Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Встреча в Институте Наследия с Романом Чикиным E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
20.06.2016 11:04

Обложки книг Романа Сергеевича Чикина, июнь 2016 г.

 

     ВСТРЕЧА С АВТОРОМ

 

     На днях у нас в гостях в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва в г. Москве побывал Роман Сергеевич ЧИКИН. Результаты авторских генеалогических «разведок» по козельской линии рода Чикиных-Ипатовых и пр. неоднократно публиковались на страницах сайта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» (информация о публикациях см. здесь). О выходцах из под Козельска, которых судьба забросила в Пермский край, Роман рассказал нам здесь.

      На этот раз Роман принёс нам в подарок две свои недавно вышедшие книжки.

    В одной – «ПУТИ» (изд. A.N. И, г. Екатеринбург, 2016 г.) – стихи, в которых раскрываются сокровенные мысли автора о пройденных путях, по которым ведёт Романа любовь к Родине. Радость познания окружающего мира, впечатления от встреч на дорогах переполняют молодого поэта. Ветер, снега, грозы -  эти стихии буквально заводят и подстёгивают путника отправиться путешествовать, заставляют смелее шагать вперёд и обещают новые и новые открытия.

      Во второй книжке-краеведческом сборнике «Наше Ополье» - Роман поместил рассказ о своём генеалогическом исследовании «ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ. ЧИКИНЫ ИЗ ТУРАБЬЕВО». В нём повествуется о предках Романа Сергеевича, вышедших из древнейших поселений Владимирской области – северной части Юрьев-Польского уезда. Сёла Кинобол, Турабьево, Скомово – родные места предков автора. Всё здесь интересует Романа, ни что не остаётся без внимания. Примечательно, что в книге приведено много фотографий из семейного архива автора.

 

 

Обелиск в память о погибших в годы ВОВ жителях сел Парша, Турабьево, Егорье и д. Доброе Пристанище

 

      Эти книги - для нас пример, как надо «реализовывать», делать достоянием других, результаты собственного творчества.

     В Институте Наследия, Роман рассказал нам о своих последних по времени путешествиях. В планах - продолжить генеалогическо-краеведческую работу. Мы с радостью узнали, что у Романа складывается замысел монографии о крестьянах сельца Клюксы и деревни Дешовки Козельского уезда - Ипатовых, Рыбаковых, Чухиных. В настоящее время он - накапливает информацию об истории этих населенных пунктов.

      Роман рассказал и о том, что в его родословии получила развитие еще одна ветвь - выходцы из города Ольвиополя (ныне Первомайск Николаевской области Украины). Их история, а также история рода Чумаков – предков Романа Чикина - тесно связана с запорожским казачеством.

Роман Чикин на Историко-культурном фестивале "Сквозь века" в районе Ростокино. Фото Р.С. Чикина, 2015 г.

 

     Еще одна разработанная тема, делится с нами Роман,  это история крестьянских, мещанских родов, рекрутских детей и фабричных мастеровых Павловской волости Звенигородского уезда, которой владел дядька царя Алексея Михайловича боярин Борис Иванович Морозов.

     Роман Сергеевич с удовольствием отметил, что в настоящее время Благовещенская церковь, построенная тщением Морозова и его супруги, знаменитой "боярыни Морозовой", в которой крестили не одно поколение его предков, в настоящее время восстановлена. В ней идёт служба.

     Подводя итог рассказу о своих задумках, Роман сказал: "Генеалогическая работа помогает не только найти вехи в истории моей семьи, но и в прошлом всей нашей страны. Её историю нужно знать, любить, бережно хранить и передавать будущим поколениям такой, какой видим и понимаем её мы, а не тот её образ, какой нам навязывают. В знании прошлого - залог достойного будущего!».

    Мы полностью согласны в этом с Романом Чикиным и желаем ему дальних путей-дорожек, многих находок и, конечно, УДАЧИ!

 

     Уверены, что всех нас ждут новые его рассказы о странствиях по России. О поисках и находках.