Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Он всегда был на главном направлении связи. О Петре Паукове - связисте E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
25.07.2013 22:57

 

Воины-связисты за выполнением боевых заданий. В коллаже использованы фотографии военной фотохроники

и портрет Петра Дмитриевича Паукова с памятника на его могиле на кладбище в г. Козельске

 

ОН ВСЕГДА БЫЛ НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ СВЯЗИ

ПАМЯТИ КОЗЕЛЬСКОГО СВЯЗИСТА ПЁТРА ДМИТРИЕВИЧА ПАУКОВА (1919-1997 гг.)

 

Он жил на самой окраине Козельска там, где тощая и грязная речка Ордёнка, взрезав крутой берег Жиздры, впадает в эту большую реку. Причудливой формы овраги отделяют здешние высокие места друг от друга. Диву даёшься, как и зачем люди выбирали здесь места для строительства своих домов. Огороды спадают вниз по кручам оврагов. Повсюду глина. В сильный дождь каждая канавка превращается в реку. Зато вода для питья залегает глубоко: колодец нужен такой глубины, что в нём и воды сверху не разглядишь. Здесь, на высоком малоудобном месте, откуда хорошо видны Оптина и Мехзавод, и построились после войны Пауковы. Место высокое. Уже не деревня, но ещё и не город.

У него был велосипед, который он любил и берёг. Всё время заботливо обслуживал. Колёса приходилось менять часто, ведь на этих кручах легко было получить «восьмёрку». По сей день этот велосипед стоит в сарае. Вместе со старыми и непригодными колёсами он ещё хранит память о своём хозяине. Этот бы велосипед сдать в краеведческий музей Козельска! Заслуженная машина. Пётр Дмитриевич долгие годы работал в городе Козельске в одной из служб связи.

 

 

Пётр Дмитриевич Пауков, 70-е гг. XX века. Фото из архива его сына - Н.П. Паукова

 

Протягивал линии передач для радиоточек, обязательно оборудуемых в 40-е – 60-е года прошлого века в каждом доме. В округе мало найдёшь мест, где бы на избах не было крюков с изоляторами, к которым прежде подводилась радиопроводка. По этим особым линиям в сельские дома приходили радиопередачи, до широкого распространения телевидения - единственный источник информации. Так вот эти крюки были завёрнуты в стены деревенских изб сильными руками Петра Паукова.

 

Пётр Дмитриевич – строитель. Фото С.Рябова, конец 70-х гг. XX века

 

В семье его любили и очень уважали. Жена Екатерина Фроловна, две дочери и сын, а ещё племянники, наезжавшие почти на всё лето, всегда ждали его с работы. Обязательно встречали на горке возле дома, когда он возвращался, взбираясь из-под горы и толкая перед собой велосипед. Для каждого был готов у него подарочек - конфета, да ласковое слово. В последние годы он летом неизменно ходил в форменной офицерской рубашке: сын, а потом и дочь, служили в пограничных и ракетных войсках, а потому Петру Дмитриевичу приятно было получать от них в подарок зелёную армейскую рубашку. Гордился своими детьми.


 

П.Д. Пауков (слева) в кругу семьи в редкие часы встречи с детьми и внуками, фото С.Рябова, 1970-е гг. XX в.

 

Он был немногословен, бывало, не разговоришь, как не старайся.

Зато после рюмочки на праздник каждый раз преображался: на щеках проступал румянец, и тогда он начинал своё повествование. Сначала тихо, а потом с пафосом, каждый раз рассказывал одно и тоже: «Сажусь, подключаю шлемофон. Поглядываю на часы. Скоро вылет. Все летчики в кабинах. В шлемофоне слышно, как ведущий колонны штурмовиков ведет радиообмен со стартовой радиостанцией нашего аэродрома. Летят крылатые танкисты - наши неразлучные друзья. По сигналу двух зелёных ракет запустил двигатель. Выруливаю на взлётно-посадочную полосу, следом - ведомый младший лейтенант Вадим Храпов».

Мы открывали рты от удивления, уж больно складен был рассказ, и обязательно до конца дослушивали его необычную историю. Не сразу понимали, что Пётр Дмитриевич наизусть читает отрывок из какой-то книги. Потом распознали. Он всегда цитировал фрагмент из одной из самых своих любимых книжек, которые у дяди Пети стояли на полке в серванте рядом с посудой. Здесь всегда на виду была одна небольшая книжица - военно-исторический очерк о боевом пути 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в годы Великой Отечественной войны. Её написал П.М. Бойков. Называется она «На главных направлениях: боевой путь 10-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознаменной, ордена Суворова ІІ степени дивизии».


 

 Обложка названной книги. Бойков П. М. «На главных направлениях: боевой путь 10-й гвардейской истребительной авиационной

Сталинградской краснознаменной, ордена Суворова ІІ степени дивизии». М.: Воениздат, 1984. – 172 с.: ил.

 

Книга вышла в 1984 г. и, как только попала в руки Петра Дмитриевича Паукова, стала для него главной книгой всей его жизни. Ведь в ней речь шла о том, что было у него всю жизнь в сердце, на душе и в памяти. В ней продолжалась вся его война. Война его собственная, и которую он прошёл, как принято говорить, «от звонка до звонка».

