Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

В годы мирные, как в дни военные E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
07.02.2014 08:42

В ГОДЫ МИРНЫЕ, КАК В ДНИ ВОЕННЫЕ


Памяти Дмитрия Фроловича БОЙЦОВА из деревни Дешовки –
ветврача-зоотехника колхоза им. Серго Орджоникидзе и санинструктора Прибалтийского фронта в Великую Отечественную войну


Д.Ф. Бойцов (1913-1989 гг.), фото 1970-х гг., из архива его дочери Анастасии

 

Уже четверть века как перестало биться сердце замечательного человека-труженика и воина Дмитрия Фроловича Бойцова (1913-1989 гг.). В прошлом году, в его столетний юбилей со дня рождения, мы почтили его память тем, что побывали в местах, где он жил и работал в деревне Дешовки. Встретились с его дочерью Анастасией и внучкой. Были на могиле Дмитрия Фроловича на козельском кладбище. Уроженец семьи Бойцовых из деревни Дешовки, он большую часть своей жизни проработал зооветеринарным специалистом на колхозной ферме в знаменитом в советское время на всю страну колхозе им. Орджоникидзе. В деревне Дешовки Козельского района Калужской области этот колхоз в те годы содержал великое стадо, бывшее главной  гордостью всего этого богатейшего хозяйства. В немалой степени заслуга в том, что колхозные животные и вся мясомолочная продукция отличались высочайшими качествами, принадлежала, в том числе, и Дмитрию Бойцову.

 

 

Дмитрий Фролович Бойцов на рабочем месте в лаборатории фермы, фото 60-х гг. прошлого века, архив А.Д. Бойцовой, д. Дешовки
 

Хорошо помню этого худощавого, не высокого ростом человека. У него был голос с хрипотцой, говорил чуть скороговоркой. Всем этим и нынче отличаются потомки Фрола Фроловича Бойцова - дешовского большака. Обычно таким голосом наделены люди, которые любят помногу петь, курят и не прочь пропустить рюмочку-другую по достойному случаю. Они – душа любой компании, заводилы, балагуры и большие шутники. Таким был и Дмитрий Фролович. Помню, что мы, будучи совсем ещё  мальчишками, не раз навещали его в рабочее время на ферме. Найти его среди разбросанных на большой площади построек было нелегко. Он всегда был «только что здесь, и уже ищи его в другом месте». «Фролович», а иначе его и не величали, был нужен буквально повсюду. Летом обычным его местом работы были дальние полевые станы, разбросанные по округе. В полях, у леса, за оврагами, за рекой Жиздрой, тут и там, поближе к пастбищам, устраивались летние пристанища для коров. Вот и мотался Фролович от фермы к ферме. Лишь в строго определённые дни его можно было застать в «пункте постоянной дислокации» в Дешовках. На ферме был небольшой опрятный домик, где располагалась его лаборатория. Добела выскобленные полы, белый халат, резиновые перчатки и белоснежные вафельные полотенца – всё это очень контрастировало с тем, что окружало этого зооветспециалиста за пределами его «кабинета». Мы, бывало, приходили в себя здесь, в гостях у Фроловича. От всего увиденного и прочувствованного среди коров и свиней, от запахов, повсеместного навоза, заполонявшего всю территорию скотохозяйства, кружилась голова. А в кабинетике его было чисто и уютно. Сюда приносили по его просьбе в алюминиевой спецпосуде молоко, угощение от самых лучших колхозных бурёнок. Переодевшись в белый халат, он угощал нас сметаной, творогом, а когда мы были уже постарше, рассказывал о трудностях и достижениях в жизни своего хозяйства.


 

В кругу семьи с женой Анной Ивановной (в дев. Филичкина, 02.08.1918-2003) и дочерьми Анастасией, Ниной и Анной (слева направо)

