Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельск в мире энциклопедий. Часть II. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
20.11.2010 13:07
Индекс материала
Козельск в мире энциклопедий. Часть II.
Page #
Все страницы

 

КОЗЕЛЬСК В МИРЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ (продолжение)

 

Обложка первой российской энциклопедии

II. Известия о Козельске в первой российской энциклопедии В.Н. Татищева.

 "Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской" (1744-1746 гг.) стал первым энциклопедическим изданием на русском языке. Вышедший в трёх частях этот замечательный труд содержал в себе статьи, расположенные в алфавитглм порядке от буквы А до буквы К. "Лексикон…" охватывает широкий спектр понятий: географические названия, военное дело и флот, административно-управленческая система, религиозные вопросы и церковь, наука и образование, народы России, законодательство и суд, классы и сословия, торговля и средства производства, промышленность, строительное дело и архитектура, деньги и денежное обращение.

 

 

Впервые опубликован в 1793 г. (Татищев В. Н. Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской. Сочинённый господином тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым. - СПб.: Тип. горн. училища, 1793. - Ч. 1-3). Над "Лексиконом российским..." В. Н. Татищев работал с 1744 по 1746 гг. И хотя отдельной статьи по Козельску в этой энциклопедии нет, город и его уезд, а также знаменитые Козельские засеки упомянуты на её страницах. Посмотрим, что же мы находим в первой российской энциклопедии о Козельске. Ниже приводятся тексты из "Лексикона…" с сохранением стиля и орфографии (печатается по электронному изданию "Библиотека словарей. Географические словари Российской империи. ЭТС, 2007 г.)

 "Белая Россия - есть средняя часть в Российском государстве, между Великою и Малою. Границы его древние с Великою об реку Волгу до Медведицы, потом за Волгою с Поморием до Вологоцкой области, далее с болгарскими и мордовскими владениями до устья Оки реки, где на границе Нижней Новгород построен, к югу прежде были печенеги и команы, или половцы, по Иваньозеро с Черниговским княжением, в Вятичах, видится, Волхов был последней, с Литвою река Береза, впадающая в Днепр. Но сии границы владениями разных князей часто променяли. Древния звания или владения в ней знатных были: 1) Меря, где, видимо, древняя столица Ростов; 2) Поле, где древняя столица Шуя, и видимо, что тут единственно в Сарматех короли были, ибо Плиний и Птоломей около того кладут сарматов базилеев, или царских, имя же Шуя значит на их языке престольный град, потом Суздаль, Владимир на Клязьме, напоследок Москва; 3) Мурома, или Озерная, во оной город Муром древний и после построенной Касимов, где татарские ханы подданные российские жили; 4) Тмуторокань, в нем Резань, последи Переславль; 5) Вятичи, главный город Козельск, Волхов и не вдавне Калуга; 6) Креви, или Верховье, главный Смоленск. О имени же, от чего и когда Белая названа, неизвестно, некоторые мнят от множества снегов, другие - от белого платья, третие - от преимущества пред прочими, что, видится, достовернее. Герб Белой России - человек на коне с копием белой, под ногами змия черная в красном поли".

В.Н. Татищев, гравюра А. Осипова , c сайта
Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ)
http://feb-web.ru

  "Белёв - город, прежде был вятической, а ныне в провинции Калужской, при реке Оке, на левой стороне, от Калуги вверх 70, от Волхова 40, от Лихвина 40, Одоев 30, Козельск 50 верст. Уезд онаго граничит с Козельским, Волховским, Дихвинским и Одоевским. Сей уезд житами и пенькою доволен, токмо в лесах некоторые терпят недостаток".


 "Вятичи - народ был словенской по Оке. Их главный город был Козельск, потом Волхов и Белев с протчими. Владимир Великий во втором на них походе 982-го году победил и под власть свою покорил. По разделении Владимирове детям принадлежала оная к Белой Руси княжению Ростовскому, а по Ярославе I-м приобщено к Черниговскому, потом к Северному княжению. По нашествии Батыеве все оные грады литовские князи овладали, но великим князем Василием VI к государству Росийскому превращены".


"Засека и заруб - делаются в лесах для препятствия неприятельскаго прихода на проездах укреплении, а на чистых местах земляные, которые вал и черта, а ныне линия имянованы, каковые в Руси за Киевом до Владимера упоминаются. Царь Иоанн делал оную от Оки к Дону и чрез Дон к Волге, токмо оной мало было зделано и редко где знак находится. Царь Борис по Донцу, по определению ж онаго государя, укреплял населенными слободами казаков, и названа оная Белогородская черта. Но понеже потом поляки по Оке по самой Белев завладели, того ради царь Михаил Федорович во 1630-м году велел засеку от границы польской к Оке чрез Козельской и Белевской уезды, а от Оки далее чрез Резанской и Веневской делать, которую царь Алексей Михайлович до Суры и до Волги, а от Волги по Закамью до реки Белой продолжил и великою работою земляными валы с подисады и населением многих городов и слобод салдатских и казачьих укрепил. Оные засеки по описанию: Козельская 111? верст, на ней 3 ворота, Перемышльская 25 верст, 1 ворота, лихвинская 65 12 версты, 7 ворота, Одоевская 35 верст, 3 ворота, Веневская 25 верст, 2 ворота, Резанская 49 1/3 верст, 4 ворота, Шатская 70 верст, 1 ворота. А протчих точнаго описания не отыскал. Для хранения засек определены были засечные головы. Ныне же оные по безопасности от татар большею частию вырублены и разпаханы, а люди в ыные службы употреблены".

 "Калуга - град провинциальной Московской губернии, на левом берегу Оки, от Москвы на юг 184 версты, построен во время великаго князя Василия. В сем городе хотя купечество довольно знатное и торг немалой, не токмо внутренней, пенькою и другими товары, но и заграничной, в Шлезшо, Кенигсберг и Гданск довольно знатное сухим путем отправляются и много хороших коней цуговых и верховых, выводя, продают. Но понеже многие в суеверии раскола абакумскаго безумия держатся, того ради домов хороших не имеют, в ремеслах великий манифактуры парусных полотен и бумажные, якоже серы, квасцов и купороса, немало были. Особливо в сем городе делают грешневое тесто, какого нигде зделать не умеют. Уезд Калужской великой, граничит с Московским, Ярославецким [Ярославским], Боровским, Перемышльским и населен довольно великими вотчинами. В житах имеют обилие, множество пеньки и меда немало, в плодоносных деревьях, скотах и рыбах неоскудное довольство имеют".

 О том, какие материалы были собраны В.Н. Татищевым по Козельску для своей "фундаментальной" статьи о городе, мы не знаем, словарь обрывается на слове "Ключник". Чтобы лучше представить себе облик города и его уезда мы помещаем информацию о некоторых интересных событиях в жизни Козельска и его уезда в русле событий российской истории за период 1740-1748 гг., то есть во время работы В.Н. Татищева над "Лексиконом…".