в их случае – «свое») усмотрение».

      В 2007 году было опубликовано письмо Минобрнауки, в котором было сказано, что игнорирование использования буквы «ё», например, в именах собственных является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». То есть, если в имени собственном буква «ё» имеется, то ненаписание её в паспорте или ином важном документе фактически меняет одно имя собственное на другое. Как вариант: Котеночкин и Котёночкин.

    Один из символов защиты и продвижение буквы «ё» в русском языке – памятник, установленный в 2005 году в Ульяновске. Это памятник букве «ё» с последующим его изменением на обновлённый вариант.



Памятник букве «Ё» в г. Ульяновске


С днём рождения, Ё! Друзья, не забывайте о существовании этой буквы в алфавите и, конечно же, о её достойном месте в нашем богатейшем языке!

 

Огромное спасибо сайту "ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ" за то, что неизвестный нам автор обратился к ВЕЛИКОЙ БУКВЕ РУССКОГО ЯЗЫКА!

 

Не мог удержаться, чтобы не стянуть с вышеназванного сайта вот такой шуточный комментарий:

 

СмеётсяСмеётсяУлыбка

 

Прочитать про «Ё» много очень умного можно здесь.