 
Помню, что мало так кого уважали в деревне, как Дмитрия Фроловича. Потому что он спасал людей. Да-да, именно спасал. Через то, что он выхаживал, не давал пропасть животным. Если уберегал от падежа колхозную скотину, значит спасал коллектив, руководство, работников. Если помогал стать на ноги домашнему животному в личных хозяйствах, значит в чью-то семью не приходила нужда. В то время у всех были коровы и свиньи, да и лошадей много было. Вот он и спасал, буквально выносил на своих плечах дешовских.
Добрые слова, взгляды, поклоны, приглашения чем-нибудь угостить со стороны окружающих его людей, вот что виделось мне, когда я бывал рядом с ним. Он отшучивался, поскольку знал, что в деревне, в которой у всякого есть корова, тёлка или лошадь, он позарез нужен всем. Без него не могли обойтись не на ферме, ни в домашнем хозяйстве. Фролович никому не отказывал в помощи. Меня всегда удивляло, как это ему удавалось держать в голове всё, что, когда и кому он обещал сделать, к кому зайти. Знал по именам-кличкам всякую скотину в домах селян не только в Дешовках, но и в Березичах. Свободного времени у него не было, домой приходил уже к ночи, а с рассветом уже был на ногах.
Сколько же у него было обязанностей! Участвуя в решении острой для любого района проблемы воспроизводства дойного стада, Фролович всегда был «на передовой». Предметом незлобивых шуток и подковырок была его работа по осеменению коров и тёлок на пастбищах. Он тактично уходил от разговоров на эту тему, отшучивался, чувствовалось насколько его «доставали» этой темой.  Специалист высокой квалификации, он лечил  животных, заботился о профилактике заболеваний и строго следил за тем, чтобы повсюду вовремя и как можно более полно проводились всякие ветеринарно-санитарные мероприятия.  
Так и жил, работал, работал и работал. С утра до ночи. Любил бывать на Стекольном заводе в бане. Всегда приносил с собой бритву и долго и тщательно брил свои всегда впалые, такая у него была, как он говорил, конституция, щёки.  Таким он мне и запомнился с последней, банной нашей встречи. Помолодевшего после парилки и бритья мне хотелось тогда угостить его обязательной после бани рюмочкой, но он отказался, сославшись на нездоровье. Уже был с палочкой.
Вновь обратился к судьбе моего героя я уже в наши дни, когда Дмитрия Фроловича нет с нами столько лет. В прошлом году я познакомился с Фроловичем – фронтовиком, когда в свободном доступе в интернете появились наградные документы на участника Великой Отечественной войны Дмитрия Фроловича Бойцова, составленными в 1943-1945 годах. О том, что он воевал, мне было известно, но о том, как и где, я узнал только сейчас.
Дмитрий Фролович Бойцов был призван в Красную Армию 6 июля 1941 года. Пройдя соответствующую медицинскую подготовку как санитар, с февраля 1942 г. он уже участвовал в боевых действиях на фронте. Мы можем предположить, что свой боевой путь он начал в 174-ой стрелковой дивизии (второго формирования) Прибалтийского фронта, которая позже за боевую доблесть была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую (впоследствии – Краснознамённая) дивизию.
Знакомлюсь со страницами боевой истории этой дивизии, и словно шагаю вместе с моим героем по фронтовым дорогам. Думаю, как же ему подходила его фамилия БОЙЦОВ!
С июля 1942 г. дивизия  в составе Воронежского фронта вела боевые действия с немецко-фашистскими войсками на Дону. В августе 1942 г. участвовала в разгроме войск немецкой и венгерской армий и форсировании Дона юго-западнее Воронежа. Тогда-то приказом № 308 Народного Комиссара Обороны, Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 10 октября 1942 года 174-я Стрелковая дивизия за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава и была преобразована в 46-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Войдя в состав 3-й ударной армии, получили звание гвардейских и все полки дивизии: 508-й полк стал 135-м Гвардейским, 494-й – 139-м, 628-й (в котором, возможно и служил Д.Ф. Бойцов) – 141-м, 730-й – 97-м Гвардейским артиллерийским полком. Значит стал Гвардейцем и Дмитрий Фролович.



 

Дмитрий Фролович Бойцов (1913-1989 гг.), фото 1945 г., архив А.Д. Бойцовой
 

С ноября 1942 г., 46-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса принимала участие в боях в районе Великих Лук, Невеля. Участвовала в освобождение Латвийской ССР, а войну дивизия закончила в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Блокировала Курляндскую группировку войск противника в районе Приекуле. В июле 1946 года дивизия была расформирована в Клайпеде. Подробности можно узнать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Таким образом, Дмитрий Фролович прошёл путь до самой западной границы СССР, участвовал в освобождении нашей земли от немецко-фашистских оккупантов. Воевал он в качестве военного медика. О том, как он воевал, рассказывают наградные документы. Сегодня известно о том, что за годы войны он был награждён двумя медалями «За отвагу» (22.10. 44г. и представление от 6.02.45 г.) и орденом «Слава» III степени (31 октября 1944 г.). Наградные документы мы помещаем здесь.



Наградные документы и сведения о них с сайта "Мемориал"


Первая медаль «За отвагу» была вручена Д.Ф. Бойцову по приказу 141 гвардейского стрелкового полка №087/н  от 22 октября 1944 г. «за то, что он в бою 16.10.44 г. и 17.10.44 г. вынес с поля боя 21 раненого бойца и командира с их оружием. Вторая медаль «За отвагу» (представление от 6.02.1945 г.): «за то, что он в бою 20. 2.45 г. вынес поля боя и оказал первую медицинскую помощь 15 раненым бойцам».
Представление к ордену «Слава» III степени 31 октября 1944 г.
Гвардии старшина медицинской службы санинструктор 141 гвардейского стрелкового полка Бойцов Дмитрий Фролович. «В бою 29 октября 1944 г. под ураганным огнём противника оказал помощь двенадцати красноармейцам, по пластунски на своих плечах вынес с поля боя каждого из них с их оружием и к исходу дня сам был ранен (лёгкое ранение 29.10.1944 г.)» (орфография представления сохранена).

 

 

Место, где покоится Д.Ф. Бойцов на кладбище в г. Козельске, фото 2013 г.
 

Ещё были медаль "За боевые заслуги" и два ордена "Отечественной войны" - I,II степени.

 
Мы привели здесь только несколько страниц из большого наградного дела, которое всю жизнь велось на Дмитрия Бойцова. Ведь у него было немало знаков отличий и за трудовую доблесть.

Но и из этих разрозненных страничек документов времён Великой Отечественной видно, что этот скромный человек спас десятки бойцов от смерти в войну. Спасал людей и животных всю жизнь и в мирное время.
Завершая небольшой рассказ о человеке, прожившем большую и насыщенную событиями жизнь, остаётся только добавить, что в деревне Дешовки живёт дочь Анастасия, две внучки и четверо правнуков Дмитрия Фроловича. В 1974 г., выбирая имя для моего сына, которому сегодня исполнилось 40 лет, я думал об этом глубокоуважаемом мною человеке - Дмитрии Фроловиче Бойцове.

 Сергей Рябов, август 2013-февраль 2014 г.