Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельск в мире энциклопедий. Часть III. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
21.11.2010 13:21

КОЗЕЛЬСК В МИРЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ (продолжение) 

Так выглядят обложки первых географических энциклопедических книг


 III. География в энциклопедии. Козельск на страницах российских географических лексиконов и словарей.

Огромен мир энциклопедий. Среди всех изданий подобного рода особое место, с точки зрения полезности для изучения своего края, занимают Географические энциклопедии - научные справочные издания, содержащие систематизированный свод географических знаний. Составление энциклопедии Козельска предполагает широкое представление на её страницах всех основных объектов региональной географии.

 

Пользователю, например, чрезвычайно интересно будет узнать о том, каково место Козельска и Козельского района на территории Калужской области и России в целом, о населённых пунктах, возвышенностях, лесах, озёрах и реках края, о добываемых здесь полезных ископаемых и другую полезную информацию. Важно осветить основные виды производства в городе и в районе, а также важнейшие экономические и торговые связи. Козельск дорогами соединён с другими местами на территории России. Козельск стал известен в летописях лишь благодаря нахождению его на важнейших старинных  путях сообщения. Так, например, в 1146 г. во входивший в состав Чернигово-Северской земли Козельск прибыл Юрий Долгорукий, что и нашло отражение в летописном своде. Не случайно козельские места всегда были интересны для путешественников. Реликтовые заповедные леса притягивали исследователей леса.

Об уникальном географическом положении города на горе при трёх реках, об удивительной природе его окрестностей хорошо знали и их описывали многие российские и зарубежные географы. Вот почему важно в энциклопедии поместить информацию о путешественниках, побывавших здесь, о конференциях и чтениях, на которых обсуждались вопросы географических знаний. Энциклопедия должна разместить на своих страницах карты и схемы, а также иллюстрации, расширяющие представление о географии всего Козельского района. Здесь уместно будет дать также статьи по смежным наукам, таким, например, как геология, биология, этнография и др.

Важными источниками географических знаний для составителей Козельской энциклопедии могут стать:

1. Первый географический лексикон, изданный во 2-й половине XVIII в. Ф. А. Полуниным (Географический лексикон Российского государства, М., 1773). В его подготовке участвовал Г. Ф. Миллер. Этот географический словарь содержал в алфавитном порядке описания рек, гор, морей, городов, крепостей, заводов и "прочих достопамятных мест" России. На его страницах немало места уделено Козельску и Козельскому уезду.

 

2. Полный географический лексикон К. Г. Лангера (ч. 1-3, М., 1791-92).

3. Словарь географический Ж. Ладвока (ч. 1-5, СПБ, 1791).

4. Новый и полный географический словарь Российского государства Л. М. Максимовича (ч. 1-6, М., 1788-89).

5. Словарь географический Российского государства А. М. Щекатова (ч. 1-7, М., 1801-09, ч. 1, составлен совместно с Л. М. Максимовичем).

6. Географическо-статистический словарь Российской империи П. П. Семенова (т. 1-5, СПБ, 1863-85). В его составлении участвовали учёные: П. И. Кеппен, Р. К. Маак, Л. Н. Майков и др.

7. Словари, хотя и не относящиеся напрямую к географическим, но содержащие немало сведений по географии Козельского края. Наиболее ранними подобными энциклопедиями являются: Энциклопедический лексикон Плюшара; Справочный энциклопедический словарь А. Старчевского (редактор) и К. Края (издатель), доведенный до конца в 1855 г. (12 тт.) и др.

 

К сожалению, поместить на сайте эти энциклопедические книги в полном объёме не представляется возможным. Вот почему автор счёл возможным, выбрав из них только те статьи, которые касаются Козельска, фрагменты названных энциклопедических изданий выложить в формате PDF для чтения специальной программой, которую найти на просторах интернета вам не составит труда. Переход же к самим книгам, для их последующего скачивания, осуществляется нажатием на название книги. Предполагается круг подобных источников расширить по мере отыскания и подготовки их к размещению на сайте.