В армию он был призван из деревни Дешовки Козельского района Смоленской (в то время) области ещё в 1939 году. Скорее всего, воевал на советско-финской войне. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. он участвовал с её первого дня 22 июня 1941 года. Закончил ту войну Пётр Пауков Гвардии младшим сержантом, командиром отделения 23 отдельной Гвардейской роты связи 10 Гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии.

В самом конце войны, 21 февраля 1945 г., он был представлен к медали «За боевые заслуги».

Четыре долгих года войны комсомолец П. Д. Пауков проходил службу сначала в 116 отдельной роте связи 201 истребительной авиационной дивизии, а с 25.8.43 г. в 23 Отдельной Гвардейской роте связи 10 гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Эта дивизия входила в состав действующей армии с 25.08.1943 г. по 11.05.1945 г. и покрыла себя неувядаемой славой в боях под Сталинградом, на Кубани и Курской дуге, в небе над Киевом, Краковом, Прагой.

Вместе со всеми Пётр Пауков участвовал в боевых действиях этого соединения на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Первом и 4 Украинских фронтах. Обратите внимание 6 фронтов! Прошагал по полям сражений от Козельска до Праги.


 

Летчики-истребители направляются на выполнение задания. Фто времён Великой Отечественной войны.


Вот только один документ, который мы помещаем здесь, чтобы любой, прежде всего, родные и близкие лучше узнали о своём замечательном родственнике. Это наградной лист на Паукова Петра Дмитриевича, подготовленный на него при представлении к награждению медалью «За Боевые заслуги».

«На всём протяжении своей практической работы показал себя образцом в работе по обеспечению проводной связью Управление авиадивизии с её боевыми частями. Товарищ Пауков в период наступательных операций на Львовском направлении 4 Украинского фронта, будучи на командном пункте аэродрома, бессменно дежурил на коммутаторе по 2-3 смены. В период наступательных операций войск 4 Украинского фронта в районе Карпат, находясь на контрольной станции в пункте Дубляны, обеспечил проводной связью с 16.9.44 года по 4.10. 44 г. и показал подлинную доблесть в быстром восстановлении повреждений линий связи. 7 января 1945 года в передовой команде связистов гор. Кросно, тов. Пауков также неутомимо оборудовал узел связи и в срок наводил внутреннюю и внешнюю связь. Особо много поработал на командном пункте аэродрома Кросно, когда наши истребители прикрывали наступающие наземные части и сопровождали штурмовиков».

Вот откуда, оказывается, проистекал высокий пафос Петра-пересказчика строк о войне из книги П.М. Бойко. В ней речь, как раз, и шла о штурмовиках, обеспечением связи с которыми так гордился Пётр Дмитриевич.


 

Гвардии младший сержант Пётр Дмитриевич Пауков (справа) с другом после вручения медали "За боевые заслуги", лето 1945 г.

Фото из архива Н.П. Паукова - сына П.Д. Паукова

 

В качестве вывода в наградном листе командир 23 Отдельной Гвардейской Роты Связи гвардии капитан Сугаков 21 февраля 1945 г. написал: «За хорошую работу по обеспечению связи и образцовое содержание аппаратуры, представляю тов. Паукова к Правительственной награде - медали «За боевые заслуги». Ту медаль Пётр получил и очень дорожил этой наградой. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Пётр Дмитриевич Пауков, уроженец деревни Дешовки Козельского района Калужской области, был награждён Орденом Отечественной войны I степени (дата наградного документа 06.04.1985 года, запись о вручении в карточке отсутствует).

 *******************

 

Памятник на могиле П.Д. Паукова и его жены Е.Ф. Пауковой на кладбище города Козельска

 

Пётр Дмитриевич Пауков. Он всегда был на главном направлении связи. Он был связистом на войне. Он оставался связистом и после, уже в мирное время, когда обеспечивал проводную связь по всему Козельскому району. При этом в мыслях он относился к своей работе, как и на войне.

Он берёг память о пройденном в войну пути. Вот и место для своего дома и двора после войны он выбрал на высоком берегу Жиздры вовсе не случайно: по кромке большой поляны, отделяющей деревню Дешовки от города Козельска. Как возле одного из аэродромов, с которыми всю войну он помогал держать связь. В душе же он оставался с теми лётчиками, которых так часто приходилось провожать на боевые задания. Поставил дом на высоте, откуда видны все козельские окрестности, как с самолёта.

Уже в мирные дни, в свободное от основной работы по связи время , Пётр косил сено, гонял по полю к воде гусей и уток, выгонял корову и телят на луг. А сам всё вспоминал и вспоминал ту войну. Здесь на козельской высоте с дальними видами он, наверное, представлял себя тем самым военным лётчиком, жизнь и бой которого на войне так зависели от Петра-связиста, всегда остававшегося на земле.

Будто бы по сей день звучат здесь его слова из любимой им книги: «Но вот вся колонна из 60 самолётов легла на расчётный курс. Истребители прикрытия зорко осматривали воздух. Идём над Малой землей. На небе ни облачка. Бросаю взгляд на плацдарм, его не видно - он скрыт в сплошном дыму и пыли. На земле идёт яростный бой».

Уже 16 долгих лет нет с нами Петра Дмитриевича Паукова.

Сколько уже парадов прошло в Козельске без него. Но все мы помним замечательного связиста – участника Великой Отечественной войны. Пусть этот краткий рассказ о его боевом пути будет данью памяти этому человеку – воину и труженику.

С. Рябов, июль 2013 г.