Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Почётный гражданин города Козельска - В.А. Варганов E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
28.02.2013 20:06

Уже не одно десятилетие на «золотой» полке в моём книжном шкафу стоит небольшая книжка «Козельск». Написанная замечательными краеведами Н.Н. Анисимовым и В.Н. Сорокиным (о них здесь и здесь), она увидела свет в теперь уже далёком 1967 г. в Приокском книжном издательстве в г. Туле. В разделе, в котором идёт речь о первых днях Советской власти, встречается фамилия Василия Афанасьевича ВАРГАНОВА – военкома Козельского уезда, члена большевистской партии с 1914 года. В Гражданскую войну за два года в Козельском уезде дважды вводилось военное положение, когда к границам уезда вплотную подходили армии белого генерала А.П. Деникина. По линии Козельск-Лихвин возводились тогда оборонительные сооружения.

 

 

Василий Афанасьевич Варганов в бытность его военным комиссаром Козельского уезда,

из книги «Козельск», Н.Н. Анисимов, В.Н. Сорокин, С.100

 

Следует сказать, что первые советские военные комиссары Козельского уезда В.А. Варганов, а затем сменивший его Николай Иванович Краснощёков немало сделали для укрепления Советской власти в Козельске и в уезде. Они активно участвовали и в работе партийных организаций, например, в конце февраля 1918 г. были участниками III губернской партийной конференции в Калуге. Два года назад в Калуге в издательстве «Полиграф-Информ» вышла книга «Времена и Судьбы. Сборник биографий известных политических деятелей Калужской области 1917-1985 гг». Её авторы составители Т.А. Морева (об этом авторе см. в конце этой публикации) и Н.В. Гущина (с ней и её работами мы вас знакомили не раз, например, здесь) рассказали в этой книге (стр. 68-69) и о В.А. Варганове. Сегодня мы с удовольствием делимся с нашими читателями материалами, которые Н.В. Гущина любезно предоставила нам для публикации на страницах «Энциклопедии Козельска».

 

Т.А. Морева и Н.В. Гущина

 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА -

ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВАРГАНОВ (1890-1974 гг.) 

 

В.А. Варганов, фото из книги «Времена и Судьбы. Сборник биографий известных политических деятелей

Калужской области 1917-1985 гг».

 

Василий Афанасьевич Варганов  (1890 – 1974). Родился в д. Филатовка Козельского уезда Калужской губернии. Окончил Мариупольское механико-техническое училище. В 1914 г. вступил в члены РСДРП(б). За революционную пропаганду на металлургических заводах «Никополь» и «Русский провиданс» в 1914 г. выслан из Мариуполя, но под давлением рабочих ссылка была отменена.

 

В 1917 г. избран первым председателем Мариупольского городского комитета РСДРП (б), председателем военно-революционного исполкома и организатором Красной Гвардии.

В конце 1917 г. с наказом Мариупольских рабочих приезжал к В.И. Ленину, который одобрил инициативу рабочих, решившись национализировать заводы «Никополь» и «Провиданс». В феврале 1918 г. Варганова назначали комиссаром по военным и морским делам в Донбассе.

После ранения он приехал в свою родную деревню Филатовку Козельского уезда, и его назначили уездным военкомом, а затем вызвали в Калугу, где он, как уже губернский комиссар, возглавил чрезвычайный штаб по борьбе с контрреволюцией.  В конце 1918 года В.А. Варганов был назначен Калужским губернским военкомом. Будучи командующим военными силами губернии он ввёл единую форму для курсантов Калужских командных курсов, в частности он предложил курсантам носить пилотки, которые затем вошли в форму одежды Красной Армии.

 

 

Делегация от Козельска на II-ой Калужский губернский съезд Советов (1918 г.)

Сидят (слева направо): Рулёв, Мантейфель, Анисимов. Стоят: Краснощёков, Варганов. Из книги "Козельск", 1967, С. 103

  

В апреле 1919 г. В.А. Варганов прибыл в Астрахань в распоряжение С.М. Кирова. В тот же день С.М. Киров подписал приказ о его назначении комиссаром инспекции пехоты по формированию 11-й армии. После того как 11-я армия была сформирована, все силы были брошены на создание Каспийской флотилии. Секретным приказом по Каспийско-Кавказскому фронту В.А. Варганов вскоре назначается комиссаром морского десанта, который должен был занять полуостров Мангышлак. Задача была выполнена. 16 мая 1919 года на Мангышлакском съезде Советов Василия Афанасьевича избрали председателем съезда. Он также принимал участие в создании 7-ой казачей кавалерийской дивизии и стал её комиссаром.

В мирное время занимал должность заместителя особо уполномоченного Совета Труда и Обороны по восстановлению Донбасса, был одним из организаторов Шатурской электростанции, работал инженером и строил метро в Москве, Киеве и Ленинграде.

В.А. Варганов – один из авторов стальных «роботов» - землеройных машин, а также знаменитых эскалаторов, которые установлены на станциях метро. При строительстве метрополитена было применено более 50-ти технических изобретений Варганова.

31 декабря 1966 года решением исполкома Козельского горсовета ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Козельска». В 1969-1973 годах В.А. Варганов вёл изобретательский лекторий со старшеклассниками Подборской средней школы интерната.

Василий Афанасьевич Варганов скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Одна из улиц города Мариуполя носит имя Варганова, на здании бывшего Мариупольского механико-технического училища установлена мемориальная доска с его именем.

 

 

Листовка Калужского губкома РКП (б), изданная в связи с создавшимся на Восточном фронте трудным положением, и воззвания Калужского и Козельского военных комиссариатов, призывающие трудящихся вступать в Красную Армию. 1918 год. фото из книги «Времена и Судьбы. Сборник биографий известных политических деятелей Калужской области 1917-1985 гг».

 

Подготовлено по материалам: Госархива документов новейшей истории Калужской области. Ф. П-7696, оп. 1, д. 168; фото также из ГАДНИКО).

 

 

Т.А. Морева, фото предоставлено Н.В. Гущиной

 

Морева Татьяна Алексеевна (31 марта 1949 - † 12 июня 2011). Окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского. Работала в партийном архиве Калужского обкома КПСС. Первый директор Государственного архива документов новейшей истории Калужской области (2002-2011). Ей удалось сплотить архивистов, историков, краеведов, представителей общественности для достижения общей высокой цели – сохранения документальной памяти о прошлом, увековечения имён известных деятелей земли Калужской, развития архивного дела в нашем регионе.

Под руководством и при непосредственном участии Т.А. Моревой изданы многие историко-краеведческие книги, документальные сборники, подготовлены тематические выставки, проведены уроки мужества, встречи, «круглые столы» и многие другие значимые мероприятия.

Её многолетняя плодотворная деятельность неоднократно поощрялась руководством архивной службы России, а в 2010 году её имя вошло во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».