Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

С фотоаппаратом не расставался ни на миг. О В.П. Ноговицыне - козельском фотографе из села Березичи E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
13.09.2013 06:31

Работа над книгой об истории села БЕРЕЗИЧИ Козельского района Калужской области, о чём мы подробно рассказывали здесь продолжается. Этим летом мы искали фотоматериалы, повествующие о событиях из сельского прошлого. Задача непростая и исключительно актуальная. Приходится спешить: уходят старики, а дети и внуки продают сельское жильё своих предков выходцам из других мест. Многие коренные жители давно покинули родное гнездо. Это объективно ведёт к невосполнимым утратам фотографий, некогда во множестве хранившихся в каждом доме. Найти, по возможности оцифровать и сохранить для потомков бесценные фотокарточки нужно сегодня, поскольку завтра будет уже поздно.

Тем радостнее встречать людей, которые сохраняют старые альбомы, берегут "коллажи" из фотографий, которые их родители когда-то помещали в неказистые деревянные рамки под стеклом и вывешивали на видном месте на стенах внутри своих деревенских хат. Десятилетиями такие коллекции оберегались селянами и были непременным атрибутом внутреннего убранства в каждом доме. Простенькие на вид, но такие информативные настенные "фотособрания" окружались вниманием не меньшим, чем, пожалуй, иконы. Для большинства людей настенные витрины из фотокарточек были помощниками, когда они рассказывали детям и своим близким о родословии семьи.

Сегодня мы расскажем вам о Василии Потаповиче НОГОВИЦЫНЕ (в ряде документов - НАГОВИЦЫН) - человеке, благодаря которому почти в каждой семье в селе Березичи Козельского района, а мы уверены, что и во многих семьях из других мест, когда-то появились фотографии, которые так дороги каждому сегодня. Фотокарточки от "Потапыча", а именно так уважительно прозывали этого человека с фотоаппаратом в Березичах, на сегодняшний день то единственное, что повествует нам о том, какими были те, кто жил в 40-80-е годы XX века в этих краях. Как люди дружили и любили. Как строилось село, как работали колхозники и мастеровой люд в посёлке Стеклозавода. Что увлекало наших предшественников, чем они дорожили и что хотели донести до нас, когда приосанивались и прихорашивались, позируя перед фотографом. Вглядываясь в объектив они всматривались в будущее, думали про нас с вами.

 

 

 

Василий Потапович Ноговицын (20 августа 1919 - вторая половина 80-х XX в.).

Фото 80-х гг.

 

С. Рябов


С ФОТОАППАРАТОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ НИ НА МИГ

О Василии Потаповиче Ноговицыне - козельском сельском фотографе из села Березичи

 

Аккуратно раскладываю пожелтевшие, покорёженные временем фотографии, сделанные в разные годы Василием Потаповичем Ноговицыным. На всех карточках абсолютно не известные мне люди. Но как же все они дороги мне. Среди них те, кого хорошо знал и о ком с величайшей любовью писал мой отец Рябов Алексей Михайлович (здесь, здесь и здесь).

С погнувшихся от временем и запылившихся снимков взирают на меня люди, о которых мой батя мог часами рассказывать захватывающие истории. Полные глубокого уважения к деревенским жителям, из которых он сам, эти свои рассказы отец скрупулёзно записывал, и все эти его заметки являются основой для будущей книги. Я слушал отца и не ведал, какими же внешне были они, герои его рассказов.

Один из них - "Потапыч".

 

В.П. Ноговицын, фрагмент фотографии, 40-е гг. XX в., здесь и далее фото из архива В.П. Ноговицына

 

По иному никто в Березичах Василия Ноговицына не величал. Фронтовика уважали, а прозывали вот так, по-родственному, по свойски. Он не обижался, был мудр и все были у него в друзьях. Да и не могло быть иначе - заслуженный человек. Он пришёл с войны инвалидом - тяжёлое ранение нижней части туловища. В Березичах были мужчины, кто вернулся с фронта, кто сразу включился в сельскую жизнь. Никакой ветеранской организации в те годы на селе не было, и Василий Потапович со временем стал тем, вокруг кого объединялись фронтовики. Собирались на праздники, поминали погибших. Потапыч на всех "сходках" всегда был с фотоаппаратом. Мы многого не знаем о том, фотографировал ли он на войне, но его любовь к фототехнике, профессионализм и отдельные сохранившиеся фронтовые фотографии, дают основание думать, что, возможно, фотоаппарат был его спутником на фронте.

Для меня остаётся не до конца известной связь Василия Потаповича с Березичами. Многое в его сельской послевоенной биографии предстоит ещё узнать. Но вот кое-что уже мы знаем. На помощь приходят сохранившиеся документы и, прежде всего, офицерская книжка, выданная 21 августа 1961 года. Листаем документ: Ноговицын Василий Потапович - общевойсковой командир, капитан. Родился 20 августа 1919 г. в Удмуртии, в Красногорском районе, в селе Пестери. В 1936 г. там окончил 7 классов Красногорской школы. В 1940 г. получил политобразование, а в 1941 г. окончил Ленинградское пехотное училище и стал командиром.

Был женат: жена Мария Петровна, двое сыновей - Владимир (1949 г.) и Василий (1955 г.). В октябре 1939 г. был призван в ряды Вооружённых Сил, стал курсантом политического училища. Всего месяц до начала Великой Отечественной войны числился в запасе, а в июне 1941 г. уже вновь стал курсантом, на этот раз командного военного училища. Затем его послужной список таков: комендант (март-август 1942 г.); командир роты (август 1942 - май 1943 г.); командир батальона (май 1943 - май 1944 г.); адъютант (май 1944 - 1945 г.); зам. командира батальона (январь 1945 - март 1946 г.). Потом находился на излечении (март-апрель 1946 г.). За время Великой Отечественной с мая 1943 по январь 1945 г. воевал на Брянском, Северном и 2-м Белорусском фронтах. Был ЧЕТЫРЕЖДЫ ранен. Три "лёгких" ранения (26 августа, 20 декабря 1943 г., 7 февраля 1944 г.) и "тяжёлое" ранение 26 февраля 1945 года.


 

Одна из записей в "Наградном листе" В.П. Ноговицына

 

 

Автомобиль "инвалидка", принадлежавший В.П. Ноговицыну


Награждён орденами: "Отечественной войны I степени" (награждён будучи заместителем командира батальона по строевой части 10 Красногвардейской дивизии 2-го Белорусского фронта 5 ноября 1945 года), "Отечественной Войны II степени", и орденом "Красной Звезды".

На сегодняшний день в с. Березичах на руках селян сохраняются многие десятки фотографий, сделанных В.П. Ноговицыным. Мне удалось увидеть, пожалуй, большую их часть и уже сейчас можно назвать основные темы, которые привлекали сельского фотографа-ветерана. Семейные фотографии - большая их часть. Жена, сыновья, родственники - вот главные их герои. Но Василий Потапович, фотографируя всех их, выбирал такие ракурсы, при которых в кадр непременно попадали деревенские избы, улицы и проулки, дальние виды. Мы видим на фотокарточках домашних животных и то, как любили на селе коней и собак, а также всякую птицу. Словом, то, что так важно для нас всех, поскольку в совокупности создаёт цельную картину сельской жизни за все послевоенные годы.

Но главное на всех фотографиях - это люди.

Василий Потапович был настоящим фотодокументалистом. Благодаря его снимкам мы можем сегодня, наконец-то, увидеть участников Великой Отечественной войны, какими они были по возвращению с фронта. Увидеть, но ещё пока не узнать, кто же изображён в том или ином кадре.

И здесь, когда мы публикуем некоторые фотографии из Березич, сделанные Потапычем, мы сегодня ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ, ЕЩЁ РАЗ ВГЛЯДЕТЬСЯ В ЛИЦА ИЗОБРАЖЁННЫХ НА ФОТОГРАФИЯХ ЛЮДЕЙ. Поспрашивайте своих близких! Может быть они узнают кого-то. Сам я предпринимаю некоторые шаги для того, чтобы установить героев фотографий мастера, но без вашей помощи, без того, что кто-то из сельских жителей пройдёт по старикам и опросит их на предмет узнавания тех, кто заснят на фото, одному мне не справиться. В самое скорое время я передам обобщённые фотоматериалы из фотоархива В.П. Ноговицына Александру Гришкину, которого все знают в Березичах, чтобы любой мог обратиться к нему и помочь узнать героев фотографий. Передавайте, пожалуйста ему результаты своих "разведок". Вместе мы сумеем "атрибутировать" бесценные для нас фотографии.

Нынче бережно хранят в своих домах старые фотографии многие, например, Александра Березюк (Овчинникова) и Анатолий Овчинников, Александр Гришкин и Сергей Смоленский. Все они не только сами сберегают в рамках на стенах и в заветных альбомах да коробках фотокарточки, но и подробно знают, кто и по какому поводу изображён на той или иной из них. Эти люди охотно делятся знаниями с детьми и внуками, прививают им уважение к семейной старине. Ответят, я надеюсь, и на ваши вопросы.

Сохраняет в Березичах архив отца своего друга - В.В. Ноговицына - Михаил Рыжов. В августе он любезно предоставил возможность познакомиться с десятками фотокарточек и некоторыми документами из семьи Ноговицыных.

Именно благодаря Михаилу сегодня мы можем поведать вам об удивительном человеке - Василии Потаповиче НОГОВИЦЫНЕ. Память о нём, ушедшем в середине 80-х гг. и покоящемся на сельском кладбище при церкви в селе Березичи, живёт по сей день.

Но лучше всего о нём самом рассказывают многочисленные фотографии, которые он нам оставил. Ниже мы публикуем те фотографии, герои которых  нуждаются в первоочередном установлении.


В.П. Ноговицын в первом ряду (снизу) слева. Тяжёлое ранение давало себя знать, поэтому фотографируясь, приходилось выбирать каждый раз такую позу, чтобы правая нога находилась в соответствующем положении

 

 

 

 

 

 

В с. Березичи. 1960 г. Празднование 33 годовщины Великой Октябрьской революции

 

Урок в сельской школе с. Березичи ведёт Солдатова Пелагея Ивановна, фото 60-х гг.

 

Спасибо вам, дорогие селяне-земляки, кто бережёт фотопамять!

 

С. Рябов, август-сентябрь 2013 г.